Пост сдал, пост принял: начальник саратовской таможни Овсянников подал в отставку. Возглавит гордуму?

Генерал-майор и начальник саратовской таможни Сергей Овсянников подал в отставку. Преемник пока не известен, а сам генерал свое новое место работы не комментирует. Инсайдеры прочат ему кресло председателя гордумы Саратова.

В отставку господин таможенник подал вчера, 26 сентября. Уже сегодня на сайте ведомства сообщается, что исполняет обязанности начальника его первый заместитель Алексей Курохтин. Ему придется не просто: на границе с Казахстаном уже зафиксированы многокилометровые пробки, а работы у таможенников многократно прибавилось. Избавится ли он от приставки и.о. или в регион пришлют варяга - пока неизвестно. 

- Пути господни неисповедимы. Будет время, будут планы. Пока никаких планов нет, надо сдать дела и должность, завершить все процедурные вопросы, - в свою очередь прокомментировал отставку г-н Овсянников изданию "СаратовИнформ". 

В свою очередь ИА "Взгляд" в таможне пояснили, что уволился генерал в связи с переходом на новую работу.

Напомним, что уже давно муссируются слухи о том, что новым местом работы г-на Овсянникова может стать городская Дума. Здесь он может занять кресло председателя, сместив действующего Дмитрия Кудинова.

Сергей Овсянников принял участие и победил в довыборах в гордуму по Ленинскому району (округ № 28), набрав более 3385 голосов. 

Ранее политолог Дмитрий Чернышевский прокомментировал БВ возможную рокировку. 

— Конечно, генералу таможни кресло в гордуме не нужно. Но дело в том, что он в таком качестве, по моей информации, стал не нужен. Овсянников — несмотря на то, что занимает такую должность, честный человек. Он начинал с очень тяжелого старта и в жизни много чего хлебнул, такие люди в определенной ситуации становятся белой вороной, не ко двору. Я уже давно слышал, что его выживают. И гордума — это способ почетного и приятного перемещения. Насколько я знаю и себе его представляю, ни на какую политическую роль претендовать он не собирается. Это просто кадровое решение: человека надо убрать, но не знают куда, чтобы не обидеть, а тут выборы. Думаю, это будет неплохое завершение карьеры для него, — констатировал Дмитрий Чернышевский. 

Правда, не исключено, что г-н Овсянников проиграет не только в статусе, но и в доходах. В качестве начальника таможни в прошлом году он заработал более 3,3 млн рублей. Впрочем, у него неплохо зарабатывает супруга - 3,9 млн рублей за 2021 год. Дмитрий Кудинов в качестве председателя думы в 2021 году заработал 2,5 млн рублей. 

В собственности у генерала доли (1/20) в двух квартирах и две доли в одной квартире (98,4 кв.м.) и квартира (62,7 кв.м.), а также дом (222,9 кв.м.). Есть два земельных участка (около 50 тыс. кв.м.), склад (67,5 кв.м.), гараж (60,2 кв.м.). 

Его супруга владеет 4 земельными участками (около 4 тыс. кв.м.), долей в еще одном, двумя нежилыми зданиями (около 800 кв.м.), двумя жилыми домами (около 500 кв.м.) и 9 хозяйственными строениями общая площадь которых неизвестна. 

На Сергея Овсянникова записаны три легковых авто - КИА, "Москвич" и "Пежо", а также грузовик ЗАЗ. У супруги авто нет.  

Справка «БВ». Сергей Овсянников родился в 1958 году в Энгельсе. В школе учился в одном классе с депутатом ГД РФ Александром Стрелюхиным. Работать начал на Энгельсском троллейбусном заводе им. Урицкого. В 1980 году с отличием окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО. Более 20 лет прослужил в Вооруженных силах РФ. В 1993 году окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил по специальности преподаватель истории. В 1994-1996 годы работал консультантом комитета по соцполитике и связям с общественными организациями облдумы. В 1998 -1999 годы — консультантом отдела организации государственной и муниципальной службы управления госслужбы и кадров аппарата губернатора Саратовской области. С 1999 по 2000 год — ответственный секретарь реготделения ОПОО «Отечество». С 2000 года — депутат Энгельсского муниципального собрания, возглавлял комитет по бюджету, налогам и экономической политике, был заместителем главы. С 2002 года — руководитель саратовского исполкома «Единой России», занимая этот пост и с 2006 по 2007 годы. В 2004 году окончил СГАП. В 2005-2006 годы — министр – председатель комитета по работе с органами МСУ и территориями. В 2007 году избран депутатом Госдумы РФ. В октябре 2008 года назначен начальником Саратовской таможни с присвоением звания полковника таможенной службы. Через год звание повысили до генерал-майора. Заведует кафедрой таможенного, административного и финансового права СГУ, является членом правления ТПП Саратовской области. Награжден медалью «За боевые заслуги», Знаком губернатора «За мужество и героизм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.