Благодаря новым правилам, спилить дерево в Саратове будет почти невозможно

pilitИзменения в постановление администрации Саратова о сохранении и создании зеленых насаждений, действовавшее с 2011 года, прописывают жесткий регламент согласования любых манипуляций с городскими деревьями и кустарниками.

Документ, который подписал 22 января глава города Михаил Исаев, предусматривает создание специальной комиссии, без решения которой, в идеале, в Саратове нельзя будет спилить ни одной ветки.

Во главе комиссии поставлен глава городского комитета дорожного хозяйства и благоустройства Геннадий Свиридов. В состав ее включены представители МУП «Саргорсвет», которое до сих пор занималось опиловкой деревьев безо всяких дополнительных документов, сотрудники саратовской мэрии из управления по инженерной защите города, комитета по градостроительству, первые заместители глав всех районов Саратова, сотрудники профильных кафедр вузов, представители института «Саратовгражданпроект» и Общероссийского народного фронта.

Теперь каждый владелец или арендатор земли на территории города, желающий опилить, снести или наоборот, посадить дерево на своем участке, должен будет сначала согласовать этот шаг с комиссией и получить разрешение. Заседать комиссия будет по мере поступления заявлений от граждан, но не реже, чем два раза в месяц.

К заявлению на снос или опиловку деревьев придется приложить их фотографии и целый пакет документов: акт обследования зеленых насаждений, видовой состав и возраст деревьев, которые будут высажены в качестве компенсационного озеленения, заключение Роспотребнадзора (если речь идет о сносе деревьев, растущих слишком близко к зданию), документы на земельный участок и разрешение на строительство, если деревья рубят ради стройплощадки.

Если снос деревьев планируется во дворе жилого дома, к заявлению в комиссию должен быть приложен протокол общего собрания жильцов, которым было принято такое решение. Необходимы будут также правоустанавливающие документы на здания или сооружения, если деревья каким-то образом им угрожают, или документы на право владения воздушными сетями, если опиловку проводят ради их сохранности.

В постановлении прописаны и те документы, которые следует прилагать к заявлениям о согласовании дендроплана, видового состава и возраста высаживаемых деревьев и кустарников. Так, при высадке деревьев от озеленителя потребуют схему их посадки с указанием пород, информацию о расположении дорожек цветников и лавочек на озеленяемом участке.

Помимо правил подачи заявлений на опиловку, снос и высадку деревьев, постановление содержит также критерии оценки состояния зеленых насаждений, нормативы определения сметной стоимости посадки деревьев и ухода за саженцами.

К документу также приложен перечень зеленых зон Саратова, за которые отвечает комитет дорожного хозяйства города. К ним в частности отнесены сад «Липки», скверы в центре города, зеленая зона Набережной Космонавтов и некая часть Зеленого острова на Волге, названная гидропарком.

Опиловка и снос деревьев до сих пор являются для Саратова очень болезненным вопросом. Каждую весну «Саргорсвет» оставляет после себя столбы вдоль саратовских лиц на месте тополей и вязов. В минувшем году глава города Михаил Исаев расценил ситуацию как варварство. Поводом для критики стали опиленные липы в городском саду «Липки». Впрочем, грубо кронировать тополя по бульвару на улице Рахова при обустройстве новых дорожек рабочим никто не помешал.

В ходе заседания круглого стола по вопросам участия граждан в сохранении общественных пространств, которое прошло в Саратове 23 января, было предложено на некоторое время вообще запретить пилить в Саратове деревья, ввести на эти работы мораторий. С такой инициативой выступил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. По его словам, пока в городе не установили правила по обращению с зелеными насаждениями, Саратов может их полностью лишиться.

4 комментарии

  • Ольга Владимировна

    У нас сейчас, 11 июля 2018 года по
    адресу Саратов , ул.Барнаульская д.9, пилят под окнами тополя!

  • Аноним

    Оставляют одни большие пеньки, ни веточки… Такой ужас, это похоже на войну против зеленых насаждений города.

  • прямо сейчас по Большой Садовой 192/208 пилят наши тополя — им 20 лет

  • Наталия

    Сегодня 3.09 (без решения общего собрания жильцов) спилили под корень 3 дерева (а ранее еще 2) во дворе многоквартирного дома по улице Комсомольская 28/30. Двор превращается в стоянку для машин. Чем людям дышать? Вонючими выхлопами от автомобилей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.