«Госжилстрой» хочет за 5 дней найти застройщика почти 100 гектаров в Саратове. Нужный победитель уже заготовлен?

Впервые в Саратове объявлены конкурсы для застройщиков на комплексное освоение территорий. Обживаться инвесторов приглашают в Солнечный-2, командует парадом ООО «Госжилстрой», региональный заказчик жилья в рамках социальных проектов, последние пару лет осваивающий территорию вблизи ипподрома, где курирует строительство нового микрорайона «Городские просторы».

На конкурс вынесено 3 участка площадью от 14,9 до 42 га. Для каждого прописаны требования к застройке, озеленению, дорогам и инфраструктуре. Застроить их небоскребами не выйдет, доля малоэтажных домов на каждом участке должна быть не менее 50%.

Требования к участникам конкурсов стандартные — не быть в банкротстве, не иметь долгов, не находиться в реестре недобросовестных поставщиков. Заявки от желающих освоить гектары в Солнечном будут приниматься всего 5 дней, с 13 и до 9 утра 18 мая. В тот же день конкурсная комиссия вскроет конверты.

Каждая из выставленных на конкурс территорий — это не один участок, а целый пакет. Так, в 14,9 гектарах их 13 штук, площадью от 7,9 тысячи до 345 кв.метров. Это территория между улицами Кузнецова и Тархова, за Дворцом водных видов спорта.

Освоить ее победитель конкурса должен будет до 30 апреля 2024 года. И это — максимальный срок. До 30 июля того же года все объекты должны быть введены в эксплуатацию.

«Госжилстрой» со своей стороны обязуется подготовить проектную документацию для всех соцобъектов и инженерной инфраструктуры и за свой же счет их построить. Благоустройство и озеленение мест общего пользования, строительство дорог также ложится на государственное ООО, равно как и межевание участков, оплата договоров технического подключения к коммунальным сетям.

Победитель конкурса обязан будет подготовить документацию по планировки территории, спроектировать жилые дома и все документы согласовать. Строит за свой счет он только жилье. Напомним, что до сих пор именно социальная инфраструктура — детсады, школы, поликлиники и скверы отпугивала застройщиков, строительные фирмы любого уровня уверяли, что браться за нее невыгодно, дорого и ставит под вопрос смысл освоения участка вообще.

Территория в 14,9 га должна получить минимум 110,1 тысячи кв.метров жилья, причем довольно скромного. Для однокомнатных квартир допускаются кухни-ниши по 5 кв.метров площади. Но сдавать жилье следует с отделкой.

На 35 гектарах должно вырасти 122 тысячи кв.метров жилья, на 75% — эконом-класса в тех же параметрах, включая квартиры без кухонь. Лот включает более 20 участков вдоль еще не застроенной части улицы Тархова, за бульваром Героев Отечества. Самый большой из них, площадью 1,7 га, выделен под школу.

На 42 гектарах «Госжилстрой» ждет 160 тысяч кв.метров нового жилья с теми же параметрами. Под застройку отдается еще одна часть будущего микрорайона по улице Тархова.

По завершении работ застройщик обязан передать «Госжилстрою» определенный процент квартир и нежилых помещений в новых домах. Их конкретный перечень прописывается в дополнительном соглашении к договору, которое планируется подписать уже после того, как будет готова проектная документация и получено разрешение на строительство. При этом за любой из сторон, что за «Госжилстроем», что за застройщиком остается право привлечь к работам кого-нибудь еще.

Ни о какой арендной плате в документации и речи не идет. Наилучшей конкурсная комиссия обещает признать заявку с самыми удачными условиями выполнения работ и наиболее полно отвечающую заявленным требованиям. Главное же условие успеха — это процент квартир, которые застройщик согласен уступить «Госжилстрою». Не менее 35%, но лучше 50%.

Комплексное освоение территорий в Саратове, безусловно, большой прорыв. Тем более, что за отсутствие социальных объектов в Солнечном-2 областным чиновникам уже не раз крепко влетало. Смущает лишь одно обстоятельство: как заказчик собирается найти застройщика за такой короткий срок. И это наводит на нерадостные мысли.

— Учитывая такие сокращенные сроки, все предварительные переговоры властями уже проведены, участники известны, — высказался по этому поводу в своем блоге саратовский юрист и общественник, глава компании «Юрком» Николай Скворцов. — Мой прогноз: победит либо большая иногородняя строительная компания (пензенская или самарская) или конгломерат саратовских строителей во главе с «Кронверком» (возможно, три лота поделят три компании).

Сейчас СК «Кронверк» Александра Шмидта активно работает именно на социальных стройках. Компания возводит жилье для переселенцев из аварийного жилфонда в Заводском районе и под эгидой «Госжилстроя» строит микрорайон «Городские просторы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.