Руки прочь от Кумысной поляны: отклики Генпрокуратуры и администрации президента обнадежили жителей Саратова

Минприроды РФ отправило жалобу саратовских экологов на предстоящую передачу мэрии города охраняемого лесопарка Кумысная поляна обратно в область, на уровень регионального минприроды, при полном согласии которого этот процесс и происходит. Между тем, времени у областных чиновников на то, чтобы распорядиться лесопарком по своему усмотрению, остается немного — всего месяц. Далее новая версия Лесного кодекса запретит подобную самодеятельность.

Подробности ситуации вокруг лесопарка рассказала «БВ» один из авторов открытого обращения и набирающей сейчас подписи петиции Ольга Пицунова. Как пояснила она, обнадеживает лишь тот факт, что федеральное министерство направило свой ответ не только экологам, но и природоохранной прокуратуре. Генпрокуратура полученную жалобу переправила в прокуратуру Саратовской области и только администрация президента РФ сейчас запросила у регионального правительства дополнительную информацию. Но ждать ответы на обращения экологам и общественникам придется до нового года.

Ольга Пицунова надеется, что теперь власти Саратовской области, получившие запрос из Кремля, форсировать события с передачей лесопарка не будут. Но настораживает, что телеканал «Россия 24», освещающий деятельность облправительства, в своих материалах говорит о передаче Кумысной поляны как о свершившемся факте. Примерно так же ведет себя и свежепереизбранный мэр Саратова Михаил Исаев. На заседании городской думы, на котором его переназначили на этот пост, он тоже говорил о передаче лесопарка как о фактически решенном вопросе.

Тем не менее, эколог сомневается, что факт передачи уже состоялся, с учетом возникшего общественного резонанса. Однако, и позиция Минприроды РФ странна.

— Минприроды не имело право спускать его вниз. Они должны были запросить у них материалы, потому что мы жалуемся на минприроды областное, а они им и спустили. Минприроды РФ все равно, что происходит. Мы ожидаем решения от областной прокуратуры и надеемся что они примут меры прокурорского реагирования, чтобы никто под шумок не решил с этой передачей, — пояснила Ольга Пицунова.

С идеей отдать лесопарк со статусом особо охраняемой природной территории городу Саратову вышел вице-губернатор Роман Бусаргин. Как опасаются экологи и общественники, планы правительства ликвидировать ответственное за эту территорию учреждение ГУСО «Природный парк «Кумысная поляна» и передать весь его имущественный комплекс администрации Саратова могут повлечь самые печальные последствия. Городская казна невелика, а примеры того, как муниципалитет обращается с зелеными насаждениями — у всех перед глазами, центральная часть города потеряла большую часть зелени.

Вслед за открытым письмом экологов в Генпрокуратуру и Минприроды РФ на портале change.org появилась петиция в защиту Кумысной поляне. К настоящему моменту она набрала уже более 1,5 тысячи подписей.

Особо охраняемая природная территория, напоминают авторы петиции, согласно федеральному законодательству может быть только областной. С 1 января обязанность создавать на ее территории лесничества окончательно закрепляется только за региональным минприроды, таковы положения обновленного Лесного кодекса РФ.

Но тогда поспешная передача Кумысной поляны городу может означать то, что чиновники получат карт-бланш на ее освоение. Режим охраны лесопарка ослабнет и в перспективе горожане могут лишиться его вообще.

Подписавшие обращение граждане настаивают на том, что Кумысная поляна должна иметь защиту на федеральном уровне и опасаются, что в руках городских чиновников территория попросту уйдет под застройку. Припомнили подписавшиеся и то, как обращается с зелеными насаждениями мэрия.

— Наш город абсолютно не предназначен для жизни, в т.ч. отдыха — практически отсутствуют парки и скверы, многое из того что оставалось с советских времён вырублено и застроено ТЦ и домами. Так оставьте нам хотя бы этот мизерный участок леса! — написал один из комментаторов.

— Я хочу дышать чистым воздухом, город и так вырублен беспощадно некомпетентными людьми, так оставьте в покое Кумысную поляну, — требуют граждане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.