«Россия» на ремонте: старинную саратовскую гостиницу обезопасили и обещают вернуть к жизни

На здании гостиницы «Россия» на пр. Кирова появился фальш-фасад, а чиновники отчитываются о противоаварийных работах и говорят, что собственник в дальнейшем начнет реставрацию.

Жители Саратова в соцсетях опубликовали фото фасада гостиницы «Россия», на котором укреплена строительная сетка с нарисованными окнами.

— Модно, стильно, молодёжно, — делятся комментариями саратовцы.

— Проще снести. На этом месте запилить с нуля раза в 4 повыше. Хуже не будет. (Местные эстэты конечно жэ будут расстроены), — отметил подписчик группы «Говорит Саратов» Саша.

— Это вообще ,что такое?! Где наш, а не исаево-радаевский Саратов? Надоело видеть это безобразие! Эти два деятеля изуродовали весь город! — возмущается еще один подписчик. 

Между тем у администрации Фрунзенского района своя версия событий.

— В настоящее время специализированной организацией ООО АПП РаРитет на основании выданного комитетом по архитектуре разрешения проведены первоочередные противоаварийные работы по восстановлению простенков и усилению аварийного участка здания ОКН гостиницы «Россия», — сообщили чиновники и подчеркнули, что «в дальнейшем собственником здания планируется проведение ремонтно-реставрационных работ и приведение объекта в надлежащее состояние».

Напомним, в 2013 году «БВ» писало о том, что здание гостиницы было признано аварийным еще в 1998 году. В 2001 году оно было передано ЗАО НПФ «Авангард-Ф» экс-депутата Александра Фролова (ликвидировано в 2004 году) для реконструкции при условии отселения всех жильцов.

Расселение финансировала не только эта организация, к ней примкнули еще несколько компаний и около 90 физических лиц. Здание буквально рассыпалось на глазах, жильцы обращались со своей бедой во все инстанции. Как сообщил тогда «БВ» г-н Фролов, все они были расселены в нормальные квартиры в центре города, при этом цена квадратного метра приобретаемых для расселения квартир достигала 60 тыс. рублей.

В 2007 году договор о реконструкции «России» с ЗАО «Авангард-Ф» был расторгнут по протесту городской прокуратуры. И принадлежавшее городу здание было продано по частям. В конце 2010 года вполне удачно было реализовано 636,2 кв. метра. Аукцион выиграло ООО «Волгаторг» (учредитель — Леонид Миньков, аренда и управление недвижимостью выручка 0), заплатившее 20,9 млн рублей. Получается, 37, 7 тыс. рублей за 1 кв. м.

Через год супер-выгодную покупку совершило ООО «Супермаркет «Гулливер» (розничная торговля, Аркадий Григорян, выручка 0 рублей). Ему посчастливилось купить без малого пять тыс. кв. метров за 19,5 млн рублей – то есть по цене около 4 тысяч рублей за метр. Это ООО и стало обладателем львиной доли «России». Ну а общая стоимость сделки оказалась как минимум в четыре раза ниже той, что намеревались городские власти выручить первоначально.

Восемь лет назад о судьбе и реставрации здания в эфире «Эхо Москвы в Саратове» рассуждали завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дядченко и глава ГК «Лепта» Яков Стрельцин.

У нового собственника тогда, вероятно, сложилось свое видение на дальнейшее существование памятника культурного наследия постройки середины 19 века. В здании на центральном перекрестке Саратова вовсю шли ремонтные работы, к открытию готовились новые заведения общепита и торговли.

Позднее в том же году агентство «Стройсар» опубликовало ответ на свой запрос в комитет по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству Саратова. В нем за подписью замглавы горадминистрации Александра Буренина сообщалось, что в комитете находится согласованный эскизный проект по перепланировке, переустройству и приспособлению нежилых помещений подвала и первого этажа для современного использования этого здания.

Однако в техзаключении к данному проекту говорилось о том, что помещения подвала и первого этажа являются пригодными исключительно для временного пользования. А собственнику рекомендовано выполнить консервацию верхних этажей (со второго по четвертый), чтобы обеспечить температурный режим для сохранения строительных конструкций, и сделать много чего еще полезного.

А вот разрешения на производство строительных работ комитетом в тот момент выдано не было.

