Центробанк обвинил тelegram-каналы в манипулировании акциями «Саратовэнерго»

Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».

Суть недобросовестного метода, как поясняет регулятор на своем официальном сайте, состоит в следующем: организатор схемы убеждает инвесторов приобретать ценные бумаги конкретного эмитента, а когда цена акций возрастет, тот же организатор без предупреждения продает бумаги из своего портфеля, получая доход с разницы, а инвесторов оставляя с подешевевшими акциями. Такой метод, считает ЦБ, работает на низколиквидных бумагах третьего эшелона, для их раскрутки требуется меньше денег.

Как утверждает регулятор, по этой схеме «разгоняли» акции ПАО «Саратовэнерго» 6-7 апреля прошлого года. Еще той весной Центробанк нашел следы этой схемы в тг-канале PInvest Group Chat, где частных инвесторов подталкивали к согласованным сделкам на рынке. В публикация даже предлагались инструкции, конкретный финансовый инструмент, время начала покупки и целевая цена, по достижении которой нужно начинать его продавать.

В результате счета 9 физлиц, уличенных Центробанком в разгоне стоимости акций «Саратовэнерго», были заблокированы после того, как их манипуляции с акциями существенно отклонили объем торгов, оставив в убытке остальных участников схемы. Брокерам, обслуживающим недобросовестных трейдеров, были вынесены предписания о приостановлении операций на бирже по их поручениям.

Сама схема pump and dump давно известна, но ЦБ стал больше уделять ей внимания именно из-за роста и активности соцсетей и мессенджеров, особенно тг-каналов. Как пояснил для «Ведомостей» директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, такая схема раскручивается на каналах с сотнями тысяч подписчиков. Даже если она привлечет лишь 1,5-2% из них, организаторы уже смогут заработать. Инвесторы же даже не понимают, что их используют, а финансовый рынок для них в итоге из места для инвестирования превращается в игровую площадку, где можно только с гарантией проиграть.

Другой вариант реализации той же схемы — продажа подписчикам инвестидей, побуждающих их к однонаправленным операциям на торгах. Сообщения в тг-каналах подаются как аналитика в отношении определенного эмитента или прогноз будущей стоимости акций. Достоверные сведения при этом смешиваются с ложной и неполной информацией. Публикации могут продолжаться несколько дней, поддерживая интерес аудитории к акциям и быть как позитивного, так и негативного содержания. Нередко им предшествует рост объемов торгов по акциям эмитента, которого «раскручивают», но это — торговая активность самих организаторов. Создав ажиотаж, они совершают сделки для извлечения краткосрочной прибыли.

Курс акций ПАО «Саратовэнерго» по состоянию на утро 25 ноября составляет 0,12 рубля за акцию.

Ответственность же за манипулирование рынком, а именно так характеризует подобные действия ЦБ, строга вплоть до уголовной. Можно получить до 7 лет лишения свободы, а минимальный штраф начинается с 300 тысяч рублей.

ПАО «Саратовэнерго» — крупная энергосбытовая компания, существующая с 1993 года. Организатор поставки основного объема электричества, потребляемого в регионе. У компании более 21 тысячи потребителей-юрлиц и свыше 717 тысяч частых абонентов. С января этого года «Саратовэнерго» возглавляет Элина Екимова. Компания завершила 2021 год с выручкой 24,3 млрд рублей, в сравнении с прошлым годом она выросла на 10%.

Прежний руководитель компании — хорошо известный в Саратове  Алексей Щербаков, в конце 2021 года оставил должность в связи с уходом на пенсию. В начале 90-х многолетний глава «Саратовэнерго» работал в правительстве Саратовской области. В период губернаторства Дмитрия Аяцкова, в 1996 году, он был приглашен на должность замминистра нефти, газа и недропользования, впоследствии был первым замминистра экономики, министром нефти и газа, в 2002 году ненадолго покинул правительство и ушел в коммерческие структуры. Занимал пост управляющего филиалом саратовского отделения «Альфа-Банка», оттуда в 2005 году снова вернулся в правительство на должность зампреда. Возглавил ПАО «Саратовэнерго» он в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.