Госдума близко: Володин закручивает гайки и рвется к Путину, Кириенко лоббирует корпорации, Мишустина прочат в лидеры «ЕР»

Встреча лидеров фракций Госдумы РФ и поставленная в досрочном голосовании точка дали старт неофициальной подготовке к выборам в нижнюю палату парламента. Пока ее спикер Вячеслав Володин собирает компромат и утверждает кандидатуры, в администрации президента подыскивают кандидатов от госкорпораций и двигают силовиков. В парламент попадут четыре партии, причем «Единая Россия», видимо, сменит лидера.

Володин составляет списки

Издание «Октагон.Медиа» напоминает, что аппаратная борьба за перенос голосование в ГД на весну, развернувшаяся между первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и спикером ГД Вячеславом Володиным, закончилась в пользу последнего. Эксперты утверждали, что таким образом Кириенко пытался поставить спикера в условия цейтнота, лишив его возможности провести переговоры о сохранении должности в новом созыве и рычагов формирования списка кандидатов в депутаты. Победа дала ему шанс и он, видимо, намерен использовать его по полной.

Из видимых признаков этого источники издания называют продление Володиным срока действия строгих противоэпидемиологических мер внутри палаты. Кроме того, в ГД введен новый порядок рассмотрения законопроектов, позволяющий Володину в максимальной степени контролировать законотворческий процесс: он не предусматривает проведения дебатов на стадии обсуждения документов в профильных комитетах.

Из неофициальных источников сообщается о попытках спикера попасть на аудиенцию к президенту РФ Владимиру Путину. Напомним, ранее издание отмечало, что информации о встречах тет-а-тет между руководителями не было уже несколько лет. Состоится ли она в условиях коронавирусной эпидемии — большой вопрос.

По слухам, Володин ушел на двухнедельный карантин — последний раз в публичном пространстве он появлялся в начале октября. В частности, в Саратове он в очередной раз распекал чиновников за реализацию различных проектов. Эксперты считают, что его отсутствием в публичном пространстве могут воспользоваться оппоненты. И оно будет невыгодно АП, так как подтвердит опубликованную ранее информацию о двухнедельной обсервации посетителей Путина.

Параллельно с этим Володин пытается заниматься формированием списка кандидатов в депутаты ГД нового созыва. В июле после волны публикаций в СМИ о наличии иностранного гражданства у некоторых парламентариев, он попытался получить информацию о зарубежных паспортах и имуществе своих коллег.

Источники «Октагона» утверждают, что силовики сотрудничать со спикером отказались, хотя, по версии других инсайдеров, такой список все же оказался в руках Володина. Его эксперты расценивают как «эффективный инструмент для ведения переговоров как с намеревающимися переизбираться на очередной срок депутатами, так и с элитными группами, интересы которых они представляют».

И по данным инсайдеров, торговля уже началась: якобы имеется и черный список и список тех, кто получит одобрение на выдвижение на определенных условиях. Тем более, что в Саратовской области в портфеле у Володина — мандаты как минимум двоих госдепов-одномандатников: проходной Татьяны Касаевой и опального Василия Максимова. Напомним, в прошлом году штаб Навального, а потом и госдеп Николай Панков выступили с разоблачениями зарплат его родственников-главврачей ряда саратовских больниц. Последовавшие за этим отставки могут расцениваться как признак неугодности самого Максимова в ГД нового созыва.

Силовики, госкорпорации и технократы

Журналисты считают, что в предстоящей кампании возрастет роль силовых структур. Они будут уже не только контролировать законность выборов, но и могут получить право самостоятельно блокировать участие в выборах кандидатов, замеченных в коррупции или связях с криминалом, а также предлагать своих претендентов на мандаты. Собеседники «Октагона» считают, что особенно усилится влияние ФСБ, креатурой которого считается начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин.

Кроме того эксперты прочат усиление роли ряда госкорпораций, например «Ростеха». Ранее издание уже сообщало, что эта корпорация оккупировала, например, Ульяновскую область и не исключено, что в этом регионе не только госдепы, но и губернатор будет выходцем из «Ростеха».

