Энгельсский «Автогрейд», похоже, не справляется с подрядами. Мост через Сазанку не готов, два контракта на 800 млн расторгнуты

Срок сдачи моста через озеро Сазанка у поселка Мостоотряд и лесопарка Тинь-Зинь в Энгельсе истек больше 10 дней назад.

Но по состоянию на 11 октября мост остается недоступен для проезда, о чем свидетельствуют сервисы Яндекса. Ремонтировавший его энгельсский «Автогрейд» по непонятной причине срывает сроки и расторгает крупные сделки. Хотя губернатор подрядчиком доволен.

Контракт на ремонт моста через Сазанку, подписанный комитетом по ЖКХ и транспорту Энгельсского района с АО «Автогрейд», должен был быть выполнен подрядчиком еще 15 июля. Затем срок сдачи объекта продлили до 1 октября, но и это, похоже, не помогло сдать его в срок.

Согласно реестру портала Госзакупок, после 1 октября контракт не пролонгировался. Но работы исполнены лишь на 35,9 млн рублей при общей сумме договора 66,2 млн. Уплатили подрядчику еще меньше - 13,4 млн рублей.

В сравнении с последними числами сентября сумма выполненных работ заметно увеличилась, тогда она составляла 13,4 млн рублей, из которых подрядчик получил чуть меньше 10 млн. Но полного завершения ремонта моста жители поселка так до сих пор и не дождалась. Первоначально его должны были сдать еще 15 июля, затем контракт растянули сразу до октября. Как ясно теперь — безрезультатно.

Новый срок действия контракта - до 31 декабря 2022 года. Создается впечатление, что подрядчик его взял за основу и не торопится. Тем более, что претензий к нему ни энгельсская администрация, ни руководство региона не предъявляют.

Самый свежий акт о приемке выполненных работ по мосту подписан вообще после истечения сроков действия последней версии контракта - 7 октября, на сумму 22,5 млн рублей. Правда, фактически еще ничего из этих денег не уплачено. Но и никаких вопросов по поводу качества и времени сдачи работ не возникло. На обнародованном на портале госзакупок документе стоят подписи директора "Автогрейда" Марии Мартыновой и председателя комитета по ЖКХ Сергея Пизунова, бывшего замминистра строительства Саратовской области. Свою визу поставила и строительная лаборатория ООО "Стройконтрольинжиниринг". А жители Мостоотряда и окрестных кварталов по-прежнему ходят за 1,5 км в обход по другому мосту.

«Автогрейд» работает на нескольких объектах сразу. На днях должно открыться движение по объездной дороге по улице Колотилова до трассы Самара — Волгоград. Ход работ осмотрел губернатор Роман Бусаргин и остался полностью доволен. Поручил только поставить светофор при выезде на марксовское направление.

«Это долгожданная дорога. Ей мы разгрузим движение по улице Студенческая и в центр города», - обрадовался губернатор. Новая развязка на пересечении улиц Тельмана и Маяковского в Энгельсе ему тоже понравилась. Движение там планируется открыть на следующей неделе.

Контракт на объездную дорогу «Автогрейд» заключал еще в 2021 году, цена его составила 193,3 млн рублей, еще в 21,5 млн обошлась районному бюджету развязка на Колотилова. Оба контракта пока в числе исполняемых. Выходит, что на «долгожданной дороге» и развязке подрядчик, опытный и крупный игрок дорожного рынка, сосредоточился в ущерб мосту? Безусловно, разгрузка улицы Студенческой -  хорошая новость для водителей. Но жителям поселка от этого не легче.

А вот с самыми дорогими тендерами «Автогрейда» на 2022 год происходит что-то странное. Компания взялась за 403,2 млн рублей ремонтировать автоподъезды к селам Красный Яр и Осиновка Энгельсского района. Заказчиком выступала дирекция транспорта и дорожного хозяйства области. Но в конце лета, 17 августа, исполнение контракта было прекращено по соглашению сторон. Сумма выполненных работ составила 125,8 млн рублей, меньше половины.

Буквально на днях, 4 октября, разорван был и другой областной контракт "Автогрейда" - на ремонт Московского шоссе на подходе к Саратову, который стоил 372,8 млн рублей. Отработать подрядчик успел на 361 млн рублей, получить за труды - 359,7 млн. Что же заставило крупную компанию в буквальном смысле слова сойти с трассы?

Что касается моста через Сазанку, то дело, видимо, в неудачном выборе субподрядчика - это энгельсское ООО «Инновамост», с небольшим штатом, но целой коллекцией тендеров на ремонт мостов в этом году. Видимо, на все сооружения его тоже не хватает. Кстати, к мостам, на которые предприятие заключало контракты как генподрядчик, претензий не имеется. Все 4 тендера 2022 года значатся исполняемыми.

Тем временем областной арбитраж рассматривает уже 5 исков к "Автогрейду" от комитета дорожного хозяйства и транспорта Саратова. Речь идет о взыскании неустойки за просрочку обязательств по контрактам 2021 года. Первые 4 заявления поступили в суд в марте-апреле этого года, последнее недавно, 30 сентября. От претензий под двум искам комитет отказался сам, по третьему получил отказ, четвертый выиграл - по нему "Автогрейд" обязали уплатить 70,6 тысячи рублей. Самый свежий иск только принят к рассмотрению. Подразделение мэрии Саратова требует от "Автогрейда" безвозмездно устранить недостатки работ по муниципальному контракту 2019 года и уплатить штраф в размере 618 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.