Без вреда для репутации: экс-проректор саратовского политеха Михаил Захарченко ушел с поста директора профессионально-педагогического колледжа

Как уточнила руководитель пресс-службы СГТУ Мария Морозова, директорский пост Захарченко оставил 20 октября, увольнение произошло по соглашению сторон.

Таким образом, в официальной трудовой биографии активного участника скандальной истории с лжедоцентом Олегом Афониным нет ни единого пятна. Как сообщили «БВ» в секретариате Профессионально-педагогического колледжа СГТУ, обязанности директора учебного заведения исполняет Валерий Карпец.

В самом вузе господин Карпец трудится проректором по имущественному комплексу. Он один из старожилов административной верхушки технического университета, занимает пост проректора с 2008 года. Оба его работодателя покинули вуз со шлейфом скандала: так, в июне 2018 года стало известно, что региональным управлением ФСБ в отношении Игоря Плеве возбуждены уголовные дела по двум составам – превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и растрата (ст.160 Уголовного Кодекса).

В мае 2021 года судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила бывшего ректора СГТУ по двум статьям — ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) — к реальному сроку лишения свободы на 4 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ученый был взят под стражу прямо в зале суда.

Олег Афонин, ставший сначала и.о. ректора вуза просто на основании заявления, поданного в Минобрнауки РФ, а после, в августе 2019-го, назначенный ведомством на ректорский пост, «прославился» на всю страну. Причиной стало лишение научного звания доцента, которое Министерство науки и высшего образования вручило претенденту на ректорство в январе 2019-го.

Ведомство выяснило, что в аттестационное дело Олега Афонина были внесены ложные сведения о наличии преподавательского стажа, необходимого для получения доцентства. Приказ Минобрнауки был подписан 15 июля 2021 года и стал сенсацией в медиа-сфере. Однако для «ректора-вспышки» эта безобразная история закончилась всего лишь… увольнением по инициативе работника. Раньше это называлось увольнением по собственному желанию.

Как сообщила пресс-служба вуза, Афонин был уволен по п.3 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ на основании приказа Минобрнауки от 18 августа сего года. Информированный источник в региональном СУ СК сообщил нашему изданию, что уголовное дело № 12002630021000018, возбужденное 24 апреля 2020 года по ч.1ст.292 УК РФ по факту служебного подлога, совершенного неустановленными лицами СГТУ, более не расследуется. Уточнить формулировку, по которой оно было закрыто, нам предложили в письменном запросе.

Слухи о проверке, которая идет в профессионально-педагогическом колледже, оказались несколько обескураживающими: по данным пресс-службы университета, проверки идут во всех подразделениях и филиалах СГТУ, но связаны они с подготовкой к аттестации вуза.

Таким образом, и Михаил Захарченко и его патрон лжедоцент Афонин вышли из скандала с минимальными потерями. А Захарченко к тому же остается руководителем кафедры «Теория и системы управления в машиностроении» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ.

В отличие от этих персонажей, экс-ректор СГТУ доктор исторических наук Игорь Плеве на данный момент находится в ИК-33 (расположена в Елшанке). Напомним, в августе коллегия областного суда сократила срок лишения свободы для господина Плеве до 2 лет, кроме того, ученый приговорен к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Отметим, что в конце октября в Волжский районный суд должен поступить гражданский иск Министерства науки и высшего образования РФ, в котором ведомство требует с бывшего руководителя вуза свыше 25 миллионов 134 тыс. рублей за якобы неправильно распределенные квартиры в доме для работников университета.

Иск поступил в начале этого месяца в Октябрьский районный суд, но по решению суда направлен по территориальной подсудности в Волжский. Это решение вступит в силу 29 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.