Зачистка политполяны: задержан саратовский коммунист Николай Бондаренко. Из-за участия в митинге или конкуренции Володину?

Как сообщает депутат Госдумы Ольга Алимова в своем ТГ-канале «Телеграммы Алимовой», сегодня утром задержали облдепа-коммуниста Николая Бондаренко. По ее словам, полицейские ждали оппозиционера в подъезде.

Федеральный эксперт считает, что силовые попытки заставить оппозицию замолчать, не приведут ни к чему хорошему.

Саратовские ТГ-каналы со ссылкой на облдепа Владимира Есипова подтверждают задержание Бондаренко — об этом он сообщил на заседании рабочей группы в облдуме: «Полицейские ждали Николая в подъезде». По его словам, в настоящее время его соратник находитcя в отделе полиции.

Сам коммунист написал в соцсетях, что его «без каких-либо обоснований увезли в отдел полиции», а теперь еще и не пускают защитника». 

Версии произошедшего две — участие в митинге оппозиции в поддержку Навального, а также сделанное в пятницу заявление о намерении коммуниста баллотироваться в депутаты Госдумы, причем, вероятно, в первой тройке федерального партсписка КПРФ. При этом не исключено, что коммунист на выборах составит конкуренцию уже даже не госдепу Николаю Панкову, а самому Вячеславу Володину

Ольга Алимова считает, что «власть долго искала способы заставить Николая замолчать», предполагая, что «последней каплей» могла стать растяжка «Нет политическим репрессиям!», вывешенная на заседании в облдуме. Или же протестная акция, «на которой Николай присутствовал как наблюдатель — следил за действиями полицейских и помогал задержанным».

— Или все-такие заявление Бондаренко о готовности выйти на выборы против самого сильного кандидата от «ЕР»? Решили заранее зачистить политическую поляну от сильного конкурента?! Господа, вы играете с огнем! — пишет Алимова.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» (внесен Минюстом РФ в список организаций, выполняющих функции иностранного агента) Александр Верховский в интервью «Ъ» отметил, что жесткие действия во время и после митингов в поддержку оппозиции связаны с тем, что «у начальства нет стратегического решения, что вообще делать с несанкционированным шествием».

— Это каждый раз, похоже, решается заново. И они загоняют себя в тупик, постоянно приговаривая, что это незаконные действия, а незаконные действия должны быть пресечены. Они сами поднимают планку насилия, — считает общественник. 

По мнению Верховского, политическое руководство страны вряд ли «боится»: скорее,  оно стремится не допустить «даже зачатка реальной угрозы прочности режима».

— Сам факт появления реальной оппозиции в реальном политическом поле меняет само это поле. Все существующие игроки, включая всякие неформальные элиты, начинают вести себя по-другому. Они вместо того, чтобы строиться под вертикаль, начинают крутить головой в разные стороны. И конструкция власти полностью меняется, вся ее начинка ведет себя менее предсказуемо. Поэтому такой вариант абсолютно неприемлем для того Кремля, каким мы его видим сегодня, — говорит общественник.

Он отмечает уверенность правящей элиты в том, что контроль можно удержать и что они его удержат, контролируя все и вся с колоссальным запасом прочности. При этом власть считает, что послабления «не доводят до добра», хотя, по мнению эксперта, можно обойтись без силы. 

— Любое несанкционированное шествие, конечно, чревато насилием. Ну так просто санкционируйте его. Есть простой выход из положения — разрешите людям этот митинг. Вероятность столкновений и каких-то провокаций не исчезнет совсем, но сильно снизится. Мы по опыту знаем, что, если митинг согласован, проблем там просто на порядок меньше, — констатирует Александр Верховский. 

Он выразил надежду на то, что послабления в этой сфере все же будут, хотя и отмечает, что «власти уперлись и принципиально никогда не поддаются политическому давлению, поэтому в ближайшее время они не будут разрешать митинги».

— Но я надеюсь, что они понимают: нельзя только закручивать гайки. В конце концов, вспомните летние митинги в 2019 году — сперва их усердно разгоняли, было много задержанных, жестокости тоже было много — совершенно бессмысленной, когда бьют лежачих людей. А потом перестали задерживать. Все продолжали ходить туда-сюда по бульварам, и никто никого не разгонял. Оказалось, что так можно. И для власти это оказалось выигрышным, потому что митинги тогда закончились, — резюмировал эксперт. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.