Саратовский аэропорт «Гагарин»: подрядчик из Дагестана оспаривает штраф на 22 млн, так и не устранив проблемы с освещением

Дагестанское АО «Мостоотряд-99» намерено в апелляции оспорить решение арбитражного суда о выплате им штрафа в 22,2 млн рублей. Он был выписан компании по итогам проверки исполнения госконтракта по строительству аэропорта «Гагарин» в Саратове. Росавиация выяснила, что работы подрядчика привели к проблемам с освещением и охраной периметра стратегического объекта.

11 января этого года АО «Мостоотряд-99» обжаловало решение суда первой инстанции. Оно касалось штрафа в 22,2 млн рублей, наложенного Росавиацией и связанного с результатами проверки, проведенной при строительстве аэропорта «Гагарин». 

Как ясно из решения суда, в 2015 году ФГУП «Администрация гражданский аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА) объявило тендер на строительство I очереди аэропортового комплекса Центральный. Как писал «БВ», в конкурентной борьбе трех компаний победил «Мостоотряд-99» (тогда ООО), предложивший, кстати, самую высокую цену — 4,44 млрд рублей при начальной цене контракта в 4,5 млрд рублей. Контракт был заключен 14 декабря. 

В декабре 2019 года заказчик проверил работоспособность технических средств охраны построенного аэропорта, составив акт о выявленных нарушениях, касающихся работы осветительного и охранного оборудования. Они должны были быть устранены до 21 февраля 2020 года. В противном случае подрядчику придется выплатить штраф — 0,5% от суммы контракта или 22,2 млн рублей. 

Как следует из решения суда, «Мостоотряд-99» нарушения в срок не устранил, Росавиация попыталась урегулировать дело в досудебном порядке, однако претензия была АО проигнорирована и ведомство обратилось в арбитраж.

В суде подрядчик утверждал, что это не его фронт работ, а за осветительное и охранное оборудование отвечает субподрядчик — ООО «Эл Би Скай Глобал». Кроме того, недостатки не могут быть устранены в силу того, что были обнаружены уже после приемки работ по госконтракту и вообще относятся к гарантийному периоду. Да и вообще, акт о выявленных нарушениях компания не получала. 

Правда, в суде выяснилось, что проверка проводилась в декабре 2019 года, а акт о сдаче-приемке аэропорта был подписан лишь в мае 2020 года, после чего и наступал гарантийный период. Да и акт о нарушениях был подписан представителем «Мостоотряд-99».

Упомянутый же субподрядчик устранил часть замечаний, хотя сам госконтракт был заключен не с ним, а с компанией «Мостоотряд-99» и именно она должна заниматься устранением недостатков, в частности, выходом из строя источников бесперебойного питания. Они, кстати, не исправлены до сих пор. В итоге суд 20 декабря постановил взыскать с генподрядчика 22,2 млн рублей, последний с решением не согласился и подал жалобу в апелляцию. Ее рассмотрение пока не назначено.

Кстати, это не единственный судебный спор между «Мостоотряд-99» и ФГУП АГА. Федеральное ведомство в октябре подало в суд на подрядчика, требуя взыскать долг в 20 млн рублей и неустойку в 26,5 млн рублей по договору от 2017-го года по организации и оптимизации работ в рамках саратовского госконтракта. АО при этом подало встречный иск, требуя вовсе признать ничтожным упомянутый договор. О чем идет речь, пока не известно, судебное разбирательство назначено на 14 января. 

Напомним, договор на строительство аэропорта в 2012 году был заключен между ПАО «Волгомост» и «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», но заказчик расторг его в одностороннем порядке. В 2016-м году суд признал это решение незаконным, однако к тому времени уже был заключен новый контракт с «Мостоотряд-99». «Волгомост» же в судах отстаивал право на проектную документацию. Что стало поводом для расторжения московским арбитражем и нового госконтракта и нового витка борьбы в судах.

«Мостоотряд-99» к тому времени стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, связанном со строительством железнодорожной ветки Кызыл – Курагино в Красноярском крае, а через несколько месяцев в суде шло разбирательство по результатам проверки Росприроднадзора и штрафа в 50 тысяч рублей. Впрочем, на фоне штрафа в 30 млн рублей, наложенного на подрядчика ранее Росавиацией по одному из контрактов, это мелочь. Хотя дело и закончилось мировым соглашением.

В 2018 году АО вновь оказалось в центре внимания — были арестованы счета тогда еще материнской компании ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова, обвиненного в торговле оружием. Еще больше внимания привлекла трещина на взлетной полосе аэропорта в Саратове, из-за которой часть ВПП пришлось разбирать до основания. Работами по укладке взлетно-посадочной полосы в будущем аэропорту Гагарин занимались две компании. Большую часть полосы делало ООО «Трансстроймеханизация» по договору субподряда 2013 года. Завершение работ пришлось на долю дагестанского АО. 

Несмотря ни на что, в 2019 году последний крупный строительный контракт на 1,23 млрд рублей на площадке саратовского аэропорта опять достался «Мостоотряд-99». Хотя без суда снова не обошлось: позднее ФГУП отсудил 5 с лишним миллионов неустойки за срыв сроков. Решение устояло в апелляции, в передаче жалобы в кассацию подрядчику было отказано.

Саратовский аэропорт — не первый, где компании, близкие к ГК «Сумма», ловят на нарушениях. В калининградском аэропорту Храброво проблем вышло еще больше. Трудилась над ним другая компания из холдинга Магомедова — ООО «Стройновация», заключившая в 2014 году контракт на 3,2 млрд рублей.

Компания удлиняла взлетную полосу и пристраивала к ней новую рулежную дорожку. Но сначала исполнитель отстал от графика на 9 месяцев, после — не отчитался о расходовании 700-миллионного аванса. Контракт чуть было не расторгли совсем. Только в 2017 году «Стройновация» и Росавиация заключили мировое соглашение. Условия его для широкой общественности не раскрывались.

Справка «БВ». 

АО «Мостоотряд-99» было зарегистрировано в 1999 году в Дагестане. 

По данным Kartoteka.ru, с апреля 2020 года единственным участником компании указан Мурад Гаджиев. 

Ранее «Мостоотряд-99» входил в ГК «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова — это один из наиболее крупных холдингов Северного Кавказа, в который объединены компании, занятые и строительством, и логистикой, и телекоммуникациями, и добычей нефти и газа. 

В 2020 году выручка АО «Мостоотряд-99» упала на 71,5% и составила 502,1 млн рублей. Чистая прибыль сократилась на 65,4%, составив 47,9 млн рублей. 

Фото: https://gsv.aero 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.