— В связи с тем, что на фасаде здания по адресу: проспект Кирова, 18 во Фрунзенском районе г. Саратова размещено объявление об открытии кафе, которое предполагает проведение работ по перепланировке, переустройству и приспособлению для современного использования нежилых помещений данного объекта … в отсутствие соответствующей разрешительной документации, комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству МО «Город Саратов» подготовлено обращение в прокуратуру Фрунзенского района о принятии мер прокурорского реагирования, — уточнял тогда замглавы администрации.

Однако, буквально через месяц такое разрешение уже появилось: в ответе «БВ» чиновники ничего не говорили об обращении в прокуратуру, а текст техзаключения поменялся на диаметрально противоположный: «помещения подвала и первого этажа являются пригодными для современного использования». За этот же небольшой срок собственником «России» (ООО «Супермаркет Гулливер» и ООО «Эконом Финанс») был проведен «ряд мероприятий по консервации здания», следовало из ответа администрации. При этом, несмотря на технически неудовлетворительное состояние здание аварийным так признано и не было.

В августе 2019 года территория гостиницы фигурировала в заявлении о проведении инженерных изысканий и межевания территории между улицами Горького, Радищева, проспектом Кирова и Театральной площадью. Из документа следовало, что участок планируется под размещение гостиницы.

Заявителем выступила Н.Г. Водяненко, ИП с такими инициалами принадлежит и совладелице занимающегося гостиничным бизнесом ООО «Респект». Предпринимательница также выступала соучредителем аптечных фирм ООО «Первый», ООО «Медуница-Л» и ООО «Медуница», ныне ликвидированных.

В 2021 году Наталья Водяненко, супруга экс-облдепа и экс-главы ТФОМСа Игоря Водяненко, а заодно и бывший прокурорский работник, стала известна как владелец участка под обрушившемся домом Подклетнова на ул. Чапаева. Согласно данным, озвученным на Градозащитном совете управлением по охране памятников, двум собственникам принадлежит сам дом, третьему — подвал. Кто именно после скандала с обрушением вышел на связь с мэрией Саратова по этому вопросу, неизвестно. По некоторым данным, основные владельцы сейчас находятся за пределами России.

Дом Подклетнова, кстати, был указан в качестве юрадреса упомянутой выше «Медуницы». Доля в компании принадлежала также Игорю Михайлову и Ольге Бурдавицыной, супруге другого бывшего главы ТФОМС, Сергея Бурдавицына. Принадлежащая ему фирма «Фронто» в 2018 году начинала строительство особняка, вплотную к особняку Плотникова на углу ул. Московской и Чапаева, прямо по диагонали от дома Подклетнова.

Возвращаясь к гостинице «Россия»: в январе 2020 году на открытых площадках снова появились объявления о продаже помещений в этом здании. Покупателю предлагается купить помещение, которое до революции занимал ресторан — 1,4 тысячи кв.метров на 2-3 этажах, включая еще сохранивший остатки прежней роскоши двусветный зал с резной деревянной галереей вдоль окон.

Помещение находилось не в лучшем состоянии, со стен осыпались краска и штукатурка, требуются серьезные вложения в ремонт. Стоимость лота на данном этапе — 16,6 млн рублей, но покупателю оставляют возможность поторговаться.

Продавец — питерская компания ООО «Русский финансовый клуб» — тогда же предлагала за 3 млн рублей купить еще одно помещение на верхних этажах гостиницы (272,9 кв.метра).

Буквально за неделю до этого архитекторы и градозащитники в профильной группе выражали обеспокоенность состоянием здания. Они обратили внимание на второй этаж здания, где заметна деформация стены, которая выгнулась в сторону улицы.

— Я удивляюсь, что гостиница до сих пор не рухнула, — заметил тогда по этому поводу архитектор Владимир Вирич. — Внутри здания я был 2 года назад, когда проводилось его обследование. Восстановить его можно, но и рухнуть оно может, дворовая часть уже обрушалась.

По словам эксперта, проект реконструкции гостиницы необходимо было составлять заново. Критической ситуацию со зданием он тогда не назвал, но это можно утверждать лишь с большой натяжкой, истинное положение дел должно определить комплексное обследование всех конструкций. Не исключено, что в этот раз дело все-таки сдвинется с мертвой точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.