Переплюнуть Пескова: у мэра Казани насчитали часов на 120 млн, самые дорогие экземпляры в Саратове — у Панкова и Аяцкова

Штаб по борьбе с коррупцией Алексея Навального посчитал коллекцию часов у мэра Казани Ильсура Метшина. По скромным оценкам ее стоимость — порядка 120 млн рублей.

В Москве же продается квартира экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с видом на Кремль и четырьмя унитазами. В Саратовской области все живут очень скромно.

Соратники Навального насчитали у главы Казани семь часов. Самые дорогие из них — швейцарские Ulysse Nardin модели «Чингисхан» стоимостью около 50−60 млн рублей. Оппозиционер констатирует, что «Метшин даже переплюнул [пресс-секретаря президента Дмитрия] Пескова с его часами за 37 млн».

Модель «Чингисхан» выпущена ограниченным тиражом в 30 копий. На циферблате установлены движущиеся фигурки, и время от времени они ненадолго оживают, чтобы изобразить сцену боя. Все это крепится на черном ремешке из кожи аллигатора.

В коллекции мэра есть и часы подешевле — всего за 23 млн рублей. Это астрономические часы Patek Philippe Celestial с фазами луны, картой звездного неба, которая движется в реальном времени.

В штабе уверены, что Метшин несколько раз надевал, когда встречался с ветеранами и многодетными казанцами, и совсем недорогие часы — за 7,5 млн рублей. Они похожи на Rolex Cosmograph Daytona.

Оппозиционер напоминает, что у Метшина не только часы впечатляют, но и коллекция недвижимости. Под Казанью у мэра дом площадью 3 тыс. кв. м на территории 6 гектаров с баней, искусственным прудом и теннисным кортом. Общая стоимость поместья — около 600 млн рублей.

Еще у него есть дом на берегу Камы за примерно 100 млн, апартаменты в элитном жилом комплексе Казани за 80 млн и коттедж на берегу реки Волги стоимостью около 60 млн рублей. Суммарно стоимость недвижимости семьи мэра, по оценке штаба Навального, составляет не менее миллиарда рублей.

Официальные доходы Метшина, согласно декларациям последних лет, не превышают 4−5 млн рублей. Впрочем, все это вполне соответствует общему уровню благосостояния татарских чиновников. По крайней мере президента Татарстана Рустама Миннеханова и некоторых госдепов

На фоне этих роскошеств часы саратовских чиновников, кажется, полностью соответствуют экономике региона. Так, в прошлом году саратовских СМИ заметили на руке у спикера ГД РФ Вячеслава Володина Blancpain, лимитированная модель Leman AquaLung Large Date. Их стоимость — всего 10 тыс. долларов или 700 тыс. рублей в ценах прошлого года.

Ксения Собчак два года назад увидела у спикера Breguet Marine 5817 Automatic Big Date, которые можно купить по цене от 750 тысяч рублей.

Госдеп Николай Панков в этом плане даже переплюнул своего патрона, продемонстрировав часы марки Breguet Heritage стоимостью более 1,4 млн рублей.  Еще у него есть часы бренда Daniel Roth модель называется Limited Edition Sentier Sports177 стоимостью около 20 тыс. долларов.

Далее в рейтинге «почти как в Казани» саратовских чиновников идет облдеп Павел Артемов с часами Breguet (более 33 тысяч долларов). Ну и настоящая гордость берет за бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова с часами Franck Muller стоимостью более 52 тысяч долларов. Наконец-то Саратов утер нос Татарстану!

Правда, действующий губернатор Валерий Радаев этим похвастаться не может. В его коллекции скромный Ulysse Nardin модели Classico Manufacture стоимостью примерно в 1 млн рублей. Все, что его роднит с мэром Казани — ремешок из кожи аллигатора. Хотя корпус хронометра и выполнен из розового золота.

А вот в плане недвижимости саратовским чиновникам, как и большинству других в России, далеко до аппетитов бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сбежавшего на ПМЖ в Дубай.

В Москве на продажу выставлена принадлежащий ему роскошный пентхаус в историческом здании в центре Москвы, в пешей доступности до Кремля и четырьмя унитазами на площади всего 220 кв.м. Его стоимость — 11 млн долларов или 900 млн рублей, хотя продавец готов скинуть 2-3 млн рублей.

Двухэтажный «чердак» расположен на 5-6 этаже в элитном жилом комплексе St. Nickolas по адресу ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б, а его продажа закрыта для широкой публики и ведется среди узкого числа очень богатых людей. Кстати, приобретая такую квартиру, покупатель получит и отличных соседей. Например, любителя корги и частных самолетов экс-вице-премьера Игоря Шувалова.

Созданный специально по случаю продажи роскошный каталог сообщает, что «интерьер пентхауса, планировочное решение, функциональное зонирование продуманы до мелочей и предлагают владельцу высочайший уровень комфорта».

В квартире 4 комнаты — гостиная, две спальни, кабинет с баром и выходом на благоустроенную террасу, зону для спортивных тренировок, 4 санузла и хозяйственная комната.

Естественно, что многие работы произведены вручную, а в отделке использованы сплошь дорогие бренды. Изюминкой квартиры называют террасу с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.