Сад без спешки: саратовский фермер будет выращивать для Европы эко-яблоки по старинке

appleИнтенсивные яблоневые сады, дающими товарный урожай уже на третий год, больше не в тренде. В Саратовской области вновь закладывают сады по традиционным технологиям — с прицелом на экспортные поставки продукции.

Заложить сад под эко-продукцию решил производитель соков прямого отжима из Хвалынского района Константин Чикобава. Осенью прошлого года в его хозяйстве было посажено 25 гектаров экстенсивного яблоневого сада, с перспективой плодоношения через 7-8 лет.

Всего же в его хозяйстве порядка 70 гектаров яблонь. С учетом возникшего за рубежом тренда на экологичную продукцию, выращиваемую без дополнительных стимуляторов роста, экстенсивные сады фермер считает очень перспективным делом.

— Интенсивных садов и в Европе достаточно, но эко-яблок там не вырастишь. А у нас свободные площади для их выращивания есть и при поддержке минсельхоза мы сможем заложить такие сады, — пояснил он на пресс-конференции по итогам поездки на международную сельхозвыставку «Зеленая неделя».

Пока о поставках в Германию хвалынских яблок или яблочного сока речи не идет. 

— Чтобы поставлять соки за рубеж, нужно сперва освоить наши рынки. В следующем году мы хотим нарастить производство втрое. Увеличить долю перерабатываемого сырья и вывозить на продажу не яблоки, а сок, — объяснил аграрий. — У нас уже есть опыт поставок в Казахстан, где наши соки вне конкуренции — по уровню цены и качества они превосходят импортные.

Тормозят развитие бизнеса, по словам Чикобавы, сложности работы с торговыми сетями. Сетевые магазины ставят на первое место цены, а выпускать сок так, чтобы он был и качественным, и дешевым, притом в больших объемах, силами фермерского хозяйства невозможно.

Сейчас хвалынский производитель работает с торговой сетью «Вкусвилл», которая представлена в Москве и планирует закрепиться в Петербурге. Удачно складывается работа также с небольшими торговыми сетями и магазинами здорового питания. Недавно хвалынский яблочный сок был доставлен и на Дальний Восток.

В 2019 год в хозяйстве Константина Чикобавы начнется строительство фруктохранилища. Это поможет обеспечить производство сырьем для соков в течение всего года. В 2018 году в хозяйстве пошло на переработку 900 тонн яблок, на 100 тонн меньше, чем годом раньше из-за невысокого урожая. В новом году объемы снова должны возрасти.

Закладка экстенсивных садов для получения эко-сока лишь часть пути. Чтобы экспортировать продукцию именно как органическую, нужно получить экологический сертификат, а это процесс длительный и недешевый.

— Чтобы ставить знак «эко» на своей продукции на европейском рынке, нужно пригласить эксперта, который осмотрит поля и сады. Расходы можно снизить за счет кооперации хозяйств. Но все равно. выращивание эко-продукции — это тяжелый многолетний труд, — подчеркнул Константин.

К кооперации хвалынские садоводы уже пришли. В снабженческо-сбытовый кооператив «Хвалынский сад» входит более 300 личных подсобных хозяйств. Выращиваемые яблоки идут в том числе и на сок, который производит Чикобава. Аграрии оценили преимущества работы в кооперативе и собираются увеличивать площади своих садов.

Всего в Саратовской области в 2018 году было заложено более 600 гектаров плодовых садов. Порядка 300 га приходится на компанию «Сады Придонья».

Сады интенсивного типа хотя и дают достаточный объем урожая для переработки и продажи в первые 3-4 года, очень затратны в содержании. Они требуют обязательного устройства капельного полива и внесения жидких удобрений. Срок их эксплуатации при этом короче, чем у экстенсивных садов, он составляет, в зависимости от методик выращивания, 10-20 лет, в то время как обычные плодовые сады приносят достаточные урожаи в течение 35 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.