«КВС-Саратов», до свидания: губернатор заговорил о расторжении концессии, а в спину дышат «Росводоканал» и «РКС». Кто заменит Ковальчука?

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в очередной раз заявил о расторжении договоров с тремя концессионерами, действующими на территории региона. Инсайдеры уверены, что речь, в том числе, идет и о «Концессии водоснабжения — Саратов», подконтрольном УК «Лидер».

Иск о понуждении к работе был подан мэрией еще в сентябре, но до результатов пока далеко. Между тем регионы ПФО стали объектами борьбы «Росводоканала» Михаила Фридмана и «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберга. Кто из них перейдет дорогу другу Путина, Юрию Ковальчуку, в Саратове?

— У нас есть три концессии, нахлебались достаточно, уже в суды вышли, чтобы вернуть все хозяйство региону или муниципалитету. По некоторым есть сложности и притирки, — заявил глава региона на недавнем заседании облдумы, посвященном модернизации общественного транспорта. 

Не исключено, что речь шла о расторжении в судебном порядке договора именно с ООО «КВС-Саратов», отвечающего за водоснабжение города. Ранее эту организацию уже пугал прокуратурой глава облправительства Роман Бусаргин.

Иск в арбитраже и правда есть но не о расторжении договора, а, напротив, о понуждении исполнения соглашения.  Он был подан городским комитетом по имуществу еще в сентябре.

За эти месяцы иск так и не начал рассматриваться по существу. Заседания то и дело переносятся, к процессу привлекаются третьи лица. В качестве такового был привлечен, в частности, городской комитет по ЖКХ, а вот прокуратуру Саратовской области суд оставил за бортом. КУИ не смог обосновать необходимость привлечения правоохранителей. 

По мнению главы юрбюро «Аргументъ» Андрея Ларина, сама идея принудить концессионера через суд сделать то, чем он 3 года не занимался как следует, обречена на провал.

—  То есть по договору КВС не исполняет, а если суд скажет и продублирует договор, то они сразу побегут дырки латать? Или приставы их заставят? — отмечал он в октябре. 

Если организация на протяжении трех лет утаивала данные о том, насколько именно она исполняет взятые на себя по концессии обязательства, а теперь опять требует денег, то добиться от нее нормальной работы не получится, уверен эксперт.

По мнению Ларина, грамотный подход к разрешению ситуации должен быть иным. Отношения с таким концессионером надо рвать. Причем не просто отлучить «КВС-Саратов» от водопроводного хозяйства, а провести экспертизу того, что компания успела сделать, взыскать с нее излишне уплаченные потребителями средства, а далее муниципальному руководству предстоит или брать коммунальное хозяйство в свои руки или же искать нового надежного партнера.

Между тем инсайдеры считают, что высказывания Валерия Радаева — это отголоски борьбы двух крупнейших игроков этого рынка в России. Речь о том, что два крупнейших игрока этого рынка в России — «Росводоканал» Михаила Фридмана и «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберга — «вступают в новый этап битвы за водоканалы регионов Приволжского федерального округа».

— Конкуренты пытаются не только получить под свое управление новые активы, но и помешать конкуренту забрать свое, — заключают аналитики ТГ-канала Volga.brief, утверждая, что процессы идут не только в Саратове, но и Чувашии и Кировской области. По данным источника, здесь водоканалы пытаются передать с муниципального уровня на федеральный, чтобы затем отдать их в концессию Вексельбергу. — Намерение региональных властей в обоих случаях напарывается на ожесточенное сопротивление в местных заксобраниях, где лобби Фридмана перекупает даже некоторых единороссов.

В Кирове речь идет о противостоянии между губернатором Васильевым, лелеящим передачу «Водоканала» на региональный уровень, и «уралхимовского» лобби – группы депутатов, формально и неформально связанных с группой «Уралхим» олигарха Дмитрия Мазепина, имеющего горизонтальные связи с Фридманом через былую совместную работу в ТНК.

В Чувашии, по данным ТГ-канала, против планов главы Николаева выступила группа, близкая к председателю банковского комитета Госдумы Анатолию Аксакову, также хорошо знакомого с Михаилом Фридманом и проявляющего строптивость против недавнего соратника, которого он поставил губернатором.

— Пока под управлением «Росводоканала» Фридмана в ПФО находится только водоканал Оренбурга – где, по иронии судьбы, руководит близкий Виктору Вексельбергу губернатор Денис Паслер. Есть мнение, впрочем, что руководить ему осталось недолго. В любом случае в экспансии на другие регионы ПФО «Росводоканал» не замечен, тогда как Вексельберг представлен в Перми, Самаре, Ульяновске и уже упомянутых Чебоксарах и Кирове, — заключает источник. 

Инсайдеры констатируют, что «это не значит, что Фридман спокойно смотрит на попытки Вексельберга укрепиться – он ведь и дальше может пойти, невзирая на все свои проблемы последнего времени». Концессионеров на водоканалы ожидают в Башкирии, возможна их смена и в Нижегородской области.

Пертурбации идут в Пензе, где губернатор Олег Мельниченко и новый мэр Пензы Александр Басенко добились увольнения главы ООО «Горводоканал» Юрия Ильина. Сама компания принадлежит холдингу РКС Виктора Вексельберга.

В Саратове последний присутствует пока только в виде ПАО «Т Плюс»концессионера, вот уже несколько лет отвечающего за теплоснабжение города. Правда, компания с завидной регулярностью попадает в скандалы, засветившись то в деле экс-сити-менеджера Алексея Прокопенко, то в истории с замерзающим Саратовом.

Итогом последней стало уголовное дело в отношении саратовских ТОП-менеджеров «КВС-Саратов» и «Т Плюс». Руководителя ПАО Александра Шудегова в декабре сменил выходец из Мордовии, занимавший пост мэра Тольятти Сергей Анташев. Ранее он работал в местной теплоснабжающей организации, а также в «Т Плюс». 

Напомним, что пять лет назад именно «Т Плюс» претендовало и на концессию саратовского водоканала. А интересы Вексельберга в Саратовской области не ограничиваются теплоэнергетикой. ГК «Ренова» занималась строительством нового аэропорта Гагарин, а в районах области ГК «Хевел», соучредителем которой также является Ренова, развивает солнечную энергетику. 

Справка «БВ». Учредителем ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» выступает АО «ИК «Лидер» (90%), остальная доля принадлежит ООО «Концессии водоснабжения», подведомственной структуре того же «Лидера». АО «ИК «Лидер» входит в структуру АО «Лидер», одной из крупнейших в стране управляющих компаний, чьими акционерами являются компании, близкие к «Газпрому» и ВЭБ РФ. Согласно концессионному соглашению, заключенному в ноябре 2017 года, «КВС – Саратов» должен вложить в объекты городского водохозяйства 13,4 млрд рублей. Выручка ООО «КВС-Саратов» в 2020 году составила 2,5 млрд рублей против 2,3 млрд в 2019 году. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.