Управляющий ТСУ "Энгельсстрой" в рамках банкротства оспаривает продажу участка на пр. Химиков в 4 га и нескольких квартир. О мировом соглашении забыли - кредиторы решили идти до конца. На торги уже выставлены лоты с техникой.
Несколько дней назад управляющий Евгений Бахтияров подал ходатайство о признании недействительным договора купли-продажи от 2018-го года. Согласно ему ТСУ передало ООО "Стройинвест" участок в более 4 га на пр. Химиков в Энгельсе. Последняя действует в Энгельсе с 2004 года, занимаясь деятельностью в области архитектуры. В январе прошлого года здесь сменился учредитель - ранее им был Семен Зенин, учредитель банкротящегося же "Завода строительных изделий и конструкций "Энгельсстрой".
Участок с прежним кадастровым номером уже не существует - он был разделе на два - 3,2 га и 0,8 га.
Оба предназначены для застройки многоэтажными домами, но сейчас пустуют.
Кроме того, г-н Синяев оспаривает продажу "Стройинвесту" и трем частным лицам 8 квартир в октябре 2021 года. Они находятся в доме № 40 по ул. Овражной, входящем в ЖК "Перспектива". ТСУ ввел в строй 10-этажный дом на 50 квартир как раз в 2021 году.
Г-н Синяев также выставил на торги в формате открытого аукциона башенный кран 2014-го года выпуска. Он находится в неудовлетворительном состоянии и тем не менее его начальная цена - 14 млн рублей. Заявки принимаются до 10 февраля.
Все это свидетельствует о том, что идея с мировым соглашением окончательно похоронена. Напомним, с предложением о нем выступил кредитор из Москвы Сергей Злыгарев.Г-н Злыгарев же, напомним, еще в прошлом году стал правопреемником основного банка-кредитора с суммой претензий в 75,6 млн рублей. Иск именно этого банка лег в основу дела о банкротстве - ТСУ задолжало ему по четырем кредитным договорам 101,1 млн рублей.Кредиторы с ним согласились, однако затем этому воспротивился ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие», ходатайствовавший о его отмене - не устроила оплата лишь 70% долга да еще и с отсрочкой до 2024 года и прощение процентов.
Сергей Злыгарев является директором и совладельцем московской компании ООО «Премиум-Эстейт», которая занимается куплей-продажей недвижимости. При этом с Саратовом его связывают несколько весьма примечательных историй, имеющие место быть, впрочем, и в Москве.
В мае прошлого года г-н Злыгарев все же подал в суд ходатайство об утверждении мирового соглашения. Однако в начале августа по его же требованию состоялось новое собрание кредиторов. И здесь уже было принято решение от него отказаться и ввести внешнее управление. 12 августа суд с этим согласился.
- Основным источником для погашения задолженности перед основным кредитором являются денежные средства, полученные от продажи части недвижимого имущества Общества, осуществление мероприятий по достройке объектов незавершенного строительства, а также осуществление мероприятий по перепрофилированию и введению в деловой оборот объекта «Мельница братьев Штоль», - говорится в решении.
Паровая мельница братьев Штоль/wikimapia.org
В итоге в основу плана внешнего управления была положена продажа непрофильных активов. На первом этапе - четырех производственных баз ТСУ в Энгельсе, являющихся "избыточными для целей ведения производственной деятельности и восстановления платёжеспособности должника". За них планировалось выручить 40 млн рублей.
Продаже подлежала и строительная техника, не задействованная в работе предприятия. Первый лот - башенный кран - уже выставлен на продажу.
Еще один пункт плана - взыскание дебиторки. Следующий - передача двух участков площадью более 3,3 тыс.кв.м. под строительство компании "Шэлдом". В обмен ТСУ получило бы 15% квартир в построенных домах (4 квартал 2023 года). По оценке суда, их стоимость составит 237,4 млн рублей.
Заключительный пункт плана - достройка дома на ул.Овражной, 30 (9,2 тыс. кв. м.). Арбитраж высчитал, что затраты на достройку составят 300 млн рублей, а чистая прибыль - 250 млн рублей.
Финансировать стройку предполагалось за счет средств от продажи непрофильных активов и участков. Кроме того, предполагалось взять еще кредиты - в августе на финишном этапе были переговоры с рядом банков. Еще 100 млн рублей предварительно готов инвестировать залоговый кредитор - не уточняется, кто именно, но, вероятно, Сергей Злыгарев. Именно он и предложил такой план внешнего управления.
Главное условие реализации плана - начало стройки не позднее ноября, когда истекает действие разрешений на строительство. Это станет основанием для продления этих разрешений.
- Реализация всех мер в рамках внешнего управления позволит получить общую прибыль в общем размере 862,6 млн рублей при общих прогнозируемых расходах не более 350 млн рублей и существующей текущей и реестровой задолженности (с учетом не в включенных на стадии наблюдения и подлежащих рассмотрению на следующей процедуре требований) в 400 млн рублей, - отмечалось в августовском решении суда.
В итоге суд ввел внешнее управление до 11 февраля 2024 года, в ноябре собрание кредиторов утвердило предложенный г-ном Злыгаревым план внешнего управления.
Справка «БВ». Компанию ТСУ «Энгельсстрой» учредил в 1994 года в Энгельсе Александр Сеноженский, в 2010 году бизнес унаследовала его дочь Анна Сеноженская. С ноября 2021 года ей принадлежит в ООО 40% долей, еще 60% перешли в собственность ООО «Юридическая фирма «ПравоведЪ» Эдуарда Новоженина.Неприятности у ТСУ начались с социальных объектов, которые компания возводила как в рамках тендеров, так и на средства благотворительных фондов, как например дом для переселенцев из ветхого жилья в Елшанке или Предуниверсариум СГУ. Подкосил благополучие «Энгельсстроя» саратовский Дворец водных видов спорта, начав строить который, компания в итоге оказалась не у дел: ее отстранили не только от этой стройки, но и вообще отлучили от всех госзаказов, отказывая подписывать договоры даже по казалось бы выигранным тендерам под любым предлогом. Выручка ООО по итогам 2021 года снизилась на 90%, до 15,9 млн рублей. Убыток вырос на 49%, до 86,4 млн рублей.