Как фанера над Китаем: частная трасса «Меридиан» Александра Рязанова не придет в Саратов. В Европу тоже

Проект скоростной частной трассы «Меридиан» из Европы в Китай через Россию может быть заморожен. Из него выпал участок в Орловской области, а по Саратовской работы не дошли даже до предпроектных. На вопросы СМИ инвестор отвечает уклончиво. Новые неприятности постигли проект «Русской холдинговой компании» Александра Рязанова на Санкт-Петербургском экономическом форуме этим летом. Правительство Орловской области договорилось о строительстве западного обхода Орла с ДСК «Автобан» Алексея Андреева. Ранее этот участок дороги должен был стать частью «Меридиана». Контракт с компанией Рязанова расторгли еще раньше. О том, почему проект «Меридиан» никак не может воплотиться, размышляет портал «Компания». Идея «Меридиана» была смелой, соединить Китай со странами Европы через территорию РФ и Казахстана. Общая протяженность магистрали должна была составить 2023 км. По плану она должна была пересечь 8 регионов России, включая Саратовскую область. Инвестор рассчитывал окупить 600-миллиардные расходы за 12 лет. Рентабельность автоперевозок в Европу, по его расчетам, по автодороге и по морю примерно одинакова, а скорость доставки груза возросла бы вчетверо. Получив 3,5% грузопотока от того, что сейчас идет через Суэцкий канал плюс внутренний трафик и транспорт из Казахстана, инвестор мог бы получать по 40 млрд рублей выручки в год, а при грамотно выстроенном придорожном сервисе - и все 60 млрд.
Как пишет «Компания», эксперты нашли в проекте Александра Рязанова ошибки в расчетах, касающиеся самых главных параметров дороги - себестоимости, окупаемости и трафика. Во-первых, заявленные 296 млн рублей за километр четырехполосной трассы - это гораздо дешевле любой дорожной стройки в стране. Во-вторых, платные дороги, существующие в России сейчас, убыточны, их собственники делят издержки с государством, а бесконечно задирать тарифы нельзя. В-третьих, расчеты на 600 китайских фур - те самые проценты от идущих по Суэцкому каналу, эксперты считают маловероятными.
«На фоне взрывного роста железнодорожного транзита между Европой и Азией расчет на 600 транзитных фур в сутки выглядит смехотворно», — считает директор аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов. Сейчас трафик в этом направлении, пояснил он, составляет свыше 100 поездов в сутки. Тем не менее, «Русская холдинговая компания» до сих пор была уверена в успехе. К 2019 году она скупила более 80% необходимой для «Меридиана» земли, это коридор на 1371 км. Обошлось это примерно в 300 млн рублей. Как утверждает «Компания» со ссылкой на знакомых с проектом участников рынка, «Меридиану» помогала благожелательность кабмина во времена премьера Дмитрия Медведева, где Рязанова помнили еще по его работе в Газпроме. Кроме того, на начальном этапе инициатору проекта не нужно было государственных средств, он рассчитывал на кредиты и административную поддержку.
В 2016 году «Меридиан» был признан комиссией по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича частью континентального маршрута Европа - Западный Китай, в 2018 - включен в комплексны план развития инфраструктуры страны. В 2019 глава ВЭБа Игорь Шувалов подписал соглашение с China Development Bank о предоставлении на российские проекты в рамках стратегии «Один пояс — один путь». 65 млрд юаней. По тогдашнему курсу это был как раз бюджет всего «Меридиана». За финансированием Шувалов обратился в УК «Лидер», дочернюю структуру Газпромбанка и «Газфонда». В 2020 году дело должно было дойти до строительства. Но внезапно «Газфонд» берет паузу, а у трассы начинаются неприятности.
Сначала Александр Рязанов уперся в «Мираторг» - совладелец компании Виктор Линник потребовал за выкуп своей земли под автостраду огромную компенсацию. До сих пор Рязанов скупал государственную землю, упрямство частного собственника стало неприятным сюрпризом. Потом последовал отказ в государственных гарантиях на 35 млрд рублей. Затем последовала отставка правительства во главе с Медведевым. И тут выяснилось, что первая в мире полностью частная дорога без государственного финансирования все-таки не может. И это подкосило всю идейную часть проекта. Кроме того, у «Меридиана» появился конкурент - проект Минтранса РФ и «Автодора», трасса М12 Москва - Казань. На две дороги китайского трафика было бы очевидно маловато, а откладывать М12 ради Рязановского проекта правительство не захотело. Но главное, под супер-трассу так и не нашлось денег. Кредит ВЭБа, как признал и сам Рязанов, оказался дороже, чем предполагалось, а вкладывать в магистраль средства пенсионных вкладов (Газфонд - это НПФ) не разрешает Центробанк. Китай был также не настроен инвестировать и в стратегию «Один пояс — один путь» он «Меридиан» так и не включил. Официально о «Меридиане» молчат уже более года. «Русская холдинговая компания» не спешит открыто ставить на проекте крест, отвечая уклончиво, мол работы ведутся. Но 2020 год компания завершила с 3,2 млн рублей чистого убытка. ООО «Меридиан», принадлежащее Александру Рязанову и Роману Нестеренко, показывает убытки третий год подряд и уже нажило некоторые проблемы с налоговой. Что же касается Саратовской области, то в ней, как сообщил источник «Компании», тоже были в 2020 году проблемы с выкупом земли. После того, как из «Меридиана» выпал участок в Оренбургской области, именно она стала его конечной точкой. Но даже до предпроектных работ ее планирование на территории региона так и не дошло. Трасса-конкурент «Меридиана» М12 общей протяженностью 804 км тоже должна быть построена к 2024 году. Даже бюджет у проекта схожий, 623 млрд рублей. Но 80% этой суммы поступит из федеральной казны и Фонда национального благосостояния. Подрядчики уже найдены - 6 крупных компаний, включая вытеснившую «Меридиан» из Орла ДСК «Автобан». К слову сказать, Саратовской области «Автодор» тоже пообещал альтернативу частному проекту. В планах у госкорпорации стоит Юго-Западная хорда Набережные Челны - Краснодар, которая пройдет через Тольятти, Саратов и Волгоград. Ждать, правда, придется долго, работы намечены на 2027-2035 годы. Когда и как построят «Меридиан» и оправдает ли он себя, остается вопросом. Некоторые эксперты, опрошенные «Компанией», вообще не верят, что автотранзит между Европой и Китаем возможен. Перевозки непрозрачны, нормальных дорог через Казахстан нет, республику пересекает двухполосная трасса, явно не тянушая на автобан европейского уровня. Между тем, железнодорожный трафик из Китая активно растет. Впрочем, источник издания в Минтрансе РФ уверяет, что «Меридиан» рано списывать со счетов, проект не мертв, он только заморожен.