К недостроенному саратовскому пляжу прибило три жалобы, аукцион на 145 млн рублей остановлен. Кстати, плавать на новом пляже будет нельзя

Реконструкция саратовской набережной, где сейчас осваиваются 699 млн рублей, уперлась в жалобы. Тендер на дополнительные 145,9 млн рублей приостановлен, на выполнение работ у подрядчика остается всего полтора месяца.

Закупку объявляло региональное управление капстроительства. От подрядчика ждали обустройства участка набережной от улицы Шелковичной до 2-й Садовой. Победитель тендера должен был определиться еще 23 октября.

Интересно, что в документации использован термин «солярий», подразумевающий, что на благоустроенном участке можно только загорать, а не купаться. По такому же принципу именуют солярием участок берега в Затоне, где официально плавать запрещено из-за состояния дна и сильного течения, хотя множество отдыхающих этих запретов не соблюдает.

Согласно сметам, на ноябрь-декабрь (до 20 декабря) на новой набережной запланирована отсыпка берега при помощи плавкрана бутовым камнем, щебнем и песком, с последующим водолазным обследованием подводной части. Также предстоит разобрать старый причал на пока не обустроенной части набережной. Для укрепления берега предстоит забивать шпунт и заливать бетоном полые сваи. 

На новом участке набережной должны уложить асфальт, в том числе для велодорожек, поставить 38 скамеек и столько же урн. Запланированы даже работы по озеленению, несмотря на приближающуюся зиму. Впрочем, по газонам в смете прописаны лишь подготовительные работы — разработка грунта, устройство прослойки из нетканого синтетического материала в земляном полотне и укладка плоской георешетки.

Кроме того, подрядчик должен успеть смонтировать и сооружения для очистки сточных вод производительностью 6 литров в секунду. В смету включена канализационная насосная станция.

Жалоба затормозила процесс определения подрядчика на стадии работы комиссии, так что участники тендера пока неизвестны. Из протокола проведения аукциона ясно пока только то, что на него поступило две заявки и каждый из исполнителей играл на понижение. Один участник торгов оценил свои услуги в 132 млн рублей, другой — в 129,8 млн.

Обращения в УФАС с жалобой на условия тендера направили сразу 3 компании. Это уже знакомые по другим крупным строительным закупкам компании из Екатеринбурга ООО «Джули» и ООО «Атлантикпро», а также ООО «Сибаргротанс» из Барнаула. Уральских заявителей не устраивают предельно сжатые сроки выполнения работ. Обязуясь осилить такой объем работ за полтора месяца, участники торгов заранее обрекают себя на выплату неустойки.

«Сибагротранс» обратил внимание на финансовую сторону контракта, конкретно на обеспечение его исполнения и считает, что заказчик неправильно прописал в условиях контракта размеры штрафов за срыв сроков. Рассмотреть все жалобы саратовское УФАС должно сегодня, 27 октября.

Пляж на новой набережной — очередная саратовская супер-стройка, курируемая спикером Госдумы Вячеславом Володиным, при чьем содействии регион получает на нее федеральные средства. Взявшаяся за него московская фирма ООО «Тандем Проект», наткнулась при ведении работ на неучтенные в документации сложные грунты и в феврале этого года расторгла контракт с регионом. Столичных строителей сменила саратовская компания ООО «Лесстр», специализирующаяся на небоскребах. Недавно этому застройщику отказали в праве возвести на берегу Волги очередной дом-свечку.

Пляж с очередным участком набережной саратовцам обещан к лету следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.