Как выяснил «БВ», до сих пор областной арбитраж занимал примерно 50% площадей на Бабушкином взвозе, 1. Этажи 2, 4, 5, 6, 7, 9 и 10 принадлежали проектировщикам. Теперь суд планирует большой капремонт, который, скорее всего, будет проходить поэтапно, чтобы не прерывать работу.Стоит заметить, что арбитражные суды в соседних регионах Поволжья занимают в основном отдельные здания, специально для них построенные. Так, арбитражный суд Пензенской области справил новоселье в 2011 году, в Казани арбитраж республики Татарстан въехал в новое здание в 2016. Почему после 15 этажей, хотя бы и пополам с арбитражным судом, проектному институту оказалось довольно и двух, можно понять из интервью порталу «СарИнформ» председателя Саратовского отделения Союза архитекторов РФ Владимира Вирича. Профессия архитектора, сетовал он, теряет престиж, а штат института сокращается. Ни одного специалиста по транспортным объектам, например, там уже не осталось, а когда-то их было 40 человек. В каждом отделе института в лучшие годы, рассказывал Владимир Вирич, трудилось от 40 до 46 сотрудников, но потом во всей организации их осталось только 120.
- За последние 20 лет этот институт сократился, наверное, в 3,5 раза по численности. Номенклатура объектов изменилась и сузилась до последнего предела - не дает ни практики, ни учения, ни умения. И сейчас наша проектная система, особенно то, что связано с градостроительством, становится зарегламентированной по форме. Не по сути, а по форме, - рассказывал Владимир Вирич.В 1980-х годах, пояснял он, стоимость проектирования в общем объеме строительно-монтажных работ составляла 3-5%, к 2000-м годам она выросла до 8-9%. В мировой практике доля затрат на проектирование доходит до 18-20%. Но в РФ расходы начали падать и сейчас проект составляет менее 1% в стоимости строительства. «Мы уже профессию опустили ниже плинтуса», - сокрушался архитектор.
Зампред облправительства Павел Мигачев предложил отдавать «Саратовгражданпроекту» все проекты, которые реализуются в регионе по госконтрактам и обещал институту переезд в новое здание. Новым адресом, как можно убедиться, оказалось сравнительно небольшая постройка, с небоскребом на Волге не сравнить.
Что же касается проектов по госконтрактам, то буквально недавно средства на них в регионе осваивал не имеющий собственного штата уфимский ФСИН-подрядчик, а «Саратовгражданпроекту» они доставались только через его посредничество. Штатная же численность сотрудников института, как подтвердили «СарИнформу» в пресс-службе облправительства, и вовсе упала со 128 до 98 человек. Официально это объясняется оптимизацией административно-хозяйственного и управленческого блока, чиновники численность сотрудников считают сбалансированной.
Справка «БВ». Институт «Саратовгражданпроект» ведет историю с 1971 года. Предприятие было отмечено наградами «За успехи в народном хозяйстве СССР». В числе его проектов - новое здание саратовского ТЮЗа, спорткомплекс «Звездный», новые корпуса СГУ. Всего с момента создания он спроектировал более 5 тысяч зданий и объектов различного назначения. В форме ГУПП институт действует с 1996 года. Учредителем его выступает комитет по управлению имуществом Саратовской области. С мая 2021 года институт возглавляет директор Александр Савельев. Выручка организации в 2022 году составила 136,7 млн рублей.Фото здания института из группы "САРАТОВ | Строительство & Архитектура" в соцсети ВКонтакте