Линейку «Тролзы» может освоить новое предприятие в Энгельсе, созданное под эгидой «Трансмашхолдинга»

trolza 5На встрече с коллективом «Тролзы»  депутат Госдумы Николай Панков заявил, что переговоры о привлечении инвестора ведутся, «но это непростой процесс».

Тем не менее, на предприятии считают, что принципиально вопрос уже решен. Спасать крупнейшего в стране производителя троллейбусов будет АО «Трансмашхолдинг». Об этом вполне уверенно в разговоре с «БВ» заявила профсоюзный лидер предприятия Людмила Букина.

 — Режим простоя у нас продлен до конца августа, однако процесс увольнения работников приостановлен. На данный момент на заводе трудится 448 человек,  все мы с большой надеждой смотрим в будущее. Не исключено, что в новом качестве, став иным юридическим лицом, предприятие будет участвовать в будущих тендерах на поставки электротранспорта в Севастополь.

У источника, близкого к ЗАО «Тролза», удалось узнать и еще более удивительные вещи:

 — Примерно 2 недели назад на внутренних совещаниях работникам предприятия было сообщено, что будет создано новое юридическое лицо. Компания, возможно, станет называться «Энгельсский завод электротранспорта». Под эгидой «Трансмашхолдинга» предприятие будет выпускать электробусы, троллейбусы с автономным ходом и две модели трамвая. Трамваи – это совершенно новое направление, и оно связано с приходом инвестора.

Однако гендиректор «Тролзы» Сергей Ключарев категорически отказался подтверждать вышесказанное:

 — Об этом рано говорить, как о свершившемся факте. Да, у нас большие планы, связанные с трамваем, не только скоростным, но и обычным. Реализацию этих планов мы связываем с ООО ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура. В рамках агломерации «Саратов-Энгельс» я вижу большой фронт работ по обновлению электротранспорта, кардинальной смены подвижного состава требует и депо в Балаково. Более того, мы уже сегодня готовы возродить троллейбусный маршрут между Саратовом и Энгельсом, причем это будет машины с автономных ходом, поэтому восстанавливать контактную сеть даже не нужно.

DSC06679Известно, что ООО «ПК Транспортные системы» также входят в орбиту «Трансмашхолдинга», поэтому отношения с этой компанией идут в русле стратегии спасения мощного игрока отечественного рынка. Эта стратегия обсуждалась в Минпромторге РФ. При этом, как сообщил нам информированный источник, в ЗАО «Тролза», скорее всего, будет введена процедура наблюдения, но не факт, что она перерастет в конкурсное производство, так как сохранение «Тролзы» это вопрос имиджевый и политический.

Сергей Ключарев сообщил «БВ», что «Тролза» в данный момент не в состоянии исполнить договор на поставку 50 троллейбусов для Крыма.

 — Этот тендер отменен, но будут следующие, и мы намерены за них бороться. Сейчас завод уже готов выступить интегратором в реализации проектов по развитию электротранспорта в Саратовской области. В том числе, по созданию скоростных маршрутов.

Справка «БВ». Феликс Винокур является учредителем в 10-ти компаниях. В их числе ООО «ПК Транспортные системы» (ООО «ПК ТС», Москва, здесь Винокуру принадлежит 40%), а также ООО НПФ «Этна Плюс» (Саратов). Уставный капитал ООО ПК ТС – 250 млн рублей, из которых 100 млн внес г-н Винокур, а 150 млн – ООО «Холдинг Транскомпонент». Основной вид деятельности — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава, в дополнительных видах — производство автотранспортных средств. На сайте компании сообщается, что ООО «ПК ТС» серийно выпускает несколько моделей трамваев, полностью низкопольный троллейбус с увеличенным автономным ходом и электробус «Пионер». Выручка в 2017 году составила 10,5 млрд рублей, прибыль – 3,065 млрд рублей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.