Энгельсский троллейбусный завод въехал в наблюдение. Конечная остановка - редевелопмент и застройка территории

БМ-Банк решил довести до конца счеты с ЗАО «Тролза», с давно остановившегося предприятия финансисты требуют свыше 700 млн рублей. Несмотря на приличную выручку 2020 года в 2,5 млрд рублей, шансов отбиться от кредиторов и восстановить производство у завода нет. Выпуск троллейбусов в Энгельсе с легкой руки облправительства и спикера Госдумы Вячеслава Володина отдан на откуп ПК "Транспортные системы" Феликса Винокура. Сама же территория бывшего промышленного гиганта, согласно утвержденной в регионе Стратегии развития до 2030 года, подлежит реновации и среднеэтажной застройке.   Суд рассмотрел заявление столичного кредитного учреждения, поданное еще в 2020 году, именно тогда АО «БМ-Банк» выдвинул требование к предприятию на сумму более 700 млн руб. Произошло это в рамках дела о банкротстве, которое было возбуждено в том же 2020-м по иску ФНС. В июне 2021-го, получив свои 32,2 миллиона, фискалы отказались от требований к бывшему производителю троллейбусов. Вскоре после этого в дело о банкротстве решил вступить банк. Как известно, в долги перед столичными банкирами «Тролза» залезла не самостоятельно, а как поручитель по обязательствам компании «Арно», причем первоначально по решению московского арбитража (вынесено в 2019 году) завод и «Арно» должны были солидарно выплатить банку 1 млрд рублей. Однако апелляционная инстанция оставила на «Тролзе» ответственность только в 700 млн рублей (солидарно с «Арно»), а выплату еще 300 млн рублей возложила исключительно на фирму, в штате которой значится один человек, а в разделе выручки красуются нули уже несколько лет.
И вот, спустя более двух лет с момента подачи заявления, очередь банкротить «Тролзу» дошла до БМ-Банка, причем третьим лицом в дело вступила та самая фирма АО «Арно» уже в лице своего конкурсного управляющего Ильи Тентлера (Ассоциация «Национальная организация арбитражных управляющих»).
Как видно из материалов московского арбитражного суда, где банкротится «Арно», первую скрипку в процессе играют ГК «Русагро» (признаны судом требования на 32,1 млрд рублей) и АО «Волжский терминал» (более 4,6 млрд рублей). Признанные же судом претензии БМ-банка на 5,6 млрд рублей не обеспечили ему командных высот в этом банкротстве и права поставить своего конкурсного управляющего. Кредитное учреждение (входит в орбиту Банка ВТБ) указало суду на явную аффилированность всех и вся. Банк напомнил, что акционерами АО «Арно» являлись члены ГК «Букет» ООО «В2ВДеведопмент» (95%) и ЗАО «Тролза» (5%), а учредителями «В2В-Девелопмент» являлись Владислав Буров с долей 100% в период с 30.03.2006 по 16.11.2015, Ольга Суетова с долей 100% в период с 17.11.2015 по 28.10.2018, а по настоящее время – сама компания «Арно». При этом сам Буров является конечным бенефициаром и должника, и ГК «Букет», в которую входил холдинг «Солнечные продукты». Напомним, с конвейерного банкротства членов «Солпро», учиненного «Русагро», и началось крушение масложировой империи Бурова. Однако протесты банка и поставленного им временного управляющего не возымели действия, ведь суд не увидел доказательств, что Буров как-либо аффилирован с мажоритарным кредитором в лице ГК «Русагро». Вполне может быть, что БМ-Банку есть смысл напрягаться и сейчас, ведь среди публики, которая судится с ЗАО «Тролза», замечен, например НВКбанк с требованиями на 1,888 млрд рублей. Кстати, первым банком-претендентом на запуск банкротства некогда крупнейшего в РФ производителя троллейбусов был АКБ «Россия», намеревавшийся получить с «Тролзы» 192,3 млн рублей, однако долг выкупила компания ЗАО «Берг», подконтрольная одному из бывших членов все того же семейства «Солпро». В этом году «Берг» тоже решил судиться за активы ЗАО «Тролза», доказывая, что судебные приставы должны снять арест с кусков заводской территории общей площадью более 376,8 тыс. кв. м и не выставлять их на торги в интересах ТУ Росимущества. Право аренды участков приставы дважды в 2021 году пытались продать вместе с производственными постройками с публичных торгов за 136 и 115 млн рублей, а земли, оказывается, находились с 2019 года в залоге у ЗАО «Берг» через уступку права требования. В саратовском арбитраже иск удовлетворили.
Кстати, за прошлый год и 3 месяца 2022 года к предприятию было предъявлено 112 исков, так что в скором времени орда кредиторов должна хлынуть в процедуру.
Значительная часть исков подана от сбытовой компании холдинга АО ТД «Тролза-Маркет». Этот член холдинга попал в банкротство вскоре после завода – на прошлой неделе - 30 марта, Арбитражный суд Саратовской области ввел в компании процедуру наблюдения по иску ФНС на 5,382 миллиона рублей. Понятно, что в данном случае можно говорить только о формальности, вряд ли у кредиторов есть шансы получить какие-то деньги от компании, не имевшей активов. По открытым данным, в 2021 году выручка торгового дома составила 589 тыс. рублей (-97%), чистый убыток 37,5 млн рублей (+17%) Торговый дом «Тролза-Маркет» и ЗАО «Тролза» - последние члены ГК, признанные финансово несостоятельными только недавно, тогда как коллеги в лице АО «Энгельсский литейный завод» и ООО «Тролза-Маркет» банкротятся уже с 2020 года. Интересно, что в Стратегии развития Саратовской агломерации указано, что на промплощадке троллейбусного завода развернутся склады, шоу-румы, коворкинги, опытные производства и кафе, а также среднеэтажная жилая застройка, апартаменты либо арендное жилье. Под крупное производство (ПК ТС Феликса Винокура) видимо, предназначен прописанный здесь же промышленный парк. Справка «БВ». По открытым данным, штат АО ТД «Тролза-Маркет» - 3 человека, один из них директор Давид Кикнадзе, заступивший на этот пост в 2021 году. За 2020 год компания заплатила 4,539 млн рублей налогов.  Уставный капитал ЗАО "Тролза" 10 млн рублей, в штате числятся 12 человек, последний директор - Николай Биднюк, учредителями до 22.10.2021 года были Попова Ирина Владимировна и Лаврин Роман Викторович (по утверждению ряда СМИ - племянник спикера Госдумы Вячеслава Володина). В 2020 году выручка составила 2,5 млрд рублей (-9%), чистый убыток 145 млн рублей, налогов уплачено 30,557 млн рублей, долги по налогам составили более 11 млн рублей. За 2020 и 2021 годы 13 кредиторов заявляли о намерении подать иск о банкротстве завода. Операции по счетам приостановлены с 2019 года.