Апелляционную жалобу экс-ректора саратовского Политеха Игоря Плеве рассмотрят в годовщину августовского путча

В Саратовском областном суде предварительно назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу экс-ректора СГТУ Игоря Плеве и бывшей сотрудницы вуза Елены Нечаевой. Как сообщила «БВ» адвокат ученого Елена Левина, предварительная дата начала рассмотрения апелляционной жалобы - 19 августа. В картотеке суда в разделе «производство по уголовным делам - апелляция» указано, что жалоба поступила 21 июля, она будет рассматриваться судьей Константином Бондарчуком. Как известно, 19 мая судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила бывшего сотрудника университетского архива Елену Нечаеву к 240 часам обязательных работ по ст. 33 ч.5 (пособничество) и ст. 160 ч.1 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному). Игорь Плеве получил 4,5 года колонии общего режима по ст. 160 ч.3 (хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере) и ст. 286 ч.3 п.в. УК РФ(превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) Судья Бондарчук, на рассмотрение которого передана жалоба, в 2015 году в Балаково стал участником ДТП со смертельным исходом. Служитель Фемиды, находившийся за рулем автомобиля «Тойота Лэнд Крузер», не пострадал, а вот для 32-летнего водителя «пятерки» столкновение оказалось роковым. По факту смертельного ДТП было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Оно находилось на контроле тогдашнего главы СУ СКР Николая Никитина.
- Полный текст жалобы нами еще не подан, - пояснила адвокат Елена Левина. – Мы сразу же доставим его в суд, как только станет известна окончательная дата начала рассмотрения. Пока все назначено только предварительно, нельзя исключать, что изменятся и судья, и дата.
Напомним, адвокаты опираются на 100-страничный приговор Октябрьского районного суда и 400-страничный протокол судебного заседания, где был вынесен шокирующий вердикт. Сразу после оглашения приговора Игорь Плеве был препровожден в СИЗО. При вынесении приговора суд критически отнесся к документам, доказывающим, что архивариус Елена Нечаева, якобы не работавшая, но получавшая более года зарплату, привела в порядок запущенный вузовский архив, в ее ноутбуке, исследованном в рамках следствия, обнаружено более 19 тысяч рабочих файлов. Часть времени сотрудница по необходимости работала дистанционно – в областном архиве, это и стало основанием обвинить ее в том, что она была фиктивно трудоустроена и за полтора года, не трудясь, получила 125 тысяч рублей из кассы университета. Еще более странно выглядит предъявленное бывшему руководителю СГТУ обвинение в том, что он, превысив свои должностные полномочия, единолично распределил квартиры в доме, построенном для сотрудников вуза в рамках федеральной программы.
Первоначально, еще в 2018 году, когда УФСБ возбудило, аккурат в день рождения Игоря Плеве, уголовное дело против него, следователи из «серого дома» выдвинули версию, что квартиры согласно требованиям ФЦП «Жилище» должны были получить молодые ученые, но в реальности большинство ордеров досталось совсем другим сотрудникам вуза. А ведь строительство обошлось в 27 млн рублей из федерального бюджета!
Однако инициаторы уголовного преследования не могли не знать, что конкретно молодым ученым в рамках ФЦП «Жилище на 2002-2010 годы» посвящены одни постановления правительства РФ, а сотрудникам вузов – совершенно другие. Более того, в вузах никаких ученых нет, там есть преподаватели с научными степенями или без оных, в то время как постановления для молодых ученых, адресованы, как видно из этих документов, сотрудникам Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, а также из организаций, учредителем которых являлось Федеральное агентство по науке и инновациям. Что интересно, та жен нормативная база действовала и при предшественнике Плеве ректоре Юрии Чеботаревском. При этом руководителе были сданы и заселены два подъезда вузовского дома, но это не заинтересовало ни УФСБ, ни другие органы, призванные следить за исполнением закона. Зато распределение жилья в подъезде, достроенном при Плеве, досконально изучили СУ СК по Саратовской области, региональная полиция, Счетная палата РФ, Минобрнауки России. Но только районному суду удалось разглядеть 18 неправедных квартир и насчитать свыше 24 миллионов рублей ущерба.
— В вину моему подзащитному поставлена даже приватизация квартир, — рассказала «БВ» адвокат Елена Левина. – Но приватизация – это право гражданина, более того, в свое время один из сотрудников СГТУ подал в Октябрьский суд гражданский иск против ректора, и суд обязал Игоря Рудольфовича разрешить приватизацию квартиры! Более того, Игорь Плеве, оказывается, виноват и в том, что деньги частично перечислялись по каким-то неправильным бухгалтерским кодам. То есть он должен был, оказывается, досконально знать даже бухгалтерские проводки.
— Это тот случай, когда говорят: по форме вроде бы правда, а по сути – издевательство, - оценил судебные материалы источник, близко знакомый сутью дела. - Я не завидую адвокатам, им нужно вытащить на поверхность, раскрыть массу уловок, но размер жалобы не бесконечен, она не может быть по объему такой же, как приговор. Что характерно, никто из якобы ущемленных молодых ученых даже не обращался ни в суд, ни куда-либо еще за защитой своих интересов. Решения структур, распределивших жилье в последнем подъезде вузовского дома, в судебном порядке не оспаривались. Чего же ради возник этот абсурд и почему он тянется уже четвертый год?
Тем временем человек, который благодаря снятию Игоря Плеве, занял ректорское кресло, уже уличен в подлоге. Как известно, 15 июля Министерство науки и высшего образования лишило научного звания доцента нынешнего главу опорного вуза Олега Афонина. Тем не менее, «фальшивый доцент» все еще числится ректором на официальном сайте вуза, в то время как ученый с европейским именем доктор исторических наук сидит в 4-местной камере СИЗО. В защиту ученого создана петиция в соцсетях, ее подписало уже более 1200 человек. С текстом петиции можно ознакомиться здесь