Иноагент как предчувствие: как саратовских журналистов пытаются сделать врагами народа и зачем это нужно

Конец прошлой недели ознаменовался шоком для журналистского сообщества Саратовской области. Борьба кланов присутствовала всегда, методы порой тоже использовались разнообразные, но до призыва выяснить, не являются ли журналисты врагами народа, читай — иноагентами, пока не доходило. Впрочем, современная геополитическая повестка, видимо, подсказывает методы работы со СМИ и стоящими за ними фигурами.

В российских телеграм-каналах Underside и Пул N3 опубликована информация о том, что сотрудники СМИ Саратовской области проходили обучение, участвуя в семинарах, организованных под патронажем правительства Великобритании. Упоминаются главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков и корреспондент ИА «Свободные новости» Анна Мухина, сообщила муниципальной газете Саратовская панорама депутат облдумы Юлия Литневская. 

Далее следует микс из цитат источников, потому что в них эти фразы звучат несколько по-другому, а фамилии коллег вообще разбросаны по разным частям исследования. Например, о Николае Лыкове говорится здесь, а вот Анна Мухина и ИА «Свободные новости» на сайте Underside, где и публикуются расследования, в поиске вообще не выдаются. Что, впрочем, не помешало г-же Литневской процитировать Underside в заявлении и со ссылкой на него же отметить, что информагентство принадлежит Аркадию Евстафьеву.

Напомним, что в Саратове он известен как владелец компании «Саратовские авиалинии», которая сейчас в кассации отстаивает право на землю под старым аэропортом. На минуточку: федеральные деньги на инженерную инфраструктуру для нового микрорайона уже выделены, но вот незадача — земельный вопрос еще не закрыт. И когда будет — неизвестно. Виновата ли в этой проблеме «завербованный агент» (в заявлении г-жи Литневской эти слова тоже в кавычках) Анна Мухина — неизвестно. Но потрепать нервы — это, видимо, святое.

Вероятно, с этой же целью подчеркивается, что владелец еще одной редакции, в которой трудится главредом еще один «завербованный агент» Николай Лыков — «опальный олигарх» Сергей Курихин.

— Все эти саратовские журналисты в разные годы прослушали русофобские семинары в Британии и вернулись в регион. С какой миссией? Неспроста же именно на этих сайтах регулярно поливают грязью область, при этом упорно не замечают существующие положительные моменты. Но думать, что только эти личности стали агентами, не стоит. Скорее всего путевку на учебу в Оксфорд от Курихина и Евстафьева получили самые преданные. А они уже передают русофобские тезисы коллективам редакций. Поэтому присматриваться нужно к деятельности всех. Редакцию Underside настораживает, что в регионах создается сеть британских агентов, которые угрожают политической и социальной стабильности страны, — продолжает цитировать издание Юлия Литневская.

«БВ» заинтересовали два момента. Где г-жа Литневская взяла столько существующих позитивных моментов в регионе, чтобы ими забить информационную повестку. И второй: такую цитату ни на сайте Underside, ни в его тг-канале обнаружить не удалось. Отдельные слова и части предложений — да, а вот целиком в таком виде — нет. Зачем облдепу выдумывать информацию о цитате — тоже неизвестно. Впрочем, о таком подходе часто говорят психологи, предостерегая от манипуляторов: поверить в ложь проще, если в нее добавлена щепотка правды. 

В отправленных на имя прокурора и редакции запросах Юлия Литневская просит предоставить информацию о том, «действительно ли упомянутые сотрудники СМИ участвовали в образовательных семинарах Оксфордского университета». 

Кстати, интересно, что в своем тг-канале г-жа Литневская ничего не сообщила о подобном запросе и вообще никак не выразила обеспокоенность наличием в Саратовской области «завербованных агентов». 

Более того, судя по словам Анны Мухиной на своей странице в одной из соцсетей, ранее г-жа Литневская считала ее замечательным профессионалом, подчеркивая этот факт едва ли не при каждой встрече. С чем связан разворот на 180 градусов в данном случае остается только догадываться.

Как и о том, являются ли эти запросы самостоятельным ходом облдепа или продиктованы кураторами сверху, в числе которых называют депутата ГД РФ Николая Панкова. Последнего, в свою очередь, считают правой рукой спикера ГД РФ Вячеслава Володина, хотя г-н Володин в доносах на журналистах или какой-то мести в их адрес как раз замечен не был, наоборот, придерживаясь и озвучивая принципы демократии, гласности и открытости в работе со СМИ. В этом случае инициатива саратовской единоросски может выйти боком и нанеся имиджевый удар не только по ней, но и ее патрону.  

Что планирует Юлия Литневская делать с ответами на свой запрос — тоже пока неизвестно. В социальных сетях комментаторы предполагают, что следующий шаг — признание журналистов иноагентами. Впрочем, глава юрбюро Аргумент Андрей Ларин сомневается, что это удастся.

— Маловероятно, что саратовских журналистов включат в иноагенты. Тем более, что физлица могут быть исключены из этого реестра, если в течение года не имели контактов с агентами влияния, не получали финансирования из-за границы или организационно-методической помощи (в запросе облдепа речь идет о 2018-м годе — прим.ред). Скорее, цель — максимально испортить жизнь: прокуратуре придется вызывать журналистов на беседы, задавать вопросы про семинары, возможно, просить предоставить документы, а если их не будет — организовывать их изъятие, — пояснил юрист. 

Андрей Ларин подчеркнул, что участие в каких-то давних семинарах вряд ли является наказуемым, иначе в реестр иноагентов можно включить значительную часть населения области, в том числе — и участников различных бизнес-миссий, в которых отметилась масса саратовских чиновников. Впрочем, не исключено, что таким макаром саратовские облдепы могут докатиться и до доносов на всех, кто вообще выезжал или выезжает за пределы России. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.