Чиновники пришли за «Привозом»: на крупнейшем в Саратове оптовом рынке предлагают создать «историческую ассоциацию нового»

Саратовское ООО "Свифт" по заказу ООО НПЦ «Приоритет» провело экспертизу проекта охранных зон регионального объекта культурного наследия (ОКН) «Комплекс Саратовского казенного винного склада № 1» на Университетской. Сейчас здесь находится рынок "Привоз".

Договор на разработку проекта НПЦ "Приоритет" заключил с ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» в июле этого года. Его цель - "обеспечение сохранности комплекса в сохранившейся историко-культурной среде с учетом современной градостроительной ситуации".

На государственную охрану архитектурный ансамбль был поставлен в январе этого года. Он - часть производственного комплекса, в котором не все здания имеют историческую и архитектурную ценность, а большую часть территории, на которой он находится, занимает рынок "Привоз".

В ОКН входят здания винного склада,

и спиртохранилища, расположенных рядом.

А также бывший жилой дом для служащих и рабочих.

Но в его состав не вошли множество зданий, построенные в середине ХХ века. Ничего более особо ценного в исследуемом квартале ул. Университетской, Садовой, Б. Горной и Муранского проезда не выявлено, за исключением самого ОКН и жилого дома 1910-го года постройки.

- Фактически большая часть квартала является промышленной промзоной. Исследуемая территория не является ценной в историко-культурном плане территорией, историко-культурная ценность территории обусловлена расположением на ней Ансамбля, - уточняется в проекте. 

Новое строительство на исследуемой территории возможно на принципах
сохранения исторической градостроительной среды и создания единой композиции новых зданий и ОКН на принципах «исторической ассоциации нового».

При этом уточняется, что ансамбль находится в территориальной зоне ОД-1 (зона административно-делового, культурно-зрелищного, торгового назначения). Но на квартал действуют и другие зоны, для которых существует ограничение для нового строительства не выше 10 этажей. И это значительно превосходит по объемно-пространственным характеристикам сам ОКН.

Кроме того, поясняется, что генпланом Саратова "предусмотрено восстановление участка ул. Большой Садовой и формирование большой транспортной развязки на её месте".

- Проектирование зон охраны в настоящем проекте целесообразно проводить с учетом восстановления в прежних габаритах ул. Большой Садовой и исторических линий застройки квартала в границах улиц Университетская, Большая Горная, Соколовая и Большая Садовая.

Чтобы сохранить ОКН, считают авторы проекта, необходима "система дополнительных ограничений архитектурно-строительной деятельности" на прилегающей к комплексу территории. 

Так, нашлись "диссонирующие объекты, искажающие историко-градостроительную среду" комплекса: это два складских здания (лит. С и Б2) на  Университетской, 9, красный сплошной забор из профлиста и несколько билбордов. 

Кроме того, территория, на которой расположен комплекс и рынок "Привоз", "испытывает большую транспортную нагрузку, по территории припаркованы и движутся крупные грузовые автомобили, препятствующие обзору ансамбля и создающие динамические нагрузки на объект". А при освоении и новом строительстве необходимо не только обеспечить сохранность комплекса, но и его экспонирование, а также "создание гармоничной градостроительной среды на смежной с ним территории". Что такое "гармоничная градостроительная среда" в документе не поясняется. 

В итоге проектанты предлагают установить две охранные зоны и одну зону регулирования застройки и хоздеятельности. 

Первая охранная зона призвана сохранить "композиционную роль" комплекса в структуре городского ландшафта и помочь избежать "сокращения наиболее значимых секторов видимости и зон обзора"ансамбля.

Вторая - сохранить и восстановить "условия визуального восприятия" ОКН, а также историко планировочной структуры на территории, примыкающей к ОКН, и композиционного расположения здания винного склада по линии застройки ул. Б. Садовой. 

Зона регулирования застройки должна помочь сохранить "силуэтное восприятие" ОКН на фоне неба, предотвратить появление "диссонирующих зданий" и сохранить "преемственное градостроительное развитие". Здесь можно строить здания максимальной высоты 14 метров до верха карниза и 17 метров до верхней отметки конька кровли. При этом фасады должны быть стилизованы под историзм, ретроспективизм, эклектику. Они должны быть выполнены из натуральных или имитирующих натуральные отделочных материалов, а в оформлении использован красный кирпич и колористическая гамма в пастельных, охристых тонах и оттенках ахроматической гаммы. Реклама на зданиях также должна быть выполнена с ограничениями.

При этом запрещена отделка сэндвич-панелями, вентилируемые фасады и прочие современные технологии. Открытые цвета, частичная окраска, непрозрачные заграждения фасадов, рекламные конструкции на крышах и вышки сотовой связи запрещены.  

В охранных зонах запрещено новое капитальное строительство, кроме того, что связано с сохранением/восстановлением историко-культурной среды. Ограничения распространяются на капремонт и хоздеятельность. В частности, запрещено в ОЗ1 запрещена установка баннеров и транспарантов, а также всех видов стационарных рекламных конструкций, кроме информационных указателей для туристов шириной не более 1 м и высотой не более 2 м. Также здесь запрещены вышки сотовой связи и любые строительные работы,дающие динамическую нагрузку. В ОЗ2 запрещены даже туристические указатели, а также мусоросборники на территории общего пользования. 

В ОЗ1 разрешено устанавливать остановки, оборудование для кратковременных ярмарок, временные аншлаги, мобильные афиши, сезонные открытые кафе, мобильные торговые тележки, а также, как и в случае с охранными зонами ДК "России", - произведения монументально-декоративного искусства. 

В ОЗ2 разрешено восстановление частично утраченного элемента историко-градостроительной среды - участка ул. Большой Садовой по состоянию на начало ХХ века, а также строительство объектов дорожного строительства. Помимо этого - благоустройство и озеленение территорий, размещение мобильных аншлагов, оборудования освещения. И почему-то разрешено проведение мероприятий, направленных на обеспечение экологической и пожарной безопасности. 

Проект не вызвал вопросов у экспертов - они выдали положительное заключение. Свои предложения на этот счет саратовцы могут отправить на почту [email protected] до 14 ноября. 

Напомним, что не так давно были установлены охранные зоны еще для двух торговых площадок. Одна - на 3-й Дачной, где охранные зоны для ДК "Россия" охватили и расположенные здесь рынки, что вызвало возмущение предпринимателей. Официальной достопримечательностью стала и территория вблизи рынка "Сенной". 

Фото: Денис Жабкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.