Управляющие торгуются до упора: на «Крытый рынок» и «Детский мир» в Саратове объявлены скидки

rynokКонкурсные управляющие не оставляют надежды реализовать имущество в центре Саратова, принадлежащее компаниям ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир», входящим в ГК «Астэк».

Оно вновь выставлено на продажу уже со скидкой. На аналогичные торги несколько дней назад не заявилось ни одного покупателя, а эксперты прогнозируют низкий спрос на помещения торговых центров в эпоху изоляции.

Налетай — подешевело

14 апреля прошел аукцион, на который выставлялись помещения в подвале и на первом этаже здания «Крытого рынка», находящиеся в залоге у банка «Саратов» — всего 15 объектов общей площадью 6330 кв. метров, а также доля 579/1000 в праве общей собственности на землю пропорционально занимаемой ими площади. Все они предлагались единым лотом по начальной цене 132 млн рублей, как и пару раз до этого. Ни одной заявки на аукцион не поступило.

Торги, объявленные 17 апреля и начавшиеся сегодня, предполагают покупку этого же набора помещений, но по сниженной цене – за 118,8 млн рублей.

За несколько недель до этого, определением суда от 3 марта, торги по ходатайству банка «Саратов» были приостановлены: часть недвижимости ТД «Центральный» была заложена и в банке «Саратов», и в банке «Открытие».

Решением суда набор помещений площадью более 6 тыс. кв.м. был отдан «Саратову». Впрочем, ему и так принадлежит большая часть имущества торгового дома: до решения суда у банка «Открытие» было 17,67% имущества должника, у Сбербанка 16,08%, у «Саратова» же аж 66,25%. При этом размер его претензий меньше, чем у «Открытия»: 71,4 млн рублей против 223,4 млн.

Снижение цены – актуальная попытка продать имущество, особенно в условиях карантинных ограничений. Эксперты констатируют, что рынок недвижимости «практически встал», а торговые центры обязаны рассматривать ходатайства арендаторов о снижении платежей по аренде.

Гендиректор ООО «Тесар-Сити» Ольга Жарова считает, что сейчас вообще не время проводить такие торги. Тем более, что из-за закрытых помещений ТЦ, отсутствия льгот для арендодателей и избирательной политики федеральных сетей при открытии новых магазинов  вопрос прибыли откладывается на неопределенный срок.

— Сейчас все будет очень сложно. Собственники помещений и их коммерческие управленцы боятся, что очень многие торговые сети в Саратове закроются и больше не вернутся. У арендаторов не хватает сил оплачивать аренду. Сети останутся в тех регионах, которые более перспективны в плане денег, — говорит она.

Недетские цены

Не сдается и конкурсный управляющий ЗАО «Детский мир», также входящего в группу компаний «Астэк» и признанный банкротом в феврале 2019 года по иску Елены Ревзиной, предъявившей универмагу счет на 4,2 млн рублей. В начале 2019 года ее правопреемником стал Дмитрий Бабичев. Имущество компании, в том числе множество помещений в здании «Детского мира» на пр. Кирова было оценено почти в 0,5 млрд рублей.

В октябре прошлого года была предпринята попытка продавать слона по кусочкам: на продажу были выставлены три помещения, находящиеся в залоге у Сбербанка, общей площадью 4,1 тысячи кв. метров и стоимостью 121 млн рублей.  Сейчас все помещения заняты арендаторами — магазинами «Много мебели» и «Магнит», здесь же находится отделение самого залогодержателя — Сбербанка.

Однако в ноябре торги были отменены: Дмитрий Бабичев заявил, что здание нужно продавать целиком, вместе с 11 помещениями, находящимися в залоге у ФК «Открытие», иначе оно «утратит свое изначальное назначение».

detmir

С ним, кстати, согласен и представитель саморегулируемой организации «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрей Пегов. По его мнению, продавать отдельные помещения в большом здании можно очень долго и будущим владельцам придется учитывать свою зависимость от собственников других помещений и коммуникаций.

— Надо понимать одно: человек, который купил помещение, начинает строить отношения с хозяином всего здания — по коммуникациям, по свету. Как он будет, например, получать электроэнергию? Где будут стоять приборы учета? Тут есть много вопросов, которые делают помещение весьма спорным приобретением, если не обособить его в плане коммуникаций, — поясняет он.

Тем не менее, в конце ноября на торги были выставлено имущество, находящееся в залоге у ФК «Открытие»: 7 квартир, нежилое помещение в здании «Детского мира», две машины и акции ЗАО «Демир», ООО «ТД «Демир» и ООО «Инжиниринг». Из всего этого были куплены только две машины общей стоимостью около 600 тыс. рублей, а указанное имущество вновь попытались продать.

Тогда же были выставлены на продажу еще три лота, относящиеся к ФК «Открытие» — 10 помещений общей площадью более 8 тыс. кв.м и три доли в праве собственности на земельный участок под ТЦ, общей стоимостью 233,3 млн рублей. Желающих купить не нашлось, в январе торги повторились со скидкой до 210,2 млн рублей. Однако и эта цена, как и другие лоты ФК «Открытие» не вызвали интереса.

В итоге в апреле было принято дополнение к порядку реализации имущества: теперь цена по указанным трем позициям будет последовательно снижаться каждые семь дней. Цены отсечения для лотов составят 68 млн рублей, 66,9 млн рублей и 71,9 млн рублей. Возможно, пониженная стоимость недвижимости и выгодное местоположение – на пешеходной зоне – все-таки привлекут покупателей.

Справка «БВ». ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир» — компании, входящие в группу компаний «Астэк» бизнесмена Алексея Ерусланова.  Наряду с ними банкротство переживает еще один крупный актив предпринимателя ООО «Астэк-Девелопмент», занимающегося строительством жилых домов. Инициатором его банкротства в 2017 году стал холдинг ГК «Лепта» и присоединившиеся впоследствии банки «Сбербанк» и «Открытие», сумма претензий которых составила почти полмиллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.