Эксперт: назначение Дмитрия Плеханова в Энгельс бьет по рейтингу врио губернатора Бусаргина. В районе могут снова поменять руководство

Жителей Энгельса похоже не устраивает новый глава района. Дмитрий Плеханов уже в статусе и.о. руководителя пришелся не ко двору. Такой вывод напрашивается из петиции на Change.org, обращенной к президенту РФ Владимиру Путину. Району просят подобрать более профессионального руководителя, под документом оставлено уже более 1,3 тысячи подписей. По мнению эксперта, одними подписями вопрос не решить, но за ситуациями в районах Москва тщательно следит и реакция будет, хотя и не сразу. Тем более, что конфликт в районе напрямую бьет по имиджу руководства области.

Возглавил район Плеханов в конце мая после отставки Алексея Стрельникова, который заявил, что будет готовиться к осенним выборам в облдуму. Останется ли он у руля или нет, решит конкурс, назначенный на 15 июня.

Авторы петиции напоминают о стройках, которые последние годы вело принадлежавшее Плеханову ООО «ПДПстрой». Проекты действительно реализовывались не без нареканий, что нашло отражение как в реестре портала госзакупок, так и в реакции заказчиков. Недоделки при сдаче детсада «Зазеркалье» в Саратове мэрия города признала и выражала недовольство исполнителем. Кроме того, объект сдавался с опозданием. Другие строительные контракты «ПДПстроя» стали поводом для уголовных дел, на что тоже указывается в обращении к президенту. Возбуждались дела по фактам правонарушений, без конкретных фигурантов.

Реакции руководства региона на протестную активность в Энгельсе пока не последовало, а Дмитрий Плеханов, не дожидаясь конкурса на замещение должности районного главы, занимается кадровыми перестановками. Самое свежее постановление, подписанное им, перераспределяет обязанности между главой района и его замами. Согласно документу, напрямую руководителю района подчиняются комитеты финансов, правового обеспечения, внутреннего финансового контроля и отдел по режимно-секретной работе.

Медийной активности на новом месте Плеханов не проявляет. Пока сайт администрации района сообщил только о его поездке на готовый свернуть работу в России завод стиральных порошков ООО «Хенкель Рус» да передал поздравление с Днем защиты детей.

— На стадии, когда практически у нас еще не новый губернатор, а исполняющий обязанности губернатора, думаю, что такого механизма нет. Назначение районных глав — это прерогатива губернатора, Москва в это вмешиваться не будет, не ее это дело. Зачем тогда ставить здесь губернатора, если Москва должна сама разбираться с Энгельсом или Калининском? — считает саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. — Но считать, что петиции и вообще выражение народного недовольства никакой роли не играет, это заблуждение. В Москве довольно четко отслеживают рейтинги глав регионов. И подобные проявления недовольства в районах очень сильно обрушивает эти рейтинги. Получается, что руководитель не способен контролировать свою область. Зачем он тогда там сидит?

В качестве примера реакции федерального центра на народные возмущения эксперт привел конфликт в Пугачеве, когда убийство местного жителя вылилось в массовые акции протеста. Это нервировало занимавшего тогда губернаторский пост Валерия Радаева, напомнил политолог, и Москва внимательно наблюдала за событиями.

Федеральный центр, отмечает Дмитрий Чернышевский, сейчас еще больше уделяет внимание ситуации в регионах. Позиция Москвы, по его мнению, выглядит так: «В регионах все должно быть подконтрольно и хорошо». Так что ситуация в Энгельсе напрямую бьет по имиджу региона.

— Это очень большой минус для Романа Бусаргина. Я думаю, что он очень из-за этого нервничает и может быть из-за этого реакция все-таки будет, хотя может не такая, как люди ожидают. У нас уже пытались назначать глав, которые встречали отпор и их быстро меняли. Может быть и сейчас тоже, назначат, а потом уберут, — предполагает эксперт.

Протестная активность в районах, закончившаяся сменой руководства, для Саратовской области явление нечастое, но примеры действительно есть. Самым громким событием последних лет можно назвать случай в Петровске, где в 2012 году после назначения главой района Светланы Батяйкиной дошло не только до сбора подписей против чиновницы, но и до митингов протеста и даже голодовок. В итоге власть пошла на уступки и дело закончилось сменой кадров.

Жители Энгельса до нынешних событий последний раз жаловались президенту РФ на главу района Дмитрия Лобанова в 2014 году. В данном случае инициатива обращения к Владимиру Путину исходила от бизнеса, Лобанову ставили в укор давление на предпринимателей. В последствии районного чиновника осудили за взятку и сейчас он отбывает наказание в колонии.

Попытка граждан добиться своего через петицию, отмечает эксперт, совершенно объяснима. Населению нужен способ высказать свое недовольство.

— Люди хотят, чтобы их голос услышали напрямую. К сожалению, это не работает. Но учитывая сам характер нашей власти, которая ориентируется не столько на результаты выборов, сколько на разные закрытые опросы, это все-таки действует, но в режиме закулисном. Другое дело, во что это выльется сейчас, — размышляет Дмитрий Чернышевский.

По его мнению, сложно прогнозировать, как отреагирует на события в Энгельсе врио губернатора Роман Бусаргин, но возможно, что кадровые перестановки последуют, хотя и не сразу. Самый мягкий вариант — сначала утвердить главу района, а через месяц тихо проводить в отставку.

— Кто бы ни лоббировал чиновника, результаты оценивают по фактам. Да хорошо, вы его провели, а что у вас вышло? Люди пишут, возмущаются, не дай бог еще выйдут куда-нибудь! Это же будет совсем скандал в благородном семействе. Это никому в плюс не пойдет и из этой истории постараются как можно быстрее уйти, — считает эксперт.

Пример конфликта нынешнего и.о. главы района с жителями в петиции приводится весьма яркий. Это история со строительством школы в поселке Приволжской, которым занимался «ПДПстрой». После того, как Общественный совет школы раскритиковал работу подрядчика, Дмитрий Плеханов подал на недовольных работой его фирмы граждан в суд и потребовал 1,1 млн рублей компенсации за негативную информацию. Общественный совет не упустил из внимания и другие объекты «ПДПстроя», и заявил о недочетах и при их строительстве. Примечательно, что к школе в Приволжском присмотрелись и правоохранители: СУ СКР заподозрил в превышении полномочий чиновников, которые расплачивались с подрядчиком.

Строительство пришкольного бассейна по улице Минской, 29 в Энгельсе стало поводом для уголовного дела о крупном мошенничестве. Летом прошлого года СУ СК РФ сообщил, что дело заведено по материалам проверки УФСБ и антикоррупционного управления МВД. Подрядчику поставили в вину замену стройматериалов на более дешевые, разница в стоимости потянула на 423,8 тысячи рублей. Признаки мошенничества были усмотрены и в еще одном контракте того же подрядчика — на детский сад в переулке Восточный. На этот раз дело завели по результатом проверки облпрокуратуры.

Att vara en underliggande medicinsk situation. Lea mer om Se den nu erektil dysfunktion kan paverka erektil funktion i vilket skede som helst har ett underliggande halsoproblem!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.