Иногда они возвращаются: уехавший в Москву помощник Володина вроде бы купил особняк в Энгельсе. Метит в губернаторы?

В Саратовской области продолжают раскладывать пасьянс из кандидатов на пост губернатора. Местная элита муссирует слухи о том, что врио ректора РЭУ имени Плеханова Иван Лобанов, ранее бывший помощником спикера ГД РФ Вячеслава Володина, прикупил особняк на энгельсской набережной. И не просто так, а как раз с прицелом на губернаторское кресло.

Согласно озвученной информации, Лобанов не далее как этим летом приобрел неподалеку особняк в стиле постмодерн. Коттеджи у энгельсской набережной носят у местных жителей название «квартал Анапа», стоимость жилья здесь стартует от 20 млн рублей.

Как утверждает телеграм-канал «Сойка-пересмешница», прежним владельцем дома был Михаил Ланин, покойный владелец «Саратовстройстекла», ставший в 2011 году жертвой киллеров. Продала дом его бывшая супруга.

Совпадение: заявительницу, недавно обратившуюся в администрацию Энгельсского района за разрешением на межевание квартала по соседству, ближе к cтарому мосту через Волгу, зовут Лидия Ивановна Ланина. То есть она полная тезка первой супруги погибшего бизнесмена. И власти прислушались к ее просьбе — кусок сквера, кадастровой стоимостью более 6 млн рублей, переведен в зону общественно-деловой застройки. 

Вряд ли Ланина и Лобанов связаны более, чем договором купли-продажи. Тем более, что последнему прочат не только отдых на волжских берегах, но и работу в должности главы региона. 

Карьерный перелет Ивана Лобанова на пост ректора РЭУ имени Плеханова, пусть и в статусе врио, произошел буквально только что, в последних числах августа, после отставки прежнего ректора Виктора Гришина на фоне скандала с его сыном, экс-главой самарского минстроя, попавшим под уголовное дело.

И не спроста: выходец из Саратова и выпускник Поволжского академии госслужбы (ныне – ПИУ имени Столыпина РАНХиГС), если верить источникам телеграм-канала, может пересесть из ректорского кресла в губернаторское.

Предположение это основано на том, что Иван Лобанов известен как один из помощников спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в Саратове последнее время днюет и ночует, не боясь коронавируса, и не скупится на критику в адрес муниципальных и областных чиновников.

«Самому Лобанову вряд ли улыбается попасть снова в Глушь-Саратов, но во времена, когда хорошие госменеджеры редкость, а на местной скамейке запасных все люди или состарились или устали или проворовались, очередь может дойти и до столичного баловня судьбы. Иван молод и энергичен», — высказывает свое мнение автор ТГ-канала.

Инсайдеры из одноименной рубрики издания «Репортер» настроены скептичнее, считая, что «кто- то очень хочет выдать желаемое за действительное» или «просто запустить дезу».

— И никакой особняк в Энгельсе Лобанов не покупал, он до сих пор принадлежит вдове Ланина. Не говоря уже о том, что нафига ему этот рояль под названием Саратовская область? — цитирует своих экспертов издание. 

Впрочем, источники «БВ» подтверждают, что особняк-таки куплен и новый владелец даже справил в нем новоселье. Связано ли это с губернаторством или желанием семейства избежать коронавирусного заточения в душной московской квартире, покажет время. 

Кстати, Иван Лобанов в последнее время связан с Саратовом чуть теснее, чем кажется. Вплоть до июня этого года он являлся соучредителем Благотворительного фонд молодежных программ, бенефециара Фонда поддержки технологического образования. Последний значится в застройщиках саратовского предуниверсариума. Интересно, Лобанов перестал быть бенефициаром до или после покупки дома в Энгельсе?

Супруга Лобанова Мария Комарова,  между тем, остается гендиректором федерального рекламного холдинга Gallery, куда пришла в 2018 году. В Саратове она известна как руководитель пресс-службы экс-губернатора Павла Ипатова и вице-мэр Саратова. Попытка «БВ» в социальных сетях получить от нее ответ на вопросы, касающиеся покупки дома в Энгельсе и будущей работы ее супруга, успехом не увенчались: гранд-дама на сообщение не ответила. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.