Встать, суд пришел - единственным хозяином высотки "Саратовгражданпроекта" на набережной остался областной арбитраж, грядет капремонт здания

Арбитражный суд Саратовской области займет все 15 этажей здания на Бабушкином взвозе, 1. Институт «Саратовгражданпроект», занимавший его первоначально, сменил место жительства и перебрался на улицу Бакинскую, 10А, в двухэтажное здание неподалеку от старого саратовского аэропорта. Согласно ЕГРЮЛ, юридический адрес институт сменил еще 26 января нынешнего года. Вчера, 22 мая, перемену мест подтвердило сообщество "САРАТОВ | Строительство & Архитектура", констатировав, что «эра здания «Саратовгражданпроект» закончилась. Официально о переезде не сообщал ни арбитраж, ни сам институт. На сайтах обеих организаций это событие обошли молчанием. Арбитражный суд соседствовал с «Саратовгражданпроектом» много лет. Попытки найти для него новое помещение предпринимались неоднократно. Так в 2018 году председатель суда Алексей Горябин заявил, что подыскивает инстанции более подходящее здание. В частности, рассматривался вариант со зданием бывшего авиатехникума на улице Советской, 17, тогда суд даже принял его на баланс, Алексей Горябин надеялся, что переезд состоится уже в 2019 году. На Бабушкином взвозе, пояснял он, арбитражу тесно, ему необходимы площади в 3 раза больше, чем те, которые он занимает. Обжить техникум суд так и не сумел. Здание в статусе памятника культуры оказалось дорогим в содержании и до ремонта так и не дошло. В 2021 году арбитраж неожиданно получил нарекания от спикера Госдумы Вячеслава Володина за небрежение к старинной постройке, вокруг которой «джунгли развели». В итоге суд от здания отказался вообще.
Как выяснил «БВ», до сих пор областной арбитраж занимал примерно 50% площадей на Бабушкином взвозе, 1. Этажи 2, 4, 5, 6, 7, 9 и 10 принадлежали проектировщикам. Теперь суд планирует большой капремонт, который, скорее всего, будет проходить поэтапно, чтобы не прерывать работу.
Стоит заметить, что арбитражные суды в соседних регионах Поволжья занимают в основном отдельные здания, специально для них построенные. Так, арбитражный суд Пензенской области справил новоселье в 2011 году, в Казани арбитраж республики Татарстан въехал в новое здание в 2016.  Почему после 15 этажей, хотя бы и пополам с арбитражным судом, проектному институту оказалось довольно и двух, можно понять из интервью порталу «СарИнформ» председателя Саратовского отделения Союза архитекторов РФ Владимира Вирича. Профессия архитектора, сетовал он, теряет престиж, а штат института сокращается. Ни одного специалиста по транспортным объектам, например, там уже не осталось, а когда-то их было 40 человек. В каждом отделе института в лучшие годы, рассказывал Владимир Вирич, трудилось от 40 до 46 сотрудников, но потом во всей организации их осталось только 120.
- За последние 20 лет этот институт сократился, наверное, в 3,5 раза по численности. Номенклатура объектов изменилась и сузилась до последнего предела - не дает ни практики, ни учения, ни умения. И сейчас наша проектная система, особенно то, что связано с градостроительством, становится зарегламентированной по форме. Не по сути, а по форме, - рассказывал Владимир Вирич.
В 1980-х годах, пояснял он, стоимость проектирования в общем объеме строительно-монтажных работ составляла 3-5%, к 2000-м годам она выросла до 8-9%. В мировой практике доля затрат на проектирование доходит до 18-20%. Но в РФ расходы начали падать и сейчас проект составляет менее 1% в стоимости строительства. «Мы уже профессию опустили ниже плинтуса», - сокрушался архитектор.

Зампред облправительства Павел Мигачев предложил отдавать «Саратовгражданпроекту» все проекты, которые реализуются в регионе по госконтрактам и обещал институту переезд в новое здание. Новым адресом, как можно убедиться, оказалось сравнительно небольшая постройка, с небоскребом на Волге не сравнить.

Что же касается проектов по госконтрактам, то буквально недавно средства на них в регионе осваивал не имеющий собственного штата уфимский ФСИН-подрядчик, а «Саратовгражданпроекту» они доставались только через его посредничество. Штатная же численность сотрудников института, как подтвердили «СарИнформу» в пресс-службе облправительства, и вовсе упала со 128 до 98 человек. Официально это объясняется оптимизацией административно-хозяйственного и управленческого блока, чиновники численность сотрудников считают сбалансированной.

Справка «БВ». Институт «Саратовгражданпроект» ведет историю с 1971 года. Предприятие было отмечено наградами «За успехи в народном хозяйстве СССР». В числе его проектов - новое здание саратовского ТЮЗа, спорткомплекс «Звездный», новые корпуса СГУ. Всего с момента создания он спроектировал более 5 тысяч зданий и объектов различного назначения. В форме ГУПП институт действует с 1996 года. Учредителем его выступает комитет по управлению имуществом Саратовской области. С мая 2021 года институт возглавляет директор Александр Савельев. Выручка организации в 2022 году составила 136,7 млн рублей.
Фото здания института из группы "САРАТОВ | Строительство & Архитектура" в соцсети ВКонтакте