Зачем Боллоеву Саратов: новый инвестор близок к Путину и Ковальчукам, а еще он экс-строитель Олимпиады, владелец агробизнеса и аэропорта

Власти анонсировали появление в регионе нового инвестора, открывающего текстильное производство на базе Саратовской ОЭЗ. Это питерская «БТК групп», чье название представляет собой — инициалы ее владельца, Боллоева Таймураза (Тимура) Казбековича.

Сам он является другом президента Владимира Путина, экс-директором «Балтики» и «Олимпстроя», владельцем множества швейных фабрик, обшивающих «Росгвардию», агробизнеса в Краснодарском крае, аэропорта в Геленджике и строящегося отеля там же. В Саратове он может быть также причастен к стройке элеваторного комплекса за 1,5 млрд рублей. 

Пиву — быть!

Теймураз Боллоев, согласно официально биографии, родился 28 февраля 1953-го года в Северной Осетии в семье учителей. В 1980-м году окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «технология бродильных производств». С того же времени работал в сфере пивоварения: с 1981 по 1984 год работал на Ленинградском комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина. Занимал должности сменного мастера солодовенного цеха, механика, заместителя начальника цеха, начальника цеха розлива. С 1984 по 1987 годы был директором Всеволожского промышленного комбината (Ленинградская область). В 1987—1991 годах работал главным технологом-пивоваром комбината имени Степана Разина.

В 1990 году возглавил новую недостроенную площадку комбината, преобразованную в 1991 году в пивоваренный завод «Балтика». После акционирования завода в 1991 году сел в кресло генерального директора. Дальнейшие успехи компании СМИ, как один, связывают с помощью Владимира Путина

— Требовались инвестиции, но вкладываться в нестабильную Россию иностранцы не хотели. Боллоев решил заручиться поддержкой человека, кое-что значившего для Запада, — Анатолия Собчака. А самое сильное влияние на питерского мэра имел Владимир Путин — и как вице-мэр по связям с зарубежными странами, и просто сам по себе, — со ссылкой на Московские новости писало Агентство федеральных расследований (АФР). 

По данным FoodMarkets, Путин помог Боллоеву попасть на прием к мэру и с ним у гендиректора «Балтики» сложились хорошие отношения: якобы они часто встречались и пили пиво.

— Боллоев довольно быстро нашел с Путиным общий язык: почти ровесники, оба увлекаются дзюдо, схожие политические взгляды. Восточному человеку Боллоеву было близко государственное начало, которое уже тогда при мэре-демократе пытался олицетворять Путин, — вспоминает АФР.

Заместитель мэра в итоге подобрал для будущего пивного концерна инвестора — шведско-финский Baltic Beverages Holding (ВВН). И представил Собчаку дело так, что тот без раздумий поручился перед скандинавами гарантиями города. Концерн закупил в Германии оборудование для производства пива, а в 1993-м Боллоев без проволочек добыл крупный госкредит на покупку сырья.

В 2001 году 50% акций ВВН выкупил датско-английский концерн Carlsberg Brewery AS и Scottish & Newcastle pls. А в декабре 2005 года Таймураз Боллоев покинул пост президента компании, оставшись на тот момент владельцем 1-1,5% акций. 

С Владимиром Путиным его связывала и общественная работа: в 2000 и 2004 годах он был доверенным лицом Путина на выборах президента РФ, в 2000 году входил в состав совета по предпринимательству при правительстве РФ. Источники утверждают, что Путин предлагал Боллоеву пост министра сельского хозяйства, занятый впоследствии Алексеем Гордеевым, а после трагедии в Беслане он мог стать главой Северной Осетии. 

По данным ТГ-канала «ВЧК-ОГПУ», он также числился в руководстве спортивного клуба по дзюдо «Явара-Нева» в Санкт-Петербурге. Его почетным президентом является сам Путин, а руководителем и соучредителем — Аркадий Ротенберг. 

Кальсоны — шить!

В 2005 году Таймураз Боллоев вплотную занялся швейным и текстильным производством. Он стал во главе созданного им холдинга «БТК», получив к тому времени контроль над двумя петербургскими швейными фабриками — «Труд» и имени Володарского.

— Объединив эти два актива под одним юрлицом «БТК групп», Таймураз Боллоев провел их модернизацию, после чего сразу получил крупные заказы на пошив форменной одежды: в 2007 году от МВД, в 2008–м от РЖД, в 2009–м от «Аэрофлота». Впоследствии в число клиентов БТК попали «Газпром», Следственный комитет и, наконец, Минобороны, структуры которого в течение последних лет закупают у компании униформу и обувь для военнослужащих, — писало издание Деловой Петербург. 

Источник связывал успехи швейного производства Боллоева с пребыванием в кресле министра обороны Анатолия Сердюкова. С подачи последнего в 2012 году президент РФ Дмитрий Медведев назначил «БТК Групп» единственным поставщиком обмундирования для российской армии.

