Осталось найти Галицкого: архитекторы мечтают о сквере Петра как в Краснодаре. Но мэрия Cаратова делает как всегда

Скульпторам и  жителям саратовской набережной была представлена концепция  сквера у гостиницы «Словакия». Жители оказались все свои, а для широкой публики ее так и не обнародовали. Зато член градсовета Владимир Лешуков мечтает, чтобы сквер был как парк Галицкого в Краснодаре. Он, как и Парк покорителей космоса в Энгельсе, обошелся в 1 млрд рублей.

Собрание «жителей» — примерно пять человек – состоялось у здания речвокзала. Любопытно, что юрист мэрии как о деле решенном сообщил об изъятии у пензенской ООО «ЮК «Фемида-Саратов» участка под сквер. Компания и правда проиграла дело в первой инстанции и апелляции, но три месяца на обжалование в кассации еще не истекли.

А есть еще и Верховный суд РФ. Так что судебные тяжбы могут затянуться надолго, если, конечно, мэрия не решит выкупить землю за 172 млн рублей, как раньше предлагали пензенцы. Хотя чиновники явно стараются изо всех сил успеть его подготовить к следующему году – собственно 300-ю со дня посещения Петром I Саратова.

Представительство жителей получилось крайне жидким. Да и по данным местной активистки Наталии Бочкаревой, ни о какой встрече с мэром и презентации концепции сквера объявлений не было.

— Все сделано как всегда кулуарно. Ни я, ни жители других домов никаких объявлений о встрече не видели, хотя очень бы хотели на ней присутствовать. А так чиновники окружили себя лояльными общественниками и везде с ними ходят. Результат от этого вы и сами видите, — констатировала она. 

По информации главного архитектора города Анастасии Пузановой, на этой территории будет создана «парковая зона с небольшими детскими и спортивными площадками».

— Безусловно, здесь должен появиться памятник Петру I. Каким он будет — решат скульпторы в рамках конкурса, — поясняется на сайте мэрии. Подробностей по конкурсу пока нет никаких. Напомним, что в прошлом году в мэрии уже были нарисованы 6 вариантов памятника самодержцу. 

В комментариях под постом предлагают все-таки не забыть о парковках и  интегрировать в сквер старинный корабль как в Санкт-Петербурге.

А также предлагают сделать памятник Петру лучше, чем в Астрахани и не делать фонтан. Спор вызвали деревья – нужны они для тени или будут обзор на собор загораживать.

Некто alligator_agafia предлагает сделать так, как нигде больше нет – памятник Петра I с ханом, которому император преподнес саблю, в окружении калмыцких воинов и в круге из стрел, символизирующих готовность хана сражаться «на поражение врагов России».

— А делать детскую или спортплощадку вокруг – это быть посмешищем на всю Россию, — заключает подписчик. 

Кстати, Вячеслав Володин рассмешить Россию не боится: ранее он как раз говорил о площадках и даже комнате матери и ребенка.

Где все эти активности разместятся на участке в 0,7 га и как будут вписываться в окружающую застройку да еще с памятником Петру – большая загадка. Хотя жители уже грамотные и предлагают сразу нанять качественных проектировщиков. Как вариант бюро Snouproject. Хотя участие последних в благоустройстве ул. Рахова может быть и не лучшей рекомендацией.  

Между тем член градсовета Владимир Лешуков прокатился в Краснодар и побывал в парке, основанном экс-владельцем «Магнита» Сергеем Галицким.

— Я понял, почему многие архитекторы и ландшафтные дизайнеры считают его лучшим городским парком, созданным в новейшей истории России. Представшая картина впечатлила меня намного больше, чем распиаренное московское Зарядье, — поделился откровением общественник. 

— Площадь Петра Великого однозначно должна быть не хуже по уровню проектного замысла и исполнения. Можно лучше,- уверен при этом архитектор Евгений Спирин. Интересно, можно лучше по финансам тоже? Парк Галицкого стоил около 1 млрд рублей и до сих пор на его содержание тратятся неподъемные для Саратова деньги.

Велоактивист Антон Богнер уверен, что проект возможен, «при условии если проектировщик и подрядчик будет не из Саратова, а также для данного парка будет создана организация, которая будет следить только за этим парком».

Роман Фомин с сарказмом замечает, что будет как на новой набережной и конкурс не поможет: «система управления та же люди те же».

Гораздо адекватнее комментарий архитектора Сергея Лазарева, который говорит о том, что у сквера и парка разный масштаб, а эколог Андрей Варламов, приводя в пример набережную, не верит, что будет сделано хорошо. Озеленитель Ольга Колесниченко резюмировала: осталось найти Галицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.