Три года ждать: на новый парк в Балаково нет денег, площадку могут застроить. Парк горожанам обещали Володин и Панков

Балаковцы ждут начала благоустройства поля между 5-м и 7-м микрорайонами города. Идея превратить его в парк или место проведения городских праздников высказывается не первый год. Но далее обещаний данных на высшем уровне, дело так пока и не пошло. Между тем, если им верить, парк уже 10 дней как должны строить.

В этом году вопрос с парком стал активно продвигать депутат Госдумы Николай Панков. Приглашать население к обсуждению парка депутат начал еще с весны. В апреле в его аккаунтах в соцсетях появилось предложение выбрать будущему парку название, причем тому, кто предложит наиболее удачное, обещали ценный приз. Группа ВКонтакте под названием «Панков. Балаково» предлагала голосовать за наполнение парка, граждан спрашивали, что конкретно они хотели бы там видеть. 

В апреле на будущий парк полюбовался и Вячеслав Володин и предложил объявить открытый конкурс, чтобы до конца мая получить 3 концепции благоустройства. При этом строительные работы, как утверждалось на странице спикера Госдумы в instagram, должны были начаться уже 1 июня, чтобы к сентябрю все было готово. Предварительная стоимость парка оценивалась 400 млн рублей, но спикеру она не понравилось, по его словам, парк можно обустроить и втрое дешевле.

Парк между микрорайонами в итоге большинством голосов жителей получил название Центральный. В конце мая концепции будущей зеленой зоны действительно появились, причем даже не 3, а целых 4. Все они сейчас представлены на сайте администрации Балаковского района. Только до миллионов и строительства дело так и не дошло.

Архитектор Наталья Даньшина предложила поделить территорию на две зоны для детских игр, установить в парке летнюю эстраду, выделить место для новогодней елки, которую там и сейчас наряжают каждую зиму.

Также ее проект включал цветной поющий фонтан, баскетбольную площадку, комнату матери и ребенка.

Проект Лины Политовой включал высадку живой ели-крупномера, строительство скамеек-подиумов оригинальной формы и павильонов со стеклянными стенами.

Также в парке предлагалось поставить уличный кинотеатр, организовать прокат велосипедов и роликовых коньков. А к фонтану приложить еще водопад. Архитектор советовала выделить в парке отдельную территорию для тихого отдыха и спортивную площадку.

Третий проект парка представили студенты СГТУ во главе с директором института урбанистики, архитектуры и строительства Александром Страховым.

Большую часть парка молодые люди отвели под озеленение — деревья, кустарники и клумбы с максимальным сохранением существующих насаждений.

После появился и четвертый проект, с некой зоной «Оптические иллюзии», танцплощадкой, дубовой рощей и яблоневым садом. Он носит название Балаковские чудеса. Автор — Н. Игуменова из Саратова.

Парк в их представлении должен отличаться разнообразной подсветкой, подсвечивать предлагается все — лавочки, качели, фонтан, дорожки и, разумеется, новогоднюю елку.

Уже 7 июня все в той же группе в соцсети появилось сообщение, что строительные работы в парке начнутся в самое ближайшее время. Жителей попросили активно стройку контролировать.

Но сейчас процесс застрял, хотя уже 10 дней как должен был идти. Непонятно даже, по какому из трех проектов парк будут обустраивать и где, собственно, проектно-сметная документация. Ведь гражданам показывали только красочные концепции будущего парка. Вопрос со строительством повисает в воздухе, а это заставляет граждан сильно переживать.

Дело в том, что поле между микрорайонами — лакомый кусок для застройщиков. Балаковцам не раз и не два приходилось отбивать попытки руководства района пристроить его «в добрые руки». В 2015 году администрация Балаковского МР, которым тогда руководил Иван Чепрасов, вообще выставила эту территорию площадью 6,5 га на продажу за 150 млн рублей. Граждане такому повороту дела резко воспротивились. Предлагалось даже вынести судьбу земли на референдум, но совет депутатов города Балаково эту идею отклонил. Тем не менее, продать территорию так и не удалось.

В просторечии участок между микрорайонами носит неблагозвучное наименование «поле дураков». Считается, что появилось оно в 90-е годы, когда на поле в качестве первоапрельской шутки кто-то заманил горожан, пообещав встречу с зарубежной кинозвездой. Сейчас территория используется для отдыха и проведения праздников. Зимой здесь наряжают елку, ставят горки для катания и даже провели как-то зимний вариант местного Фестиваля клубники.

Как выяснил «БВ», последняя попытка застроить поле предпринималась совсем недавно. Незадолго до ухода в областное правительство занимавший пост главы района Александр Соловьев хотел добиться строительства здесь культурного центра, с которым Балаково даже хотели включить в федеральную программу.

Под вопросом в Балаково не только обещанный госдепом парк, но и дорога по улице Братьев Захаровых. Начало работ по ее строительству депутат в своем телеграм-канале «Пара слов» пообещал еще в конце мая. В июне, как уверял он, на площадку должны зайти строители, а до этого будущую дорогу расчистят от зарослей. Новая трасса обещана четырехполосной и должна разгрузить островную часть города.

Однако сейчас, по информации «БВ», планы существенно изменились — на полноценную трассу денег в этом году не будет. Как сообщает администрация Балаковского МР, на дорожные работы получено всего 110 млн рублей. Их хватит разве что на 7-метровую «узкоколейку». Источник средств традиционно для предвыборных проектов не назван. Вопрос и в том, как успеют на дорогу завести подрядчика, если средства прибыли только что, а начало работ обещано уже в июне. Тендеров на дорожные работы администрация на сегодняшний день еще не объявляла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.