Эксперт саратовской «Опоры» о втором карантине: лучше закончить школу на год позже, чем больным или мертвым

Саратовское региональное отделение «Опоры России» направило письмо в адрес главы региона Валерия Радаева. Председатель организации Наталия Панферова от лица всех ее участников выражает тревогу по поводу перспектив второй волны коронавируса, предрекает массовые банкротства МСП и предлагает губернатору лоббировать интересы бизнеса на федеральном уровне. Предприниматели при этом все как один расценивают школу как «рассадник заразы» и предлагают отправить школьников на дистанционку. В письме от 16 октября отмечается обеспокоенность населения региона введением новых ограничений для малого и среднего предпринимательства, в частности, введением комендантского часа для кафе и ресторанов. По мнению саратовской «Опоры», это «единодушно воспринимается как начало очередного периода «закручивания гаек». - По моему субъективному мнению вторая волна коронавируса и карантина неизбежна, но, как мне кажется, она будет протекать по-другому. Сейчас уже во многих школах классами отправляют детей на дистанционку. Закрыты некоторые районные школы. Думаю, что эта практика продлится и все 100% школьников могут оказаться на дистанционке, но не будут введены такой же режим «временных нерабочих дней» для того, чтобы как раз минимизировать выплаты пострадавшим отраслям. Хотя ущерб будет еще более сокрушительным, - констатировал член «Опоры России» Роман Репин. Объясняя последнюю фразу, он отметил, что бизнес несет серьезные расходы из-за необходимости соблюдать санитарные требования. Кроме того, его замучают проверками и штрафами с этим связанными. Упадет и без того «неблестящая» покупательская способность населения: в этом году из-за коронавируса ее снижение «было ошеломляющим».
- Если вторая волна не по форме, а по факту, случится — а уровень заражения сейчас выше, чем он был весной, когда были введены самые жесткие меры, - думаю, что не 70%, а все 95% перейдут работать «на темную сторону». Легально будут работать «дочки-внучки» госкорпораций или предприятия, которые заняты на исполнении госконтрактов или связаны с бюджетом. Все остальные предприятия или будут вынуждены уйти в тень, или принять финансовую смерть, - считает эксперт.
Не умаляя серьезности ситуации, связанной с коронавирусом, предприниматели вместе с тем призывают к принятию экстренных мер по предотвращению массовых банкротств МСП. Тем более, что многие из них или уже разорены, или находятся в предбанкротном состоянии. - Письмо обусловлено тяжелейшим положением малого и среднего бизнеса, обусловленного сначала избыточными, а теперь явно недостаточными мерами поддержки со стороны облправительства. Это очередная попытка наладить конструктивное взаимодействие, - прокомментировал обращение Репин. Валерия Радаева предприниматели просят ходатайствовать перед правительством РФ о скорейшей разработке и реализации нового экстренного пакета мер федеральной поддержки. В их числе должна быть субсидия сотрудникам на период полного или частичного простоя предприятия, освобождение от налогов, заморозка кредитов, в том числе и потребительских, взятых на открытие и развитие бизнеса. Аренда, считают предприниматели, должна выплачиваться за счет госсубсидий. При этом в «Опоре» считают, что нельзя выделять в качестве пострадавших отдельные отрасли — от новых ограничений страдает все МСП. - Это хотя бы уменьшит ущерб. Тем более, что мы хотя бы такие меры предлагаем, а правительство вообще молчит, - констатировал Репин. «Опора России» апеллирует к способности губернатора «донести данные тезисы до федерального центра» и его связях с переехавшими в Москву саратовцами. Однако пока никакой ответной реакции со стороны облправительства не последовало.
- Зрение чиновников обращено вверх, а не вниз. Не предприниматели и не жители ставят им оценки, а их интересуют только те оценки, которые они получают сверху, а сверху, наверное, видно не все, что здесь происходит, - констатировал Репин.
В одной из соцсетей тем временем разгорелись дебаты по поводу предложения члена Общественной палаты Саратовской области Михаила Волкова на три недели перевести на удаленку учащихся школ и вузов. По его мнению, «дети часто бессимптомно болеют и распространяют коронавирус», при этом меньше всех соблюдая санитарный режим, в том числе из-за нахождения в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией. Общественник констатирует, что больницы переполнены, смертность растет, а люди занимаются самолечением. Карантин для школьников же позволит снизить распространение инфекции, не закрыть экономику и через три недели, оценив ситуацию, принять новое решение. В социальных сетях по этому предложению развернулась бурная полемика. Противниками выступили родители, чьи дети на удаленке будут вынуждены сидеть дома. У них два вопроса — качество дистанционного образования и возможность для родителей совмещать работу с домашней учебой детей.
Одно из саратовских СМИ даже провело опрос на эту тему. Из более 2,2 тыс. респондентов 33% высказались «за» перевод школ и вузов на удаленку, 26% считают, что вместе с этим надо увеличить штрафы за нарушение масочного режима (отдельно по этой строке проголосовало 7%), закрыть кинотеатры, фитнес, общепит (9%), ввести пропускной режим (4%). Причем сопоставимое число респондентов — 21% - считает, что вообще ничего делать не нужно, ситуация сама нормализуется. Михаил Волков обещал поднять этот вопрос в Общественной палате. Не исключено, что в ближайшее время она соберется для его обсуждения.
В региональном минздраве считают, что вопрос удаленки каждая школа и район для себя должны решать в индивидуальном порядке. Например, каникулы могут быть продлены в тех учреждениях образования, где растет заболеваемость среди детей и педагогов. - Школы — это рассадник инфекции. Да, дистанционка - это ущерб образовательному процессу, но лучше закончить школу на год позже, чем больным или мертвым, - заключил Роман Репин. Напомним, что пока в регионе усилен масочный режим — в магазинах и ТЦ запрещен вход и обслуживание посетителей без масок. Кафе и ресторана разрешено работать только до 21.00.