Тихий омут: между членами «водяной мафии» в Нижнем Новгороде и концессионером «Саратовводоканала» нашлась связь

По версии Следственного комитета, АО «Нижегородский водоканал» могло оказаться настоящей ОПГ. Руководство этой организации заподозрено в получении откатов на 57 млн рублей. На предприятии прошли обыски с выемкой документов и допросом сотрудников, в числе которых есть лица, связанные с концессионером «Саратовводоканала».

Семеро нижегородских коммунальщиков сейчас задержаны, включая трех топ-менеджеров во главе с гендиректором Николаем Николюком. Как считает следствие, подозреваемые создали целую систему откатов, получая по 10-15% с каждого контракта. При этом сам нижегородский водоканал был отдан АО в концессию и погрузился в кредиты. Но местные власти не замечали проблему, предпочитая верить руководству АО.

Правоохранители не покидали офис АО «Нижегородский водоканал» с утра до вечера 11 ноября. Обыски шли и в квартирах руководства, пишет «Коммерсант». СУ СКР по Нижегородской области возбудил в отношении Николая Николюка, его замов и ряда должностных лиц уголовное дело об организации преступного сообщества, крупных взятках и покушении на мошенничество. Среди задержанных не только представители компании, но и ее контрагенты.

Следствие считает, что Николюк вместе с неустановленными пока лицами создал из водоканала настоящую разветвленную группировку. В состав ее, по мнению правоохранителей, входили оба его зама. Это Александр Сидляревич, глава дочерней структуры АО  «Городские инженерные системы», и Александр Жерноков, коллега Николюка еще по работе в волгоградском ООО «Концессии водоснабжения», где тот был директором в период с 2014 по 2015 год.

«Концессии водоснабжения» Волгограда — та самая компания, на которую так равнялся Саратов, отдавая в концессию свой собственный коммунальный МУП. Именно эта структура выступает соучредителем ООО «Концессии водоснабжения — Саратов». Нынешнего концессионера, с которым после всех перипетий и споров с ФАС РФ саратовские чиновники все-таки заключили в 2017 году соглашение.

Волгоградские «Концессии водоснабжения» владеют 10% «КВС-Саратов». Основной бенефициар компанииАО «ИК «Лидер», компания, входящая в структуру АО «Лидер», одной из крупнейших в стране управляющих компаний, чьими акционерами на февраль нынешнего года были «Газпром» (25,7%), ВЭБ РФ (27,6%), НПФ «Газфонд» (44,2%) и «Газпромбанк» (1,7%).

УК «Лидер» занимается финансированием всех концессий, чьими акционерами являются ее учредители. На ее же средства в Саратовской и Нижегородской областях отдавался в концессию вывоз мусора. В обоих регионах роль регионального оператора отдана АО «Управление отходами».

В мае 2019 года офисы «Управления отходами» тоже посетили следователи. По данным СМИ, в Нижнем Новгороде, Волгограде, Москве и Челябинске с сотрудниками компании побеседовали представители ФСБ. Причиной интереса силовиков к мусорному бизнесу называли опять же откаты — якобы по 20% с каждой концессии «Лидера». Чем этот процесс завершился, все причастные к нему структуры молчат до сих пор.

И вот, прошло полгода, и в Нижнем Новгороде снова грянул гром. «Руководителями преступного сообщества была установлена фиксированная сумма денежных средств, которые контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО «Нижегородский водоканал», и она составляла от 10% до 15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг», — заявляется на сайте СУ СКР по Нижегородской области.

Так, летом 2018 года, полагают следователи, АО «Нижегородский водоканал» заключил с некой фирмой контракт о ликвидации последствий своих вскрышных работ за откат по 12% с каждого договора подряда. С января же прошлого года с работ на 300 млн рублей к рукам «коммунальной ОПГ», по версии следствия, прилипло не менее 36 млн. Вскрыли коррупционную схему сотрудник СУ СКР совместно с оперативниками ФСБ, без участия которых теперь не обходится ни одно такое громкое расследование.

С учетом масштабов оперативной работы, нельзя исключать, что правоохранители могут навестить и прежние места работы задержанного ими топ-менеджера.

Власти Нижнего Новгорода проводили свою концессию совсем не так, как саратовские. Само АО «Нижегородский водоканал», согласно данным об аффилированных лицах, на 100% принадлежит городу. Финансировали концессию банки, в результате чего АО к настоящему времени оказалось серьезно закредитованным.

В 2013 году предполагалось за следующие 7 лет вложить в коммунальные системы 6,2 млрд рублей. Но в 2018 году Николюк заявил, что для нормальной работы нужно уже 8 млрд инвестиций, а такая сумма оказалась компании не по плечу, государственные банки перестали кредитовать инвестпрограмму. В результате пришлось ее сократить, тем более, что местные власти не хотели покрывать расходы из карманов жителей и на 30% поднимать коммунальные тарифы, как им предлагал концессионер. В результате нижегородское АО потонуло в краткосрочных кредитах, идущих на пополнение оборотных средств и текущие нужды.

Выручка «Нижегородского водоканала» на 2019 год составляла 4,8 млрд рублей при 49,2 млн рублей чистой прибыли. Для сравнения: «КВС-Саратов» закрыл 2019 год с результатом 2,3 млрд рублей, волгоградские «Концессии водоснабжения» — с выручкой в 3,2 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.