Саратов не выпускает «Победу» из рук: долгострой никак не передадут ДОМ.РФ, мэрия грезит об инвесторе, прокуратура – о реванше

Заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков в правительстве Саратовской области не порадовало дольщиков ЖК «Победа».  Сдача домов и заселение в квартиры также далеки от них, как и три года назад.  По-прежнему невнятно изъясняются чиновники, а правоохранители смотрят куда угодно, только не в сторону реальных виновников остановки стройки.  

По словам замглавы Саратова Натальи Согомоновой, сейчас конкурсные управляющие занимаются формированием реестров участников долевого строительства.

— По окончании будет понимание, как станет завершаться стройка — или через наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков или через передачу новому инвестору, — сообщила чиновница, забыв, почему-то, о еще одном способе достройки — создании ЖСК. 

По словам конкурсного управляющего ЗАО ПП «ЖБК-3» Дмитрия Храмова, сейчас в его уже закрытом реестре числится порядка 520-530 заявлений от дольщиков. В остальных двух компаниях – ООО СК «ЖБК-3» и ООО «Ксиан» заявления еще принимаются, сейчас их порядка 100-120 в каждой.

Ведущий заседания глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин настоятельно рекомендовал побыстрее закрыть реестры. На что Храмов ответил, что законодательство разрешает дольщикам подавать заявления на любой стадии банкротства и формирования реестра. По мнению Бусаргина, в июле эта процедура должна быть завершена ибо «мы дорожную карту сформировали, и она была доведена до людей».

У одной из присутствовавших на заседании дольщицы возник вопрос по охране строек. В ответ Дмитрий Храмов сообщил, что трое конкурсных управляющих будут нести финансовую ответственность по этому вопросу. Хотя, по его словам, «сейчас он остро не стоит, потому что там ведутся работы».

Эти работы выполняет АО «Саратовоблжилстрой» —  в рамках договора, заключенного еще до начала серии банкротств. При этом глава компании Леонид Писной отметил, что  специально тянет, потому что у чиновников ничего не получается.

— Нужно искать для дома № 5 альтернативную схему достройки параллельно с формированием реестров. Пока мы вынуждены расторгнуть договор – нам уже должны 40 млн рублей, хотя всего на этот дом надо еще 80 млн рублей. Бросать нельзя — растащат. Никто дома не собирается принимать, и средств на охрану просто нет. Поэтому мы просим принять неординарное решение в связи со сложившейся ситуацией, — отметил Леонид Писной, не уточнив, однако, что это за решение.

Он констатировал необходимость проведения ревизии того, что уже сделано. По его словам, конкурсный управляющий это обещал, однако до сих пор «не продвинулся». Также облдеп с сожалением отметил, что действующее законодательство не позволяет «перекинуть» избыточные деньги со счета на доме № 1 в пользу дефицитного дома № 5.

— Здесь закон работает против строителей и против людей, — заявил Писной.

Роман Бусаргин напомнил, что после визита руководителя Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константина Тимофеева принято решение «разделять» дома, тем более, что готовность дома № 1 выше.

 

Дольщики поинтересовались, как решаются вопросы возврата исчезнувших активов.

Ответ прокурора Саратовской области Сергея Филипенко был невнятен. Он пояснил, что уголовное дело изъято из производства полиции и передано в СУ СКР.  По его словам, принимаются меры по возврату из-за рубежа соучредителя ООО «Ксиан» «для дальнейшей работы» и возврата похищенных средств.

 —  Вы должны понимать, что это не рядовое преступление. Оно сложное с точки зрения экономики, финансов, фигурантов, — отметил Сергей Филипенко.

При этом облпрокурор забыл рассказать, что в уголовном деле соучредителя «Ксиана» Елены Денисовой нет никакого «хищения средств». Вменяемые ей статьи УК – это ст. 201 (злоупотребление полномочиями должностного лица) и ст. 165 (причинение ущерба при отсутствии признаков хищения). Более того, в предъявленном ей обвинительном заключении указано, что ООО «Ксиан» проложил к домам коммуникации, выполнив все свои обязательства перед дольщиками !

— О каких хищениях средств с моей стороны идет речь? – недоумевает Елена Денисова. – Я считаю, что дело в отношении меня возбуждено незаконно, это месть за мою принципиальную позицию. Дело полностью сфабриковано и является попыткой чиновников и прокуратуры оправдать свое бездействие, и я готова доказывать это вплоть до Верховного суда.

По словам Денисовой, называя ее фамилию в качестве «расхитителя» средств, правоохранители вводят дольщиков в заблуждение.

— Очень странно, что прокуратура и полиция в упор не видят целого букета нарушений компаниями ЖБК-3, как раз и подпадающих под понятие хищения, — говорит она. – Это вывод активов – земельных участков и оборудования, денежных средств с расчетного счета, завышение расходов на стройматериалы, объемов работ, незаконное возмещение НДС.

Напомним, что во многом благодаря мягкой позиции МВД и прокуратуры, компании из пула Константина Колесниченко и получили время, чтобы сделать все это. А также «потерять» сервер и всю бухгалтерскую документацию вплоть до процентовок и актов выполненных работ. Из-за этого конкурсные управляющие до сих пор лишены возможности провести полноценную ревизию замороженной стройки.

— Почему до сих пор в отношении компаний Колесниченко не возбуждены дела не только о хищении, но и преднамеренном банкротстве, хотя все признаки этого налицо? Почему прокуратура и чиновники не спохватились год назад и не занялись поиском активов и выведенных средств? — возмущается Елена Денисова. – Получаются интересные вещи – из обвинительного заключения таинственным образом исчезает фамилия Колесниченко, зато появляется моя. Неужели собственники ЖБК-3  настолько неприкасаемые?  

Напомним, что ООО «СК «ЖБК-3» также является застройщиком ЖК «Пляж» в Энгельсе. Как рассказал на заседании глава Энгельсского района Александр Стрельников, работы там продолжаются, несмотря на банкротство компании — кладется кирпичная кладка, укрепляются перекрытия. Якобы этому способствует конкурсный управляющий СК «ЖБК-3», намеревающийся достроить проблемные объекты. Об источнике средств Стрельников умолчал, отметив лишь, что в федеральный Фонд защиты прав дольщиков также направлены обращения.

Между тем, банкротство застройщика означает блокировку счетов и полное прекращение хозяйственной деятельности. Вряд ли у «Пляжа» появился какой-то таинственный инвестор – непроданных квартир там практически не осталось, а вот с достройкой домов придется повозиться. И если там сейчас ведутся какие-то работы, то это, как минимум, ущемление прав дольщиков саратовского ЖК «Победа», также пострадавших от действий компании Константина и Светланы Колесниченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.