Полет над гнездом «Белого сокола»: фундаменты коттеджей на Соколовой горе в Саратове продают в рамках двух банкротств

sokolВ рамках банкротства ООО «Белый сокол» грядут первые торги. Определена продажная цена и установлен порядок продажи имущества компании.

Порядок продажи собрание кредиторов компании утвердило 27 ноября этого года и 3 декабря выдан конкурсному управляющему главного кредитора компании — ООО «Эконом-Финанс», тоже банкрота и тоже дошедшего до распродажи имущества.

Сроки проведения торгов по имуществу «Белого сокола» еще не названы, определен пока лишь размер задатка и начальная цена имущества, а также цена отсечения, если дело дойдет до продажи с понижением — 18 млн рублей. Само имущество должно быть выставлено на торги единым лотом по начальной цене 197 млн рублей.

Это право аренды двух участков муниципальной земли на склоне Соколовой горы и 17 недостроенных объектов. Самый готовый дом, по адресу 2-й Магнитный проезд, 67, успели достроить на 29%, он, похоже, единственный многоквартирный — площадь застройки составляет 1,6 тысячи кв.метров. Еще пару зданий успели довести до 16-18%, но основная масса домов представляет собой фундаменты, то есть степень их готовности 5-6%. Все это уже коттеджи, точнее — таунхаусы, с площадью застройки 200-300 кв.метров. Самое примечательное в данном лоте — кадастровая стоимость участков, на которых находятся фундаменты — 75,5 млн и 205,9 млн рублей.

Тем временем банкротящийся кредитор «Белого сокола» — ООО «Эконом-Финанс» тоже распродает свое имущество. Торги уже назначены и предмет продажи — право на заключение договора купли-продажи прав требования «Эконом-Финанс» к «Белому соколу», обеспеченных залогом имущества последнего. Начальная цена лота — 124,5 млн рублей, торги будут проходить с повышением на 5% за каждый шаг аукциона. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 22 января, сами торги назначены на 24 января 2019 года.

При этом в залоге у «Эконом-Финанс» находятся те самые фундаменты коттеджей и право аренды участков, которое «Белый сокол» оценил в 197 млн рублей, а его кредитор свою дебиторку на право их требования — дешевле. В документации указаны даже составляющие недостроев: 54 квартиры, 64 кладовки, 12 офисов и 26 гаражей.

Каким образом в данном случае будут совершаться торги и кто рискнет приобрести недвижимость, право требование на которую выставлено на аукцион в рамках другого банкротства, сказать сложно.

Известно, что ООО «Белый сокол» некогда покушалось на застройку подножья Соколовой горы у аэропорта не коттеджами, а 25-этажными небоскребами. Изначально на свободные участки муниципальной земли в престижном районе нацеливалась компания BIG-Development, считающаяся причастной к банкротству Саратовского авиазавода. Она и вынашивала идею о таунхаусах и «Белый сокол» на тот момент было еще не названием юрлица, а названием предполагаемого поселка.

Непосредственно разрешение на строительство, как следует из приложения к отчету об оценке имущества должника, получало от саратовской мэрии ООО «Мегастрой». Оно сооружало и трехэтажные таунхаусы, и единственный многоквартирный дом на 7 этажей. Документы застройщик получал еще от Алексея Прокопенко, ныне беглого саратовского сити-менеджера.

Затем BIG-Development продает право аренды земли «Белому соколу», а «Мегастрой» заключает с ним же сделки на недостроенные коттеджи, произошло это в 2011 году. Кадастровые паспорта на них как объекты незавершенного строительства, оформлялись в 2012 году.

Приземлившись на Соколовой горе, «Белый сокол» решил, что таунхаусы, даже трехэтажные, это слишком мало и задумался о жилкомплексе из 25-этажек с непоправимым ущербом для панорамы Саратова, которую он неминуемо бы заслонил.

До какого-то момента саратовская мэрия лоббировала интересы застройщика, но в декабре 2016 года начала его банкротить из-за 3,3 млн рублей долга по аренде муниципальной земли. Следом подоспел более серьезный кредитор — Экономбанк с требованиями на 95 млн рублей и сами находящиеся в состоянии ликвидации ООО «Эконом-Финанс» с претензиями на 77,3 млн рублей и ООО «Эконом-Факторинг», с требованиями на 100,7 млн рублей. В декабре 2017 года процесс дошел до конкурсного производства.

Пока конкурсные управляющие двух банкротов тянут на себя одеяло, в суд подано заявление от очередного кредитора «Белого сокола», утверждающего, что он тоже имеет в залоге часть имущества компании. Свои права заявило некое ООО «САВА», которое потребовало включить его в реестр требований кредиторов с претензиями на 8,5 млн рублей. Что за фирма выставила «Белому соколу» свои претензии, из документов суда понять сложно — ИНН и адрес ООО нигде не фигурируют. Пока ходатайство оставлено без рассмотрения в связи с неявкой кредитора в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.