Будем здоровы? Проектировщик ставропольского музея запихнет в саратовские дачи гигантский тубдиспансер

Единственным участником тендера на проектирование в Саратове нового клинического противотуберкулезного диспансера оказалась московская компания, проектирующая больницы и музеи. 

Разрабатывать лечебное учреждение, под которое уже выделили 14 гектаров рядом с городскими дачами, возьмется АО «Гипроздрав» — научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха.

Институт «Гипроздрав» был создан еще в 1930 году. В форму ЗАО (сейчас АО) был преобразован в 1999-м, информацию об аффилированных лицах обнаружить не удалось. Именно эта организация проектировала большинство больничных комплексов любого размера и профиля в советский период. Продолжилась работа и на постсоветском пространстве.

Основных заказчиков у «Гипроздрава» с начала 2000-х годов двое — это минстрой Ставропольского края, для которого институт выполнил 5 контрактов на 328 млн рублей, и Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава РФ — 4 контракта на 185,9 млн рублей.

 

Для Саратова институт выполнял лишь один заказ, но довольно сложный, он проектировал каньоны под линейные ускорители на территории Областной клинической больницы в 2008 году.

В 2019 году у медицинских проектировщиков также была масса заказов — от онкоцентров в Нижегородской и Тамбовской областях, до огромного заказа на проектную и рабочую документацию музейного комплекса с концертным залом и театральной сценой в Ставрополе за 86,5 млн рублей.

Всего с начала года институт заключил 20 контрактов. При таком объеме работ и официально указанном в ЕГРЮЛ коллективе в 130 человек справиться с саратовским диспансером, проект которого заказчику нужен уже к 25 декабря, будет непросто. Разве что в запасе уже есть какие-то наработки. Хотя до сих пор тубдиспансеры таких масштабов организация не проектировала.

С 2000 года в портфеле «Гипроздрава» более 200 проектов лечебных учреждений, выполненных для России и зарубежных стран. Именно к лечению туберкулеза из них относятся 7, в основном это или отдельные корпуса, или инженерные системы. Например, в 2002 году институт готовил рабочий проект станции сжатого воздуха и вакуума для реанимационного отделения и оперблока МНПЦ борьбы с туберкулезом в Москве.

Диспансеров такого, как в Саратове, масштаба в копилке «Гипроздрава» не числится. Его самый большой медицинский проект выполнен 20 лет назад — в 1999 году институт готовил проект реконструкции Республиканской больницы скорой помощи во Владикавказе, которую перестроили в тубдиспансер на 430 коек.

В саратовском диспансере, напомним, будет 700 круглосуточных коек и еще 300 мест в дневном стационаре, реанимация, хирургия и диспансерное отделение. В нем должны спроектировать отделение для больных с внелегочными формами туберкулеза и для пациентов, у которых кроме туберкулеза обнаружен еще и ВИЧ. Также планируется создание на территории диспансера детского стационара и отдельной школы для больных детей на 50 мест. Проектные работы оценены в 35 млн рублей.

Между тем, месторасположения учреждения таких масштабов уже вызывает вопросы. Выделенные под строительство гектары находятся впритык к большим дачным массивам поселков Жасминный, Соколовый и Поливановский, так называемой Золотой долине.

dispanserНасколько безопасным будет такое соседство, никаких разъяснений саратовский минздрав гражданам не дает. Часть опрошенных «БВ» экспертов полагает, что туберкулез заразен только при постоянном контакте в быту с больными его открытой формой. С другой стороны — если в здании раньше лечили туберкулезных больных, любое другое использование этой постройки невозможно. Здесь санитарные нормы оговорок не делают — только под снос. А уж если на месте снесенного тубдиспансера что-то строят, нормативы требуют рекультивации земли.

«БВ» полагает, что ответить на возникающие у жителей вопросы и рассказать, действительно ли безопасно столь плотное соседство с громадным диспансером, обязан региональный минздрав. Соответствующий запрос уже направлен главе ведомства Наталье Мазиной.

В частности, редакцией были заданы следующие вопросы: согласовал ли Роспотребнадзор размещение диспансера впритык к дачам и жилым домам? Каковы утвержденные размеры санитарно-защитной зоны? Каков контингент больных — какую часть составляют лица, освободившиеся из мест заключения? Предполагает ли режим стационара свободный выход больных открытой — наиболее заразной — формой туберкулеза за территорию диспансера? Рассматривались ли ведомством под диспансер другие, менее заселенные площадки? 

На отсутствие информированности граждан власти, запускающие очередной проект со многими неизвестными, жалуются не первый раз. Прояснить, насколько туберкулез опасен для современного человека и кто рискует им заразиться, можно из видеолекции московского историка медицины Александра Поволоцкого. Перенеся несколько лет назад эту опасную болезнь, он записал подробный видео-обзор о том, как лечили туберкулез 100-200 лет назад и как это происходит сейчас, на основе, в том числе, и своего печального опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.