Взломанный код «Программиста»: жители крупного саратовского ЖСК через суд добиваются восстановления своих прав

Конфликты, подобные противостоянию в ЖСК «Программист», подрывают доверие людей к власти.

Стал уже общим местом тот факт, что в жилищной сфере концентрация проблем зашкаливает. Это не только пресловутые средства на капремонт, сборы которых системно срываются. Не только растущие тарифы за коммунальные услуги. Но и непрозрачность деятельности управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК, которые существуют по кальке чиновничьих структур с соответствующей иерархией и лукавыми цифрами в отчетах.

Людей раздражает, что нужно идти на поклон к домовым начальникам. Перепроверять справедливость ежемесячных начислений. Сталкиваться с нечестными схемами и тратить силы на разбирательства в суде. Отсюда – хроническое недоверие жильцов к местным начальникам и обоснованная подозрительность – куда идут их деньги. К сожалению, далеко не все знают свои законные права, а еще меньше тех, кто проявляет активность, влезая в эту черную дыру под названием ЖКХ.

Как показывает практика, чем крупнее объединение собственников, тем больше поводов для кипения страстей. ЖСК «Программист», в который входят четыре многоквартирных дома в центре Саратова, – тот самый пример. Как отрицательных тенденций, так и положительных. С одной стороны, здесь уже несколько лет идет неразбериха с исполнением Устава, легитимностью председателя и самого правления, витают слухи о многомиллионных долгах ресурсоснабжающим организациям и массе нарушений, включая повышение заработной платы «чиновничьей верхушке» кооператива и отсутствие контроля за использованием взимаемых с жильцов средств.

С другой – грамотность и дотошность отдельных членов кооператива, которые не жалеют времени на поиск правды, последовательно разбираются во всех хитросплетениях деятельности «слуг народа», возглавляющих отдельно взятый ЖСК. Вопрос, кто победит, в данном случае не риторический. Если справедливость восторжествует хотя бы на уровне нескольких домов, если самоуправление станет честным, подконтрольным и вернет себе изначальный смысл, тогда будет уютнее жить не только в своих квартирах.

А теперь — к истории вопроса и фактам. Под управлением этого ЖСК находятся четыре многоквартирных дома на улице Большой Горной: №№ 219/145, 221, 227/229 и 243/136. Кооператив — некоммерческая организация, живет за счет сборов с жильцов и арендаторов помещений (здесь сборы достигают почти 3 миллионов рублей в год с учетом платы за капительный и текущий ремонт).

Устав Кооператива с последними изменениями и дополнениями последний раз был в новой редакции зарегистрирован 23.07.2008 МРИ МНС РФ № 14 по Саратовской области. С тех пор он не менялся и является, по сути, конституцией данного ЖСК, обязательной к исполнению.

Согласно Уставу, органами управления кооперативом являются (по важности): общее собрание членов кооператива (высший орган управления с исключительными правами), правление кооператива, председатель кооператива. В состав общего собрания могут быть допущены все члены ЖСК.

Последнее общее собрание членов ЖСК «Программист» состоялось 12 сентября 2018 года. На нем было выбрано Правление кооператива и председатель. Сроком ровно на 2 года. Для председателя ЖСК Константина Ходаненка это был уже второй срок руководства ЖСК. С 2016 года к опыту бывшего военного прибавился опыт решения коммунально-хозяйственных проблем за счет серьезных финансовых ресурсов, взымаемых с нескольких сотен жильцов.

Можно предположить, что этот опыт подсказал председателю и его ближнему кругу замять тему с выбором ревизионной комиссии из числа собственников жилья, которая призвана вести контроль за деятельностью Председателя и всего ЖСК «Программист». У оппонентов Ходаненка, которые сегодня добиваются правды в суде, есть подозрение, что председателю сподручнее вести дела с нанятыми аудиторами. Нанятыми за средства жильцов, между прочим.

Как гласит исковое заявление в суд, «…проверок деятельности Кооператива по итогам работы за 2017, 2018, 2019,2020 ревизионной комиссией не осуществлялось. Вместо ревизионной комиссии, которая проверяет все направления деятельности ЖСК, Правление привлекает на проверку аудиторские компании на платной основе, которые проверяют лишь принципы ведения бухучета ЖСК».

Форма правления в отдельно взятом ЖСК очень напоминает авторитаризм. Так, с февраля 2019 года и по настоящий момент Правление ЖСК «Программист» не созывает общие собрания членов ЖСК. Отчета по итогам работы за 2018-2020 по использованию денежных средств со стороны Правления нет. Планы работ и сметы расходов и доходов с 2018 года не выносятся на утверждение общему собранию членов ЖСК. 

Ограничения, связанные с коронавирусом и, якобы, не позволившие в 2020-ом провести общее собрание, в данном случае – не более, чем уловка. На период пандемии законодательством РФ был определен срок проведения отчетно-выборных собраний в многоквартирных домах. И годовое общее собрание членов ЖСК «Программист» должно было состояться в срок до 1 января 2021 года.

 

И здесь налицо серьезный правовой казус. Согласно Уставу ЖСК, полномочия Ходанёнка, избранного председателем в 2018-ом на 2 года, 12 сентября 2020-го истекли. На следующий срок он мог быть переизбран только общим собранием ЖСК, которое не проводилось. Значит, о легитимности всех дальнейших действий и решений председателя и самого правления говорить не приходится. Но и то, что необходимо было делать в рамках тогда еще действующих полномочий, председатель игнорировал.

