Газпром, Транснефть, Сбербанк — кто спонсирует «благотворительные» проекты Володина в Саратове

Активисты Фонда по борьбе с коррупцией* опубликовали статью «Володин. Влюбленный в Путина миллиардер». В ней в очередной раз рассказывается об источниках доходов спикера ГД, его секретной жене Яне Полякиной и ее имуществе. А также источниках трат на предвыборные проекты Володина. Прокремлевские СМИ статью проигнорировали, в Саратове же политики разразились сентенциями в его защиту.

Краткую выжимку из материала навальнистов опубликовало издание The Bell. Так, соратники Навального полагают, что широко распиаренная благотворительная деятельность Вячеслава Володина, особенно в Саратовской области, в реальности почти полностью спонсируется госкомпаниями, в том числе «Газпромом», «Транснефтью» и Сбербанком. В качестве примера приводится анонсированное спикером строительство жилого дома в поселке Елшанка, где также запланировано строительство сквера, парка, ледового дворца.

— Это не благотворительный проект Володина. Володин не строил на свои деньги дом на 700 человек. Он делает символическое пожертвование, а сотни миллионов, нужные для строительства, дают госкомпании — «Газпром», «Транснефть» и другие. Но об этом по телевизору не рассказывают, — утверждают авторы материала, приводя в качестве доказательств выдержки из финотчетов нефтяных гигантов.

«БВ» писал и о благотворительном саратовском предуниверсарии, полагая, что средства на него получены из бюджета Москвы и от миллиардера Зиявутдина Магомедова.

— На самом деле это учебное заведение построено на деньги ВТБ — но об этом лояльные единороссу саратовские журналисты не говорят. Как минимум 100 миллионов рублей поступило из госбанка. Столько же дал лично Леонид Михельсон, — пишут авторы расследования.

Они саркастично замечают, что Володин мог бы хотя бы оплатить из своего кармана фонтан на проспекте Кирова. Но нет, как и писал «БВ», его спонсором стал Сбербанк

По версии оппозиционеров, у Володина есть сеть подконтрольных ему благотворительных фондов. Они оформлены на связанных с Володиным лиц, управляются одними людьми, используют одни и те же телефоны и адреса. 

— Госкорпорации, коммерческие фирмы, бизнесмены оформляют пожертвования в эти фонды в произвольном порядке — деньги все равно потом перемешиваются, перемещаются между фондами и тратятся на проекты, которые выдаются за личную благотворительность Володина, — уверены оппозиционеры, называя это «формой взятки».

Рассуждая о других затратах на пиар, авторы расследования рассказывают о том, что в Саратов спикер прилетает на супердорогом самолет Falcon 7X с закрепленным за ним номером рейса RSD4. Это спецборт, почти как у Владимира Путина.

Сторонники оппозиционера считают, что расходы на перелеты оплачивает бюджет и за год на 50 перелетов Володина из Москвы в Саратов и обратно был потрачен 1 млн долларов или 72 млн рублей. 

Кроме того, авторы материала рассказывают о супруге «четвертого человека в государстве» Яне Полякиной, с которой будущий спикер познакомился в 90-е.

— Отсутствие официальных отношений позволяет Володину не указывать имущество Полякиной в своей декларации (доход спикера за 2020 год — 84 млн рублей). Между тем в Москве и Подмосковье она владеет недвижимостью на 700 млн рублей, в том числе по соседству с особняком Володина.

Навальнисты впервые подробно остановились на связях семьи Володина с дорогой землей в центре Москвы. Речь об участке под бывшим Московским жировым комбинатом, входившем ранее в холдинг «Солнечные продукты». Свои акции спикер продал, однако оппозиционеры уверены, что дорогая земля впоследствии осталась в собственности у родственников Володина. Долю предполагаемой семьи Володина от продажи этой земли соратники Навального оценивают суммарно в 4,5 млрд рублей.

«БВ» намерено уделить этому отдельное внимание, проследив также связи спикера с агрохолдингом «Русагро» и московским застройщиком ГК «Пик» из пула мэра Москвы Сергея Собянина. 

В заключении соратники Навального призывают жителей Саратова воспользоваться тактикой «умного голосования» и проголосовать за одного из противников Володина, чтобы последний не прошел в Госдуму.

Любопытно, что федеральные СМИ из кремлевского пула полностью проигнорировали масштабное расследование сторонников Навального. Зато в Саратове молчать не стали и в защиту Володина высказались многие, от губернатора Валерия Радаева до спикера облдумы Александра Романова. Старт им дал депутат ГД РФ Николай Панков, разразившийся в своем Telegram-канале целой речью в защиту босса. 

Губернатор Валерий Радаев заявил, что авторы материала пытаются очернить авторитет Володина, назвав действия оппозиционеров глупыми, низкими и неубедительными. 

Хотя, кажется, все подобного рода высказывания лишь подтверждают то, о чем говорят авторы расследования по поводу «культа Володина», созданного в Саратовской области.

Но саратовцам все равно стоит поблагодарить спикера за тот новый, уютный и благоустроенный Саратов, которым он стал с его помощью. Даже если на каждом углу раздается критика в адрес совершаемого благоустройства набережной, засохших деревьев, развороченных тротуаров и загрязненного стоками пляжа.

*Фонд борьбы с коррупцией признан в РФ НКО-иноагентом, а также экстремистской организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.