Саратовский госдеп Глеб Хор увеличил доход в 16 раз и заработал полмиллиарда. Самый бедный — выходец из Балаково Денис Майданов

Середина апреля - время, когда чиновники и депутаты разных уровне обнародуют декларации о доходах за прошлый год. БВ посмотрел, что изменилось в кошельках и недвижимости депутатов ГД РФ от Саратовской и Пензенской областей. И народных избранников, связанных с регионами бизнесом.

Жительница Саратова и член КПРФ Ольга Алимова в собственности имеет две квартиры (89,3 и 117 кв.м.), а также одну съемную (84,6 кв.м.) - на время депутатства. Разъезжает госпожа депутат на грузовой ГАЗели, а заработала она за прошлый год чуть больше 6,1 млн рублей. Состав движимого и недвижимого имущества по сравнению с 2020 годом у нее не изменился, а вот доход подрос, видимо, на величину инфляции: два года назад она заработала чуть больше 6 млн рублей. 

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин также остался верен своей недвижимости. Как и в 2019 и в 2020 годах ее общая площадь составляет порядка 10,6 тыс. кв.м. В собственности у него более 8 тыс.кв.м. под дачу, жилой дом (989 кв.м.), два гостевых дома (почти 700 кв.м.), квартира (174,3 кв.м.), несколько нежилых помещений, а также теплица и очистные сооружения (81 кв.м.) По-прежнему в найме 11,1 тыс.кв.м. земли.

Напомним, что федеральные СМИ ранее обнаружили в собственности у спикера как раз 83 сотки в скандальном дачном кооперативе «Сосны» в Истринском районе Подмосковья. Судя по фото, там же может располагаться и остальная недвижимость. 

Как ранее правильно подсчитал БВ, доход г-на Володина за прошлый год составил 65 млн рублей. В 2020 году он заработал 84 млн рублей.

Официально Вячеслав Володин по-прежнему не женат, несмотря на кольцо на пальце и упорные слухи о супруге Яне Полянкиной. В декларации о ней и принадлежащей ей недвижимости нет ни слова. По-прежнему есть только трое детей пользующихся квартирой, размеры которой 174,3 кв.м. совпадают с недвижимость Володина. Третий ребенок, кстати, у спикера появился в декларации за 2018 год, однако супруги не было и тогда. 

Депутат-первоход, избранный в Госдуму лишь в сентябре прошлого года, Андрей Воробьев тоже официально не женат. В его собственности два земельных участка под застройку (более 1,5 тыс.кв.м) и жилой дом (219,2 кв.м.). В аренде - земля под строительство автодороги (414 кв.м.) и квартира (80 кв.м.) на время депутатства. За 2021 год г-н Воробьев заработал более 31 млн рублей. 

Доходы депутата немного выросли по сравнению со временем, когда он был всего лишь облдепом: в 2020 году он заработал 29 млн рублей. Но и недвижимости у него тогда было гораздо больше: только земельных участков в собственности и пользовании было семь (общая площадь 14,4 тыс.кв.м.). Не осталось у него и телятника с автомойкой - все 11 нежилых помещений из его декларации исчезли. Так же Андрей Воробьев лишился строительной техники - двух кранов, башенного и автомобильного, а также манипулятора и бобкета. Видимо, выборы заставили его поиздержаться. 

Любопытно, что ребенка - СМИ писали, что у него сын - г-н Воробьев, видимо взял с собой в столицу. В декларации указывается, что помимо пользования квартирой в 42,1 кв.м. как это было и ранее, он теперь пользуется и выделенной на время депутатства квартирой в Москве. 

Краснодарец Иван Демченко связан с Саратовской областью через семейный бизнес: ранее ему, а теперь его сыну, также Ивану Демченко, принадлежит Балаковский металлургический завод. За 2021 год Демченко-старший заработал чуть больше 6 млн рублей - это даже немногим ниже, чем в предыдущие годы, хотя и не сравниться с доходом в 2013 году - тогда было 55 млн рублей. 