Как говорится в исковом заявлении группы активистов, заявивших о незаконности действий руководства ЖСК «… с 2019 года были неоднократные требования жильцов к Правлению ЖСК (в т.ч. и коллективные) в проведении общего собрания с предоставлением отчета по работе и утверждения сметы». Но требования не выполнялись.

Ситуация зашла в тупик. «Не созывая общего собрания членов ЖСК, Правление кооператива, превысив свои полномочия, приняло незаконное решение о продлении полномочий Председателю Правления Ходанёнку К.Г сроком еще на 2 года и о подписании с ним Трудового договора на 2 года (на 2020-2022 гг). Также Правление незаконно продлило и себе срок полномочий до избрания нового состава. Хотя это может делать исключительно общее собрание членов ЖСК. А новый состав не избирается по причине отсутствия общих собраний членов ЖСК», — говорится в заявлении жильцов.

Между тем, с 13.09.20 года, не имея законных полномочий, правление ЖСК и, соответственно, Председатель Правления продолжают принимать различные решения, которые оформляются Протоколами заседаний Правления ЖСК. Большая часть подобных решений относится исключительно к компетенции общего собрания ЖСК «Программист» (которое, как мы помним, не собиралось с сентября 2018 года) и соответственно являются противоправными.

Например, протоколом Правления от 29.12.20 были повышены тарифы на содержание жилья и текущий ремонт помещений. Был повышен фонд оплаты труда, в том числе и за счет увеличения зарплаты Председателю правления ЖСК Ходанёнку, его заместителю и главному бухгалтеру. По сути, неправомочным составом правления и Председателем утверждаются бюджеты и происходит использование денежных средств ЖСК, в том числе и со счетов капитального ремонта помещений.

Оценку этим действиям должен дать суд. И сегодня процесс идет. А предшествовали ему попытки части жильцов вернуть деятельность ЖСК в законное русло, не придавая скандального резонанса истории с «Программистом».

Члены ЖСК неоднократно обращались к Ходанёнку о необходимости срочного проведения общего собрания и прочих законных действий согласно Уставу.

Жильцы апеллировали к надзорным органам (Жилищную инспекцию и Прокуратуру). Только в 2019 году в Управление МВД России по г. Саратову обратились 8 жителей с просьбой провести правовую оценку финансово-хозяйственной деятельности Правления с привлечением его к ответственности.

В январе 2020-го обратились с коллективным заявлением в Управление МВД России по г. Саратову провести правовую оценку финансово-хозяйственной деятельности правления с привлечением его к ответственности. В 2021-м году были поданы 4 коллективных жалобы в Жилищную инспекцию г. Саратова и городскую прокуратуру.

Но в инстанциях всё идет со скрипом и медленно. По принципу – есть дела поважнее. Ну а сам председатель время не теряет, консультируясь со своими юристами и пролонгируя свои полномочия во что бы то ни стало. Например, правление во главе с Ходонёнком вынесли на заочное голосование вопрос о замене функций общего собрания членов ЖСК Конференцией членов ЖСК. То есть каждый дом делегирует ограниченное число своих активистов. Всего — 36 человек вместо сотен голосов.

«Для устранения последнего барьера для безотчетной работы, устав от законных требований жильцов, Правление ЖСК Программист задним числом объявило об организации с 27.02.21 по 14.03.21 очно-заочного голосования общего собрания членов ЖСК Программист «Об исполнении функций общего собрания членов ЖСК Конференцией членов ЖСК», — подчеркивается в исковом заявлении.

Не обошлись без нарушений ни изготовление бюллетеней, ни само  голосование и подсчет голосов. Апогеем накалившихся страстей стал день собрания Конференции, на которую не был допущен ни один член ЖСК вне списка. Дошло до рукоприкладства, вызова полицейских. И это на фоне не проронившего ни слова Ходанёнка и амбала в дверях, заслонявшего проход в помещение.

«Жильцы, которые пришли на конференцию с паспортами и правоустанавливающими документами на собственность, не смогли пройти на мероприятие. В дверях нас встречали сам председатель и крепкие мужчины, не пустившие нас внутрь. Когда жильцы стали напирать, завязалась потасовка, пришлось вызывать полицию. Председатель и правление распоряжается нашими деньгами по своему усмотрению, они не утвердили ревизионную комиссию, еще и накопили миллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. А на наши жалобы нет никаких ответов», — цитирует жителя издание «Свободные».

Последняя надежда на справедливость поддерживается в людях продолжающимся судебным процессом. Жильцы ЖСК «Программист» ждут:

Признания недействительными решения Правления ЖСК «Программист» от 03.09.20 (Протокол заседания Правления 22 от 03.09.20 о продлении полномочий Председателю правления ЖСК «Программист» Ходаненку К.Г. на срок до 2022 года, о заключении трудового договора с г-ном Ходаненком, об утверждении штатного расписания и о продлении полномочий Правления).

Признания недействительными всех решений Правления ЖСК «Программист», принятые после 13.09.2020 г.

Отмены результатов заочного голосования членов жилищно-строительного кооператива «Программист», проводимого в период с 27.02.21 по 14.03.21 «Об исполнении функций общего собрания членов ЖСК Конференцией членов ЖСК».

 

Евгений Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.