Куратор ПФО Дмитрий Чернышенко обязал Саратов подготовить пять прорывных проектов. Пензенский врио Мельниченко уже отчитался

К 1 ноября регионы ПФО должны обсудить и подготовить по пять прорывных проектов, которые будут представлены правительству РФ. Курирует работу вице-премьер по ПФО Дмитрий Чернышенко.

Саратовский губернатор Валерий Радаев пока похвастался только ЦОД Сбербанка, строящимся в Балаково. Пензенский врио губернатора Олег Мельниченко уже написал все пять. Но первыми отчитаются Самара, Татарстан, Башкирия и Нижний Новгород.

Речь об этом шла на совместном совещании Дмитрия Чернышенко и полпреда в ПФО Игоря Комарова. В частности, вице-премьер поручил создать 14 рабочих групп по числу регионов ПФО численностью пять-семь человек, возглавят которые главы субъектов.

— Рабочие группы должны провести диагностику повестки регионального развития, показать целевой образ региона до 2030 года с промежуточной остановкой в 2024 году и предложить список прорывных проектов, — сообщает ТАСС.

Группы будут собираться каждые две недели, хотя и не понятно, каким образом диагностику региона будут проводить люди, которые его же и возглавляют и ответственны за то, что там происходит.

В промежутке же субъекты будут заняты наполнением региональной системы мониторинга, которая будет отслеживать показатели эффективности, приоритетные региональные проекты и статус их реализации, «а также ключевые вопросы, требующие решения в ПФО».

— Это единый и наглядный дашборд, в котором объединены основные инструменты координационного центра. Это мониторинг национальных целей, нацпроектов в региональном разрезе, оценка рисков и аналитика на основе первичных данных, инцидент-менеджмент. В обязательном порядке во всех проектах будет анализ обратной связи от граждан. За ближайший месяц необходимо наполнить систему данными от всех регионов, чтобы далее отслеживать динамику социально-экономического развития, — отметил Чернышенко.

Кроме того, сановник обязал регионы в кратчайшие сроки презентовать по пять прорывных проектов, «реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие субъекта». Предполагается, что они будут синхронизированы с национальными целями, госпрограммами и ключевыми инициативами.  Самые успешные проекты в будущем планируется масштабировать на соседние регионы.

— Точно не нужны «пустые» проекты или «переупакованные» — важно за счет федеральной помощи получить динамику и максимальный положительный эффект для регионов. Убежден, что нам необходимо опираться и при формировании, и при воплощении проектов на обратную связь от граждан, бизнеса, научной общественности, — цитирует издание Чернышенко.

О переупакованных проектах саратовский губернатор Валерий Радаев, вероятно, не услышал. Его пресс-служба сообщает, что он «представил ряд крупных проектов, которые реализуются в Саратовской области, в т.ч. строительство современного Центра обработки данных ПАО «Сбербанк» в Балаковском районе». Не исключено, что глава региона не совсем понял задачу: Чернышенко говорит о проектах с нуля, к реализации которых можно привлечь федеральную помощь. А не тех, что уже профинансированы да еще и в основном за частный счет.

Гораздо дальновиднее в этом плане выглядят проекты пензенского врио губернатора Олега Мельниченко, который на отсутствие внимания со стороны федеральных властей и так пожаловаться не может. Напомним, недавно в регионе побывала глава Совфеда Валентина Матвиенко, до этого визит нанес глава минпрома Денис Мантуров, а уж про замминистра труда и соцразвития Ольгу Баталину, выбирающуюся в ГД РФ по региональному списку «Единой России» и говорить не приходится — она в Пензе бывает еженедельно.

В числе первоочередных региональных проектов, требующих федеральной поддержки, Мельниченко назвал модернизацию общественного транспорта пензенской агломерации. Соответствующая заявка уже готова и на этой неделе будет передана в Москву. Тема интересная, учитывая скандалы вокруг монополизации рынка пассажироперевозок отдельными бизнес-кланами Пензы. 

О втором проекте — участии Пензы в госпрограмме «Чистая вода» — врио уже докладывал Владимиру Путину. Заявка по нему уже тоже готова и ждет федеральной помощи. В продолжение темы — проект обустройства современных очистных сооружений, особенно актуальный в истоке реки Суры — притока Волги.

Помощь Пензе требуется и в запуске промышленных площадок для реализации новых инвестиционных проектов. Валерию Радаеву, кажется, стоит подсмотреть проекты у коллеги — очистные сооружения для Саратова после открытия нового пляжа актуальны как никогда. Не говоря уже о чистоте воды в Волге.

Или промплощадках: вместо них пока Вячеслав Володин анонсировал создание пяти индустриальных парков. Хотя примеры ТОСЭРа и особой экономической зоны доказывают, что в Саратовской области такой формат привлечения бизнеса не очень востребован. Что, по мнению эксперта, связано с низкой инвестиционной привлекательностью региона.

Не исключено, что площадка у Чернышенко даст Саратову возможность воспользоваться опытом соседей по ПФО. Тем более, что первыми презентовать свои проекты должны такие экономические лидеры как Татарстан, Самара, Нижний Новгород и Башкирия. Правда, не совсем понятно, что сейчас мешает правительству Валерия Радаева перенимать опыт других регионов. Остается надеяться на помощь Чернышенко, тем более, что он выходец из Саратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.