Зато у него все в порядке с недвижимостью. Есть земля под рыболовецкий стан (3,7 тыс.кв.м), 12 земельных участков сельхозназначения, под ИЖС, подсобное хозяйство и садоводство - все как и в прошлом году. Он, кстати, один из самых видных ленлордов среди депутатов: его недвижимость насчитывает 964 тыс. кв.м (не входит земельный участок с сервитутом на 1,3 тыс.кв.м.), из которых почти 929 тыс. кв.м. - земли сельхозназначения. 

Зато уменьшился пул недвижимости, которым пользовалась супруга г-на Демченко Антонина. Из него выбыл земельный участок в 2,4 тыс.кв.м. и жилой дом в 73,6 кв.м. В совместном с ребенком пользовании осталась квартира (193,5 кв.м.), в личном - еще и дом для отдыха(309 кв.м). Супруга депутата за прошлый год заработала 347 тыс. рублей. Передвигаться она предпочитает на AUDI A4, ее муж любит водный транспорт - лодка «Прогресс-2М», моторные лодки Fishsport 455, «Бустер-М» и «Квик-Сильвер». Какая именно модель последней лодки у депутата неизвестно - цена на них в России колеблется от 2,2 до 13,8 млн рублей. 

Избранный по спискам от Саратовской области опытный депутат-транспортник Виталий Ефимов в этом созыве всего лишь член комитета. Доход тоже "думский" - 6,6 млн рублей. в собственности земельный садовый участок (2,6 тыс.кв.м.), жилой дом (232 кв.м.), квартира (72,4 кв.м.) и два гаража. Вероятно, для Renault Fluence, которым владеет депутат. Структура его собственности не менялась с 2020 года. 

Доход еще одного саратовского депутата-варяга Виктора Кидяева в 2021 году также был очень скромным - всего 5,8 млн рублей. в собственности у него  6 земельных участков различного назначения, общая площадь - 25,8 тыс.кв.м. А также два жилых дома (555 кв.м.), квартира (140,2 кв.м.) и жилое здание. К слову, недвижимость, видимо столичная, судя по тому, что квартира в пользование на время работы депутатом ему не предоставлена. Похоже, что депутат избавился от жилого дома на 200 кв.м. - в декларации 2020 года он был. Как и съемная квартира на 88 кв.м. 

У супруги г-на Кидяева в пользовании земельный участок для эксплуатации жилого дома (1,5 тыс.кв.м.) и сам дом (240,3 кв.м.). Ее доход в прошлом году составил 257,3 тыс. рублей. 

Выходец из Балаково, певец Денис Майданов заработал в 2021 году 3,1 млн рублей.  Его супруга - в 10 раз больше, 33,4 млн рублей. На двоих у них и недвижимость - земельный участок (2,4 тыс.кв.м.), жилой дом, баня. Пользуются ими и двое детей депутата, а также двумя квартирами (69 и 86 кв.м.).

Они одни из немногих, кто не постеснялся открыто указать и недвижимость в Испании. Правда, не роскошные хоромы, а два жилых помещения (200 кв.м.) и три парковочных места. 

Депутат-долгожитель Николай Панков в 2021 году и заработал прилично - 8,2 млн рублей. Это почти на полмиллиона больше дохода прошлого года - 7,8 млн рублей.

В собственности у него нет никакой недвижимости. В пользовании - две квартиры. Одна площадью 151 кв.м. - кстати, самая большая из этой категории - ему предоставлена на время депутатства. Пользуется он ей вместе с супругой и ребенком. 

У жены в собственности земля (640 кв.м.), жилые и хозяйственные строения, гараж и квартира, которой также пользуется и ребенок. Все довольно скромных квадратов. В арене у нее земля под дачу - скромнее, чем у Володина - 1,3 тыс.кв.м. А еще в совместном пользовании неизвестно с кем участок акватории - 1,9 тыс.кв.м. Доход г-жи Панковой за прошлый год составил 10 тыс. рублей. В целом структура собственности Панковых за год не изменилась.