Крупные заказы позволили БТК начать масштабную экспансию: за 2011–2015 годы в состав группы вошли пять фабрик, составивших полный цикл производства одежды и обуви — от производства ткани до выпуска одежды. Благодаря этому оборот «БТК групп» и входящих в нее компаний в 2014 году превысил 35 млрд рублей.

Правда, с увольнением Сердюкова и водворением в Минобороны Сергея Шойгу ветер госзаказов стал менее благосклонным к компаниям Боллоева и более требовательным к срокам и качеству поставляемой продукции.

В итоге, в отношении «БТК» и его дочек были инициированы целая серия исков. Сначала суммы были относительно не велики — 140 млн рублей в 2018 году, хотя ранее был иск на 352,7 млн рублей за поставку 2,2 млн пар некачественных и дорогих (160 рублей за пару) носков. Впрочем, тогда суд в носковом иске отказал, став более благосклонным в 2019 году. Тогда Минобороны подало в суд несколько исков на общую сумму почти 1 млрд рублей. 

И сегодня БТК не может похвастаться выручкой пятилетней давности. По данным Kartoteka.ru,  cамыми прибыльными швейными активами холдинга являются АО «БТК Групп» (в 2020 году выручка 11,1 млрд рублей), ООО «БТК Текстиль» (3,8 млрд рублей), ООО БТК «Трикотаж» (выручка за 2017 год — 961 млн рублей). У ряда активов в открытых источниках и вовсе указывается нулевая выручка. 

Вне швейной индустрии самым выгодным можно назвать участие Боллоева в создании в 2016 году бэк-офиса для «Национального рекламного альянса» (НРА), учрежденного крупнейшими российскими медиакомпаниями. В ООО «Новая сервисная компания», согласно Kartoteka.ru олигарху принадлежит 23,55% акций, его партнеры — АО «Газпром-медиа холдинг» (30,9%), на тот момент председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев (23,55%) и наследник петербургского медиаменеджера Олега Руднова Сергей (20%). Выручка ООО в 2020 году составила 11,7 млрд рублей. 

Контракты с Минобороной, судя по карточке предприятия, последний раз заключались аж в 2017 году. Впрочем, судя по порталу Checko, теперь основным потребителем продукции холдинга является Росгвардия, возглавляемая личным охранником, а затем и главой службы безопасности Путина Виктором Золотовым. В 2020 году «БТК» отгрузило в ведомство майки (256 млн рублей), кальсоны (474 млн рублей), комплекты мужские (465 млн рублей), футболки (841 млн рублей). В 2021 году спросом у Росгвардии пользовались фуражки и кепи (815 млн рублей) и мужские рукавицы (1,3 млрд рублей).

В 2020 году «БТК Текстиль» переориентировалось на пошив средств индивидуальной защиты — масок и костюмов для медиков, в короткие сроки наладив производство в Ростовской области. 

Олимпиаду — строить!

Развивая направление легкой промышленности, Таймураз Боллоев не забывал и о строительстве. Созданный им в 2008 году холдинг «БТК девелопмент» в 2015 году ввел в эксплуатацию семиэтажный универмаг «У Красного моста» в своем новом МФК Au Pont Rouge на набережной реки Мойки. 
 
К 2016 году портфель холдинга включал коммерческую недвижимость общей площадью около 50 тыс. кв. м., в том числе МФК «У Красного моста», бизнес-центры BolloevCenter, «Петергофский» и «Литера». А также несколько коттеджных поселков в Курортном районе Петербурга и Выборгском районе Ленобласти на участках общей площадью 40 га, а также жилой комплекс в Сочи. Выручка АО «БТК Девелопмент» за 2020 год составила 725,5 млн рублей, ОАО «БТК-Девелопмент» в 2020 году заработало 131,6 млн рублей, сократив убытки до 11,2 млн рублей.

Однако самой примечательной ступенькой в строительной карьере Таймураза Боллоева, видимо, можно считать госстройку — в 2009 году он был назначен первым вице–президентом, а затем и президентом госкорпорации «Олимпстрой».

Эта компания возводила инфраструктуру для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году, а также, по данным «Новой газеты», занималась выкупом земли под строительство олимпийских объектов. За два года там сменилось два руководителя, Боллоев стал третьим, дав старт строительству большинства объектов олимпийского парка. Правда, не надолго: через два года он уволился по состоянию здоровья.

Издание отмечает, что тогда же ГУВД Краснодарского края сообщало о возбуждении шести уголовных дел по фактам коррупции в «Олимпстрое». Самому Боллоеву обвинений предъявлено не было, а госкорпорация была ликвидирована в 2015 году.

Счетная палата России подсчитала, что на строительство спортивных и вспомогательных объектов временной инфраструктуры, а также на организацию и проведение зимней Олимпиады в Сочи было потрачено 324,9 млрд рублей, из которых лишь 103,3 млрд рублей — средства федерального бюджета. Но позже стало понятно, что на самом деле денег потратили гораздо больше. В основном за счет выделения банками с госучастием специальных кредитов компаниям, занятым возведением олимпийских объектов, — заключал источник. 

Продолжение читайте здесь
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.