Валерий Радаев покинул высший совет ЕР, партию срастили с фракцией Госдумы, где Володин потерял управление. Белоруссия на повестке?

На фоне слухов о скорой отставке саратовский губернатор Валерий Радаев покинул высший совет партии «Единая Россия». На внеочередном съезде ее окончательно срастили с фракцией ЕР в Госдуме: у руководства — одни и те же лица. Спикер ГД РФ Вячеслав Володин, будучи в Белоруссии, решил узнать, кто виноват в развале СССР. Инсайдеры внезапно прочат ему пост премьера.

— Покинули высший совет некоторые отставники: перешедший в Совет Федерации экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Саратовской области Валерий Радаев, близкий к председателю Госдумы Вячеславу Володину, — сообщает газета «Ведомости», уточняя, что «Радаев может не участвовать в следующих губернаторских выборах и досрочно уйти в отставку».

Напомним, что в конце прошлой недели «Минченко консалтинг» именно по причине истекающего — правда всего лишь  через год — срока полномочий Радаева поместили его в красную зону. Единственного из губернаторов ПФО. Впрочем, тема отставки саратовского губернатора нагнетается не в первый раз, однако он все еще в своем кресло. И не исключено, что там и останется. По крайней мере видимого кандидата на замену, кроме внезапно активизировавшегося главы облправительства Романа Бусаргина, пока на горизонте не видно. Хотя любовь федеральной власти к варягам никто не отменял. 

На съезде «Единая Россия» более, чем на половину обновился руководящий состав партии. Высший эшелон остался без изменений: председателем партии, несмотря на неоднозначность и низкий рейтинг, остался Дмитрий Медведев, председателем высшего совета партии Борис Грызлов, секретарем генсовета Андрей Турчак. 

Ключевые изменения произошли среди заместителей Турчака, констатирует издание. Так, заместителем секретаря генсовета и одновременно руководителем центрального исполкома (ЦИК) партии стал экс-депутат Госдумы Александр Сидякин. Он с 2018 г. руководил администрацией главы Башкирии.

— Сидякин будет координировать работу аппарата партии в целом, в том числе кадровые вопросы и партийное строительство, — говорит собеседник в партии.

Еще один новый заместитель Турчака — референт управления президента по общественным связям и коммуникациям Дарья Лантратова, которая будет отвечать в партии в том числе за медиакоммуникации. По словам трех собеседников в партии, она и во время избирательной кампании взаимодействовала с партией.

Остались заместителями Турчака в генсовете новый лидер думской фракции «Единой России» Владимир Васильев, замруководителя аппарата правительства Александр Грибов, экс-уполномоченный по правам ребенка при президенте, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, сенатор Сергей Перминов (отвечает за регионы).

В целом, количество замов у Турчака уменьшилось — эти посты покинули председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов, председатели думских комитетов по экологии и по информационной политике Дмитрий Кобылкин и Александр Хинштейн соответственно, замруководителя фракции Евгений Ревенко. Они сосредоточатся на думской работе, сказал собеседник в партии.

Партия намерена сфокусироваться на выборах, до некоторой степени повторив структуру своего избирательного штаба. Задачей при этом ставится работа в проблемных регионах: здесь, кстати, губернаторов продолжают ставить во главу реготделений. 

— Теперь партия и фракция находятся в перекрестном управлении: руководитель фракции Васильев становится замсекретаря партии и членом президиума Генсовета, а политический менеджмент партии, можно сказать, контролирующим органом фракции. Вводится обязательство фракции ежегодно отчитываться перед всей партией за свою работу в Госдуме, — констатирует ТГ-канал «Политджойстик».

Напомним, ранее инсайдеры говорили о потере управляемости Госдумой со стороны Володина: в ней стало меньше лояльных депутатов, а фракция ЕР отдана в руки ставленников АП, в том числе того же Васильева. 

Впрочем, так думают не все инсайдеры. Неровно дышащий в последнее время к Володину крупнейший ТГ-канал «Незыгарь» накануне съезда считает, что «актор — спикер Володин продолжает серьезно восстанавливать свои позиции. Да так, что в Думе уже заговорили о его перспективе стать премьером».

— Люди из Госдумы, в т. ч. из окружения Володина  подтверждают, что намерения усиления амбиций в имиджевых целях есть, но не до уровня противостояния и вызовов, — уточняет источник.

И отмечает, что «активность в телеграме, на что не рассчитывали, подверглась атаке ботов с целью втянуть Володина в скандал».

— Володин решил эту ситуацию (атаку ботов) использовать, чтобы заявить самостоятельность и прикупить политкапитала и популярности среди оппонентов, — констатирует ТГ-канал, добавляя, что к последним у Володина присоединилась головная боль в лице Макарова, который является человеком Матвиенко. — Макаров действует самостоятельно, без оглядки на Медведева, Турчака и Володина, и сейчас аккумулирует вокруг себя депутатов.

К слову об активности в Тelegram, до сих пор считавшимся вотчиной более технологичного замглавы АП Сергея Кириенко. Вячеслав Володин снова привлек внимание к своему официальному каналу,  опубликовав опрос, приуроченный к 30-летию распада СССР (в Instagram у спикера только канал сторонников и там такого опроса нет).

Можно считать символичным, что после съезда ЕР большинство респондентов посчитали, что развал Советов вызван предательством партийных элит, а три из пяти вариантов ответа так или иначе связаны с негативом в адрес партии. КПСС, разумеется.

 

К слову, участие в опросе приняли более 77 тыс. человек, сам пост просмотрели более 153 тыс. раз. Комментариев на этот раз всего 15 тысяч, а их качество вновь ставит вопрос о ботах или вообще обесценивании Telegram как площадки для сбора мнений. Хотя ранее утверждалось обратное. 

Близкое к АП издание URA.ru со ссылкой свои источники в ЕР утверждает, что «решение о радикальном обновлении руководства ЕР с большой вероятностью «связано с подготовкой к большому политическому событию». Под таковым подразумевается интеграция России и Белоруссии.

— ЕР на «низком старте», чтобы сформировать свой список кандидатов в союзный парламент, который может появиться в ближайшие три года, — полагает инсайдер. 

Напомним, что на прошлой неделе спикер ГД РФ побывал в Белоруссии с официальным визитом для проведения заседания 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России и встречи с главой республики Александром Лукашенко. Оценки этого события по-прежнему неоднозначны, хотя точно понятно, что это переводит Володина из внутриполитического поля во внешнее. Означает ли это формальную отставку или усиление накануне транзита власти — неизвестно. 

— Название «Союзное государство» звучит громко, однако важно понимать, что мы в начале пути: интеграция у нас меньше, чем, например, в ЕС. Но совершенно очевидно: от этого выиграют наши страны. В связи с этим должны меняться форматы работы, так же как и структура Парламентского Собрания. Ещё раз обсудим эти вопросы в Москве в конце декабря. Также планируем рассмотреть бюджет Союзного государства и предложения по изменению структуры, — заявил Володин в своих соцсетях. 

Фото: u-f.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.