Скандально известный теперь член КПРФ Валерий Рашкин выбран в ГД РФ не от Саратовской области. Хотя широкую известность он получил именно за инцидент с лосем в Калиниском районе. В прошлом году он заработал 5,6 млн рублей, супруга - 155,7 тыс. рублей, хотя еще в 2020 году ее заработок составил более 2,5  млн рублей. 

В собственности у него три участка под домами (около 5 тыс. кв. м.), а также баня, хозблок и беседка. У супруги - квартира (40 кв. м.), которой пользуется и депутат. В Москве ему в пользование также предоставлено жилье (83,8 кв. м.) и два места в гаражном кооперативе. 

В прошлом году депутат владел только земельным участком (2,5 тыс.кв.м.) и пользовался квартирой супруги. У нее в пользовании в свою очередь была квартира на 172,8 кв.м. Ребенок в декларации 2020 года не значился. 

У избранного по Энгельсскому округу Александра Стрелюхина никакой недвижимости в собственности нет. Он пользуется принадлежащими супруге земельным участком под ИЖС (1 тыс.кв.м.), жилым домом (391 кв.м.) и нежилым помещением. В пользовании у них - квартира на время депутатства площадью всего 40 кв.м. Супруга также владеет автомобилем LEXUS RX350. За прошлый год г-н Стрелюхин заработал 5 млн рублей, его жена - 1,5 млн рублей. 

Депутат-варяг, в очередной раз прошедший в Госдуму по спискам от Саратовской области Глеб Хор, в 2021 году получил рекордные 527,4 млн рублей. Рекордные, потому что такая сумма в его декларациях показана в первый раз. Несмотря на то, что и до этого его доходы колебались от 30 до 185 млн рублей. Его супруга Наталья Хор в прошлом году заработала 1,3 млн рублей. 

В недвижимости у депутата тоже перемены. В декларации за 2021 год у него четыре квартиры (общая площадь 357 кв.м.) и одно машиноместо. В декларации 2020 года - три квартиры (398 кв.м.) и дача (138 кв.м.). 

У супруги г-на Хора в собственности два участка под ИЖС (10,1 тыс.кв.м.), квартира в пользовании (175,6 кв.м.). Ей же принадлежит автомобиль Lexus RX450H.

Пензенские депутаты богаче

Получивший мандат от Ольги Баталиной Дмитрий Каденков за прошлый год заработал 5,9 млн рублей. В Госдуме он впервые, так что большая часть этой суммы заработаны на посту ГФИ по Пензенской области. Кстати, в отличие от саратовцев, он сразу занял должность, став зампредом комиссии по регламенту и обеспечению деятельности ГД РФ. Супруга за прошлый год не заработала ничего. 

В пользовании у него с супругой и двумя детьми квартира (87,5 кв.м.), а также квартира в столице (118,8 кв.м.), предоставленная на время депутатства. Единственный собственник недвижимости в семье Каденковых - один из детей: у него квартира в 35 кв.м. Депутату также принадлежит мотовездеход YAMAHA YFM 700 FWAD и прицеп к легковому автомобилю.

Еще один единоросс, Игорь Руденский, стал вторым по размеру дохода. Он заработал 18,8 млн рублей. В собственности у него - доли в домике охраны, двух газопроводах, водозаборном узле и здании трансформаторной подстанции. 

В пользовании - дом (69,8 кв.м.), земельный участок (1,2 тыс.кв.м.), аренда земли под дачу (2,9 тыс.кв.м.) и нанятая на срок депутатства квартира. 

Теперь единоросс Александр Самокутяев в прошлом году заработал 20,2 млн рублей.  Народный избранник владеет квартирой (60,9 кв. м), земельным участком (877 кв. м), жилым домом (194,6 кв. м), а также автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Его супруга задекларировала доход в 1,86 млн рублей. У нее в собственности - автомобиль BMW Х3.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.