Вслед за саратовским заводом «Нефтемаш — Сапкон» банкротство добирается и до его торгового дома

ООО «Торговый дом Сапкон – Нефтемаш» хотят признать банкротом из-за долга, выкупленного у его контрагента.

Судебный иск о несостоятельности торгового подразделения известного саратовского завода подало ООО НПП «Газэнергохим», сумма претензий составляет 9,8 млн рублей. Дело поступило в суд 31 марта и принято к производству, областной арбитраж приступит к его рассмотрению 4 мая.

Заявитель — саратовское предприятие, производитель резервуаров и емкостей для нефтехимической отрасли, в настоящий момент сам находится в банкротстве. С ноября прошлого года в отношении должника была введена процедура наблюдения.

Между инициатором банкротства и должником прослеживается связь: с июня по сентябрь 2019 года учредителем «Газэнергохима» был Александр Шимчук, внук основателя завода «Нефтемаш-Сапкон» Федора Шимчука. На данный момент предприятие принадлежит Владимиру Суханову.

Причина банкротного иска видна из ранее завершившегося судебного спора между «Газэнергохимом» и торговым домом. Это разбирательство дошло до Арбитражного суда Поволжского округа и до сих пор не закончено. «Газэнергохим» вчинил торговому дому «Сапкон-Нефтемаш» иск на 9,8 млн рублей, эта сумма была долгом по договору поставки с процентами за пользование чужими средствами. Сам договор подписывался в январе 2019 года.

В ходе разбирательства торговый дом выставил «Газэнергохиму» встречный иск. Он потребовал признать недействительным договор уступки права требования долга, подписанный между его истцом и ООО «Нефтехиммонтаж». Эта фирма была стороной в договоре 2019 года и перечислило торговому дому 9,8 млн рублей в качестве аванса. Общая сумма договора составляла 11,9 млн рублей. Фигурирующие в обоих исках 9,8 млн «Нефтехиммонтаж» перечислил ООО «ТД САПКОН-Нефтемаш» в качестве аванса.

Торговый дом настаивал на расторжении договора цессии по следующим основаниям: компания заявила, что между «Нефтехиммонтаж» и «Газэнергохим» был тоже заключен договор поставки товара, причем, речь шла о той же самой продукции, которую обязался поставить ему торговый дом. Одним словом, «Газэнергохим», по мнению торгового дома, продал «Нефтехиммонтажу» продукцию, обремененную правами третьих лиц, а именно — ТД «Сапкон-Нефтемаш».

Суд первой инстанции 22 декабря прошлого года решил дело в пользу «Газэнергохима». Но уже 24 декабря истец подал ходатайство об обеспечительных мерах в виде ареста счетов своего оппонента на сумму уже 12,5 млн рублей. В удовлетворении этих требований было отказано. Сейчас процесс дошел уже до кассационной жалобы со стороны торгового дома, который просит приостановить исполнение судебного решения. Окружной арбитраж с этим согласился, сейчас торговый дом ждет копии постановления суда, назначено следующее заседание, оно состоится 13 мая.

Между тем и сам завод-производитель АО «Нефтемаш-Сапкон» чувствует себя не лучшим образом. После возникшего два года назад корпоративного конфликта  производство пошло на спад, сейчас на заводе введена процедура банкротства. Причем «Газэнергохим» является одним из крупных кредиторов предприятия, его претензии к заводу составляют более 256 млн рублей, хотя суд удовлетворил требования только на 4,8 млн. 

Недавно удалось достичь договоренности между руководством завода и потенциальным инвестором ООО «ЭПО «Сигнал», но с середины марта предприятие находится в простое. Этим сложности не ограничиваются, гендиректор завода и его основной акционер Светлана Шимчук попала под уголовное дело о неуплате налогов, долг предприятия перед ФНС составляет порядка 20 млн рублей. Долги, как отмечает руководитель, образовались на предприятии до введения процедуры наблюдения.

Справка «БВ». Инициатор банкротства ООО НПП «Газэнергохим» действует с декабря 2004 года, уставной капитал предприятия — 40 тысяч рублей, основной вид деятельности — производство резервуаров и цистерн. Сейчас единственным владельцем и собственником компании является Владимир Суханов. Выручка предприятия составила в 2019 году 237,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.