Взятки, золото и домик в Испании: экс-глава Удмуртии Александр Соловьев получил 10 лет, на подходе к приговору и глава Марий Эл

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев получил 10 лет лишения свободы. Завьяловский районный суд республики признал 70-летнего чиновника виновным в получении взяток на сумму 139 млн рублей.

По версии следствия, подношения Соловьев получал от подрядчика, строившего мосты через реки Буй и Кама в 2014-2016 годах, пишет «Коммерсантъ». Таким образом они заплатили губернатору за получение выгодных контрактов. Кроме того, утверждал Следственный комитет, Соловьеву также выделили долю в бизнесе на 2,7 млн рублей.

Взятку частями передавал владелец компании РИК Александр Забарский. Деньги, утверждают правоохранители, шли по следующей цепочке: от главы фирмы к ее директору Сергею Полевикову, от него — к тезке губернатора, замминистру дорожного хозяйства Удмуртии Александру Соловьеву. За это подрядчику обеспечили оплату работ вне очереди и без лицензии на недроразработки.

На следствии экс-губернатор признал вину полностью, но в суде отказался от ранее данных показаний. После неоднократного продления меры пресечения Соловьев в августе 2017 года был переведен под домашний арест. Дело в суд передали в декабре 2018 года, свидетелями проходили более 140 человек, включая главу и владельца фирмы-подрядчика и замминистра, которого следствие назвало посредником.

Обвинение просило для экс-губернатора 13 лет лишения свободы, суд остановился на 10 годах, с учетом возраста обвиняемого, состояния его здоровья и его показаний, способствовавших раскрытию преступления. Также Александру Соловьеву был назначен штраф в размере 275 млн рублей.

В ходе следствия на имущество экс-губернатора был наложен арест. Следствие обнаружило у него дома, квартиры, нежилые помещения, дорогие авто и снегоходы, а также доли в уставных капиталах компаний, примерно 15 млн рублей и слитки золота. Часть имущества Соловьева обнаружилась даже в Испании: там имелись жилой дом и участок, записанные на его родственников.

Следующим осужденным губернатором ПФО скорее всего будет экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, которого судят сейчас в Нижнем Новгороде. Его также обвиняют во взятках, но сумма их куда больше, чем у его удмуртского коллеги — 235 млн рублей. Эти деньги, считают следователи, Маркелов получил в 2014-2016 годах за продвижение интересов директора птицефабрики «Акашевская».

Как утверждают правоохранители, взятку Маркелов получил векселями за продажу акций ОАО «Тепличное», таким образом партнеры бизнесмена Николая Криваша заплатили мачехе губернатора Татьяне Маркеловой, владевшей ООО «Телекомпания 12 регион».

Сделку следствие расценило как мнимую и видит за ней подношение самому Маркелову за лоббирование интересов птицефабрики, которая получила миллиардную господдержку в виде субсидий ставок по кредитам.

Сам Николай Криваш покинул Россию и сейчас находится в розыске. А Маркелов вместе с бывшим директором телекомпании Натальей Кожановой был взят под стражу. Помимо взятки ему инкриминируют злоупотребление полномочиями и незаконный оборот боеприпасов, которыми Маркелов снабжал свою личную охрану.

Недавно суд по иску Генпрокуратуры изъял имущество Маркелова на сумму более 374 млн рублей. Год назад по такому же иску суд взыскал с экс-губернатора, Татьяны Маркеловой и 8 компаний 2,2 млрд рублей в виде финансов и имущества.

Взыскание было обращено на 120 объектов недвижимости и транспортные средства. В доход государства Маркелов лишился и часов Patek Philippe стоимостью более 1 млн рублей. У чиновника обнаружили и конфисковали предметы роскоши на сумму порядка 30 млн, включая слитки золота, коллекционные вина, иконы, посуду, одних только элитных наручных часов насчитали 15 штук.

Отметим, что новый состав правительства Марий Эл после ареста Маркелова собирался из «варягов» — саратовских и московских чиновников. Саратовская область дала республике нескольких министров, а также целого первого зампреда правительства — им стал Андрей Россошанский. Впрочем, уже через год, в октябре 2018 года, он ушел в отставку.

Недавно первым зампредом правительства стал занимавший ранее пост главы минсельхоза республики Александр Гречихо, в прошлом — глава администрации Федоровского района Саратовской области. Кроме него из бывших саратовских чиновников в Марий Эл остался работать только министр внутренней политики Михаил Данилов, экс-председатель саратовского комитета по общественным отношениям.

В ПФО двумя годами ранее  в колонию на восемь лет отправился экс-глава Кировской области Никита Белых. Сумма взяток, в которых его обвиняли, составила порядка 600 тысяч евро. Кроме срока Белых получил штраф в размере 48,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.