Неизбежной эксперты называют и активизацию участия «Росатома», контроль над которой сохраняет Сергей Кириенко, в согласовании предвыборных списков в регионах, где располагаются ее объекты.

Не исключено, что к таковым будет отнесена и Саратовская область: в Балаково находится АЭС, за последние два года станция выступившая спонсором сразу нескольких крупных проектов по благоустройству города. При этом никто конкретно из руководства станции в публичном пространстве не упоминается, а потому не исключено, что по округу выставят не местного топ-менеджера, а близкого к «Росатому» варяга. 

Зато там в последнее время активничает избиравшийся в том числе по Балаковскому району госдеп Николай Панков. Хотя задержание его бывшего помощника Александра Гайдука и пробуксовка с инфраструктурой для многодетных семей в поселке под Балаково могут плохо сказать на его репутации и перспективах в ГД нового созыва. Саратовские инсайдеры уже говорят, что Панков впал в немилость у своего шефа. 

«Газпром» и «Роснефть» максимально дистанцируются от кампании: они не оправдали надежды при голосовании по поправкам к Конституции, не сумев мотивировать избирателей на поддержку вносимых изменений.

Источники издания уверены, что в обсуждении кандидатских списков принимает участие и правительство РФ, выступая в поддержку тех депутатов, кто активно участвует в реализации госпрограмм. Большая свобода действий по составлению и согласованию списков кандидатов будет предоставлена главам регионов. Сейчас значительная их часть — варяги-технократы, заинтересованные в смене представителей своих регионов в Госдуме.

«Октагон» уверен, что арбитром в этом процессе останется АП, которая уже огласила ряд фамилий, гарантированно попадающих в новый состав ГД, например, Павла Крашенинникова.

— В общей сложности прошли предварительное согласование порядка трети кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Подавляющее число из них — действующие депутаты. В остальных двух третях округов вопрос о фамилиях кандидатов пока открыт — в них можно ждать неожиданности, — рассказал «Октагону» информированный источник.

Партийная четверка

Говоря о представительстве партий, инсайдеры уверены, что в ГД пройдут лишь четыре представленные в нем сегодня партии и основным предвыборным инструментом Кремля останется «Единая Россия». Сохранив рейтинг на уровне 31-33%, в «ЕР» увидели резкое падение рейтинга ее лидера Дмитрия Медведева (23%). В связи с чем, эксперты не исключают, что его место займет глава правительства РФ Михаил Мишустин (53,8%). Правда, не известно, хочет ли этого сам председатель кабмина. Хотя от фигуры лидера партии будут зависеть правила составления предвыборных списков единороссов.

Источники издания уверены, ЛДПР сможет договориться о переизбрании как минимум 5-6 депутатов по одномандатным округам. Останется ли в ГД саратовский госдеп Дмитрий Пьяных, попавший туда из-за дела Фургала — покажет время.

Ожидается, что «Справедливая Россия» сократит представительство в Госдуме, получив чуть более 5 процентов голосов. И то — только благодаря личным отношениям лидера партии Сергея Миронова с Владимиром Путиным. Хотя партия сможет договориться в АП о победе как минимум в 5-10 одномандатных округах, если ее кандидаты не будут возглавлять региональные партийные группы. 

А вот с КПРФ у АП связаны определенные опасения: в период кризиса она может сконцентрировать на себе оппозицию и набрать непредсказуемо большое число мандатов. Кроме того, не исключена и смена лидера: в пользу этого говорит активная кампания экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина в Алтайском крае.

Один комментарий

  • Афони по-моему скоро входные билеты в кино приложит к списку, там если глянуть все труда с желтопятого года, а несколько программ якобы в соавторстве все в одном месяце сделаны. Интересно ведь все студенты и преподы знают и шушукаются что он мошенник. а ему вообще пофиг или у этой категории людей деньги все мозги затмили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.