Размер не имеет значения: Сергей Грачев возглавил Балаковский район без четырехлетнего стажа муниципальной службы

Бывший первый замглавы администрации Саратова и экс-облдеп Сергей Грачев окончательно обосновался в кресле главы Балаковского района. Теперь он избавился от приставки и.о. , сегодня, 25 мая, конкурсная комиссия поддержала его кандидатуру единогласно и вновь избранный глава принял присягу.

До последнего момента на должность районного руководителя оставалось два кандидата, Грачев и начальник контрольного управления администрации Сергей Ступак. Впрочем, уже в тот момент когда Сергей Грачев сменил перешедшего в правительство Саратовской области Александра Соловьева и возглавил Балаковский район в статусе и.о., сомнений в том, что он закрепится на этой позиции, не было.

Между тем, интернет-портал «ПроБалаково» обратил внимание на несколько очень существенных подробностей этого кадрового решения. Как писало издание, обязательным для претендента на руководящую должность условием является минимум 4 года стажа муниципальной службы или работы по специальности. На заседании конкурсной комиссии 18 мая Грачеву был прямо задан вопрос о его стаже, на что он дал уклончивый ответ, мол де не только опыт, но и другие критерии важны. Задавших этот вопрос журналистов тут же выставили в коридор, дожидаться конца процедуры перед закрытыми дверями.

По окончании первого этапа конкурса чиновники, включая министра по делам территорий Сергея Зюзина, стали уверять, что такого критерия как обязательный четырехлетней стаж на муниципальной службе, у конкурса и не было. Размытый ответ будущего главы объясняли просто: застеснялся.

Внятных объяснений по поводу того, нужен ли четырехлетний стаж все-таки или нет, издание не смогло получить нигде. Даже в администрации президента РФ, которая сразу отправила запрос журналистов обратно в область. Заодно выяснилось, что Александр Соловьев буквально в последний свой рабочий день успел сделать Грачева своим замом по экономике, что давало ему право на получение статуса и.о. главы района. Правда, официально 19 апреля у Сергея Грачева тоже был последний рабочий день, в мэрии.

Необходимый для занятия должности главы района стаж сокращается не впервые. Когда на должность руководителя Балаковского МР шел Иван Чепрасов, он составлял 6 лет, при Александре Соловьеве этот срок уменьшили до 4 лет.

На объявление конкурса, как напоминает «ПроБалаково», понадобился всего день. Требования к стажу изменились до уровня или 4 года муниципальной службы, или 4 года работы по специальности. Сразу после того, как издание задало свои вопросы администрации района по поводу требований к кандидатам на пост главы, раздел с первоначальным объявлением о конкурсе был переделан полностью.

Политолог Дмитрий Чернышевский ранее охарактеризовал перемещение Грачева из Саратова в Балаково как политическую рокировку. Впрочем, легко работать там новому руководителю, полагал он, не будет. Многое будет зависеть от того, найдет ли он понимание у балаковцев, жители там совсем по-другому относятся к чиновникам, и к друг другу, нежели в областном центре. Люди это энергичные, в районе сложились свои группы интересов и своя внутренняя политика, кроме того, в Балаково весьма сильная оппозиция.

Сергей Грачев начинал трудовую карьеру с 2006 года в Балаковских электросетях ОАО «Облкоммунэнерго», избирался депутатом, сначала городским, потом областным. На муниципальную службу в мэрию Саратова он пришел, сдав мандат депутата облдумы в декабре прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.