Хорошая девушка Настя: новый главный архитектор Саратова должен любить «Стрелку» и не поддаваться на шантаж

В Саратове назначен новый главный архитектор, им стала Анастасия Пузанова. Коллеги называют ее грамотным специалистом, глава Союза архитекторов отмечает, что у нее почти нет полномочий. А телеграм-каналах, считают, что это назначение — ширма для возвращения экс-замглавы города Антона Корнеева. Что при этом ждет Саратов — никто не знает.

Новый глава саратовского отделения Союза архитекторов Владимир Вирич прокомментировал «БВ» назначение Анастасии Пузановой главой комитета по архитектуре администрации Саратова, главным архитектором города.

По его информации, у этого комитета сейчас осталось всего четыре основных полномочия — присвоение адресов, перепланировка частных квартир, перевод квартир из жилого в нежилое и выдача разрешения на строительные воздействия в отношении муниципальных объектов культурного и архитектурного наследия. Все градостроительные вопросы — генплан, правила землепользования и застройки, красные линии и так далее — отошли в ведение городского комитета по имуществу, который возглавляет Светлана Чеконова.

— Все упирается в эту структуру. Честно говоря не понимаю, зачем меняют кадры: сидел там Виталий Желанов и хорошо. Теперь будет сидеть Анастасия Пузанова, и я не вижу в этом никакой особой разницы. Другое дело, что Желанов — выпускник МАРХИ, построил не один десяток домов и выдающееся здание института прокуратуры. Чем Настя занимается? Она, наверное, хорошая девушка. Это ее главная заслуга, дай бог ей здоровья, — заметил он.

Хотя не исключил, что, возможно, «от нее ждут какой-то инициативы». По крайней мере, она требуется сейчас в двух важных для города направлениях.

— Первое — после завершения международного конкурса проектов 100% встает вопрос выполнения проектов планировки по аэропорту и по остальным четырем локациям. А это тянет за собой корректировку генплана, конкурс это показал невооруженным взглядом. Вот здесь Анастасия обязана выступить с какой-то инициативой, и я готов ей всемерно помогать. Заняв эту должность, она должна ей соответствовать, вырасти сразу на несколько голов. И ничего не бояться, не поддаваться шантажу застройщиков и остальным вещам, — заметил Вирич, уверенный, что если Анастасия Пузанова «в душе архитектор, а не чиновник», ей будет небезразлично «вообще все».

Тем более, что в комитете по имуществу, формально отвечающем за эти вопросы, «нет архитекторов, нет специалистов». Вернее, по словам Владимира Вирича, есть опытные кадры, но они вынуждены работать в двоичной системе, подразумевая видимо, учет интересов и архитекторов, и чиновников, а значит, «им просто нет интереса проявлять инициативу». Он не исключил, что активность Пузановой может в итоге «вылиться в какие-то структурные изменения, движение полномочий».

В профсообществах в соцсетях возможное назначение Анастасии Пузановой обсудили еще несколько дней назад. Так, почетный архитектор России Наталья Рапопорт отозвалась о кандидатуре весьма скептично.

— Ясно, чиновник. Опыта самостоятельного проектирования, скорее всего, нет. Да и чиновничья специализация только по объектам культурного наследия, — констатировала она.

Оппонировали ей претендовавшая на пост главы саратовского Союза архитекторов Виктория Васильева и ее соратник Евгений Спирин, выказав Анастасии Пузановой горячую поддержку. Последний подчеркнул наличие у нее профильного образования и опыта работы, особенно с ОКН.

— Учитывая, что ближайшее десятилетие будет направлено на бережную работу с наследием, в историческом центре, опыт работы по этому направлению у вероятного главного архитектора плюс, — заметил он, уточнив, что архитектурные моменты — стиль, ритмо-метрический ряд, фасады — можно обсуждать на градостроительном совете.  Ряд архитекторов также высказались в поддержку нового главы комитета, отмечая ее честность, трудоголизм и опыт работы.

Между тем, мониторинг саратовских телеграм-каналов показывает, что они уже давно проявляют интерес к Анастасии Пузановой.

Так, в 2019 году «в дикой спешке, сопровождавшей реорганизацию структуры мэрии (реформирование комитетов, отвечающих за архитектуру, градостроительство и управление имуществом), чиновники позабыли о важных формальностях». В частности речь идет о том, что якобы были забыто про оформление доступа к гостайне. В числе нарушителей называлась и Анастасия Пузанова, занявшая тогда пост зампреда КУИ.

Тогда же ее прочно связывали с занимавшим пост замглавы администрации Саратова Антоном Корнеевым, утверждая, что именно ради ее назначений была затеяна реформа строительно-архитектурного направления администрации.

Новое назначение также не осталось без внимания «телег», которые полагают, что Антон Корнеев якобы вернется в мэрию замом Пузановой и «будет неформально курировать весь тот круг вопросов, которым занимался до своего увольнения, последовавшего после критики со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина».

Довольно странное предположение, учитывая, что чиновников, подвергшихся критике со стороны госдепа, обычно отправляют куда-нибудь отсидеться, с глаз долой. Однако в свете затеянного масштабного сноса ветхого и аварийного жилья, программы реновации, Михаилу Исаеву может быть ценен каждый специалист.

Справка «БВ». Анастасия Пузанова в 2004 году оконч

ила СГТУ по специальности «архитектура». Затем четыре года проработала в ГУК НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области, отдел памятники архитектуры. Занималась разработкой проектов реставрации ОКН, специализируясь на объектах религиозного назначения. С 2008 по 2011 годы трудилась главным специалистом в отделе охраны ОКН комитета по охране объектов культурного наследия Саратовской области, еще два года проработав там консультантом. С 2013 по 2015 годы возглавляла сектор охраны ОКН местного муниципального значения в комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова. С 2015 по 2019 годы работала районным архитектором Волжского района Саратова. В 2019 году пересела в кресло зампредседателя комитета по вопросам градорегулирования администрации Саратова. 

фото из Instagram-аккаунта _anastasia.eit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.