Саратовский детсад накрылся «Гранитпромстроем»: очередной партстроитель срывает сроки, но чиновники отделаются легким испугом

О нарушениях в контрактной системе при реализации нацпроектов саратовская облпрокуратура заявила еще в последние дни декабря. В числе контрактов, которые вызвали претензии надзорного ведомства оказался и договор на строительство детсада на 160 мест по улице Огородной в Заводском районе, сдать его должны были еще осенью. Но контракт до сих пор числится исполняемым.

Прокуратура нашла в документации ссылки на детсад не подлежащие применению нормативные документы. Пока под раздачу попал заказчик, глава МКУ «Капстроительство», возбуждено дело об административном правонарушении, по части 4.2. статьи 7.30 КоАП РФ, нарушение порядка осуществления закупок. В перспективе никаких неприятностей крупнее штрафа в 3 тысячи рублей, чиновнику не грозит. Непонятно только, кого решат наказать — занявшего директорский пост с 16 сентября Собура Казакбаева или кого-то из его предшественников, Романа Иванова или Илью Горбатенко, при котором контракт на детский сад подписывался. А к застройщику у надзорного ведомства вопросов нет.

Детсад по Огородной, 176 строился в рамках чуть не двух десятков тендеров, не считая основного на 106,4 млн рублей, который в феврале 2021 года достался ООО «Гранитпромстрой» как единственному участнику закупки. На начало 2021 года в компании числилось всего 5 сотрудников, но муниципального заказчика это не смутило, подрядчик получает контракт по первоначальной цене.

В процессе строительства детский сад еще и дорожает до 110,2 млн рублей, после чего его постигает участь соцобъектов других исполнителей нацпроектов, вроде «Межрегионстроя», аффилированного нынешнему госдепу Андрею Воробьеву — детсад зависает по срокам сдачи. Первоначальные условия тендера предусматривали, что сдать работу подрядчик должен к 15 октября 2021 года. Сроком действия контракта в реестре на портале госзакупок указано 31 декабря 2021 года. Продлевали его действие допсоглашением от 24 декабря. Только на дворе уже 11 января, а он до сих пор значится исполняемым. Согласно документации, «Гранитпромстрой» исполнил работы на 85,5 млн рублей, а получил только 31,2 млн.

Интересно, что уже в январе работы подвергались экспертизе на предмет того, исполнялись ли они с соблюдением условий договора. Ответ положительный.

В декабре составлялись акты о приемке выполненных работ по установке вентиляционных систем, монтажу тепловых сетей с обустройством теплового пункта, прокладке водопровода и канализации, по внутренней отделке помещений, установке лифтов (детсад трехэтажный). Но разместили эти документы в реестре только в январе, вместе с результатами экспертизы. Неужели у заказчика возникли сомнения в качестве работ, раз ему понадобилось привлекать экспертов, давших между тем положительное заключение?

Экспертиза — экспертизой, а одним тендером дело не ограничилось. В течение всего 2021 года МКУ «Капстроительство» продолжало обустраивать детский сад, объявляя многочисленные тендеры и на строительные работы, и на монтаж оборудования. Так, 30 сентября за 9,9 млн рублей на площадку вышла компания ООО «Стройэксперт», взявшая на себя работы по обустройству двора детсада, его озеленению и внутренней отделке помещений — штукатурке и покраске стен. Компания была единственным заявителем. Контракт с ней подписали 26 октября, уже после первоначального срока сдачи всего детсада, и 16 декабря расторгли по соглашению сторон. Никаких данных о том, что подрядчик исполнил работы хоть на рубль, в реестре контрактов нет, ни одного акта сдачи-приемки работ не обнаруживается.

Завершение работ по чужим подрядам брал на себя и сам «Гранитпромстрой». В 2020 году «Гранитпромстрой» заканчивал детский сад «Зазеркалье» на Провиантской, сроки сдачи которого сорвала фирма «ПДПстрой» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова. Контракт обошелся бюджету в 21,9 млн рублей и был исполнен.

А вот со своими детсадами «Гранитпромстрой» справляется хуже. В июне 2021 года компания получила от МКУ «Капстроительство» еще один подряд, на детсад на 160 мест по улице Ипподромной. Здесь компания вновь оказалась единственным заявителем, но цену снизила — со 100,5 млн до 99,9 млн рублей. Детсад на Ипподромной, согласно условиям контракта, должны были сдать 1 декабря 2021 года. Но и этот контракт в реестре до сих пор обозначен как исполняемый. Сумма выполненных работ составляет 67,6 млн рублей, из них уплачено только 46,5 млн. Никаких допсоглашений к контракту, продлевающих срок исполнения работ, во вложенной документации нет. Зато, как и в случае с детсадом на Огородной, имеется положительное заключение экспертизы от 24 декабря о том, что работы, а именно вентиляция, условиям контракта соответствуют.

Нужно ли говорить, что детсаду на Ипподромной тоже искали второго подрядчика, который бы взялся его закончить. Причем, здесь дополнительные работы стоили дороже, 23,3 млн рублей. Поскольку детсад предназначался для детей жителей нового микрорайона Городские просторы, подрядчик нашелся быстро, им стала возводившая сам микрорайон компания «Кронверк»., которая участвовала в основном тендере на детсад, но ее заявка почему-то не понравилась заказчику. Контракт на достройку, со сроком исполнения до 31 декабря, тоже значится исполняемым по настоящее время, хотя работы на всю сумму «Кронверк» уже успел выполнить. Правда получил он за них пока только половину, 10,7 млн рублей.

По обоим детсадам у Гранитпромстроя имелись субподрядчики. На Огородной работало ООО «Волгакомстрой» Сергея Еремеева, заключившее договор на 28,4 млн рублей. На Ипподромную вышло ООО «Стройтех» Андрея Русавского. Компания появилась только в мае 2021 года, а в августе уже подписала субподрядный договор на 56,9 млн рублей, пообещав вывести на стройплощадку 100 человек. Но и субподрядчики, как видно теперь, положения не спасли.

Фактически, вместе с «Межрегионстроем» аффилированным госдепу Андрею Воробьеву и «ПДПстроем» Дмитрия Плеханова Саратов получил еще одного партийного строителя, готового самыми скромными силами выполнять подряды на десятки и сотни миллионов рублей, в рамках реализации нацпроектов.

Справка «БВ». ООО «Гранитпромстрой» действует в Саратове с 2018 года. Согласно порталу Картотека, учредителями компании изначально выступали Елена Гришина и Алексей Турилкин. Нынешний владелец, Мурат Тогузаев, пришел в компанию в июле 2020 года и остался единственным учредителем только 16 апреля 2021 года. Алексей Турилкин значится учредителем ООО «Град», оптовой фирмы, учрежденной в январе прошлого года. За Еленой Гришиной с 2020 года числится ООО «Темп», которое как и «Град» торгует стройматериалами оптом. В прошлом предпринимательница руководила ООО «Гранитповолжьестрой», тоже оптовой фирмой, ликвидированной в июне 2021 года и владела еще одним оптовиком, ООО «Восход», ликвидированным в сентябре того же года. Выручка «Гранитпромстроя» по итогам 2020 года составила 53,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.