Carlsberg без "Балтики" - деньги на ветер. Как Таймураз Боллоев управляет "украденным" заводом в Самаре

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев высказался относительно обвинений в адрес российских властей от главы Carlsberg Group, которой принадлежат заводы "Балтика" в России, в том числе в Самаре. Минфин РФ также убежден, что ни о какой краже активов речи не идет, они находятся во временном управлении Российской Федерации. В июле пивоваренную компанию возглавил ее бывший гендиректор Таймураз Боллоев. В Саратове он открыл фабрику по пошиву одежды.
Г-н Медведев в своем тг-канале констатировал, что "датские пивовары из «Карлсберга» типа обиделись, что их долю в российском бизнесе передали в управление российскому государству". При этом он сказал "спасибо за инвестиции, которые работают теперь на Россию, наполняя её бюджет", отмечая, что "бессмысленные датчане вносят свою лепту в современное российское оружие".
Чуть ранее зампреда высказался минфин РФ, констатировав, что "ООО "Пивоваренная компания "Балтика" не находится в собственности государства". - Временным управляющим назначено Росимущество, которое осуществляет полномочия собственника за исключением полномочий по распоряжению имущества. При этом введение временного управления не влечет изменения структуры собственности, - говорилось в заявлении ведомства в тг-канале. 
Поводом для высказываний Медведева и минфина стал опубликованный отчет Carlsberg Group о результатах третьего квартала. В нем компания сообщила о намерении защищать свои активы, относящиеся к компании "Балтика". СМИ при этом цитируют главу холдинга Якоба Ааруп-Андерсена, отмечая его обвинения в адрес российских властей касательно кражи бизнеса, которой в компании не намерены потакать. В отчете также напоминается, что 23 июня компания сообщила о продаже активов в России (при этом было подписано соглашение с покупателем, а сделка ожидала одобрения российских регулирующих органов, - прим. БВ), а 16 июля на свет появился указ Владимира Путина о передаче пивоваренных заводов "Балтика" во временное управление Росимущества.
- Согласно указу президента, Carlsberg сохраняет за собой право собственности на акции пивоваренная компания «Балтика», но в остальном больше не имеет никакого контроля или влияния на управление бизнесом, - говорится в отчете. 
При этом констатируется, что группа не видит путей для переговоров и отказывается заключать сделку на неприемлемых условиях, чтобы не оправдывать незаконное поглощение российского сегмента.  В отчете напоминается, "Балтика" же еще в начале октября была предупреждена о прекращении действия всех лицензий, позволяющих заводам производить, продвигать и продавать продукцию Carlsberg Group, включая международные и региональные бренды. Заводам дается время до 1 апреля 2024 года, до этой даты "Балтика" может использовать имеющиеся запасы и материалы.  Как выяснил БВ, согласно Checko, учредителями "Балтики" по-прежнему числятся Сarlsberg sverige aktiebolag (98,56%), «Хоппи Юнион» (1,35%)  и Carlsberg Deutschland (0,09%). Гендиректором же летом стал Таймураз Боллоев.  С 1981 по 1984 год он работал на Ленинградском комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина. Занимал должности сменного мастера солодовенного цеха, механика, заместителя начальника цеха, начальника цеха розлива. С 1984 по 1987 годы был директором Всеволожского промышленного комбината (Ленинградская область). В 1987—1991 годах работал главным технологом-пивоваром комбината имени Степана Разина. В 1990 году возглавил новую недостроенную площадку комбината, преобразованную в 1991 году в пивоваренный завод «Балтика». После акционирования завода в 1991 году сел в кресло генерального директора. Дальнейшие успехи компании СМИ, как один, связывают с помощью Владимира Путина, тогда заммэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.
- Боллоев довольно быстро нашел с Путиным общий язык: почти ровесники, оба увлекаются дзюдо, схожие политические взгляды. Восточному человеку Боллоеву было близко государственное начало, которое уже тогда при мэре-демократе пытался олицетворять Путин, - вспоминает АФР.
Заместитель мэра в итоге подобрал для будущего пивного концерна инвестора - шведско-финский Baltic Beverages Holding (ВВН). И представил Собчаку дело так, что тот без раздумий поручился перед скандинавами гарантиями города. Концерн закупил в Германии оборудование для производства пива, а в 1993-м Боллоев без проволочек добыл крупный госкредит на покупку сырья. В 2001 году 50% акций ВВН выкупил датско-английский концерн Carlsberg Brewery AS и Scottish & Newcastle pls. А в декабре 2005 года Таймураз Боллоев покинул пост президента компании, оставшись на тот момент владельцем 1-1,5% акций. 
Сегодня компания «Балтика» — один из крупнейших в стране производителей пива и безалкогольных напитков. В России ей принадлежат 8 заводов - в Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ярославле. В компании работает более 8,4 тыс. сотрудников, в ее портфеле - более 40 пивных и 2 непивных бренда.
В Поволжье группе принадлежит завод "Балтика-Самара", построенный в 2003 году. Вторая очередь была открыта в 2007 году, увеличив мощности завода в три раза - с 2 до 6,5 млн. гл в год. Общий объем инвестиций превысил 101 млн. евро. Здесь выпускают в том числе региональный бренд пива "Самара", а всего более 50 сортов региональных, федеральных и лицензионных торговых марок пива, включая «Балтика 0», «Балтика 3», «Балтика 7», «Балтика 9», «Балтика Кулер», Zatecky Gus, «Жигулевское», «Рижское», «Медовое», Tuborg и другие популярные бренды. Выручка ООО "Пивоваренная компания "Балтика" в 2022 году выросла на 22%, до 100,7 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 87%, до 10 млрд рублей. 
Справка «БВ». В Саратове Таймураз Боллоев действует как основатель АО «БТК Групп», являющегося крупнейшим в России производителем одежды для госструктур и ВПК. Одна из фабрик Боллоева разместилась в саратовской ОЭЗ на площадке НПП" Контакт" в Ленинском районе.  Она стала для БТК-групп 14-й в его производственном портфеле, уже анонсировано расширение производства. В регионе Боллоев также присутствует через ООО "Деметра-холдинг".  Последние данные о выручке АО «БТК групп» относятся к 2018 году, тогда компания заработала 11,1 млрд рублей. Таймураз Боллоев также связан с компаниями, застраивающими Москву, участвовал в олимпийских стройках, был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. Аффилированные ему ООО владеют долями в уставном капитале аэропорта Геленджика, а также выгодным для застройки участком земли в этом городе 
Фото: sv-bob