Самый громкий саратовский агропроект поставлен на паузу. Переработка сельхозпродукции уперлась в деньги, кадры и санкции

Самый громкий саратовский инвестпроект по переработке сельхозпродукции поставлен на паузу. Об этом глава саратовского минсельхоза Роман Ковальский  рассказали вчера на коллегии ведомства. Это проект строительства завода по глубокой переработке пшеницы, который затевала в Балашовском районе компания ООО «Саратовские биотехнологии». Еще в начале 2022 года было заявлено о том, что сроки ввода предприятия в строй сдвинуты. Теперь судьба проекта в первоначальной форме вообще под вопросом. Как оказалось, подножку проекту поставили санкции, оборудование для производства лизина, который в РФ не выпускают, предполагалось импортное. Проект «СарБиоТеха», дочерней структуры башкирской компании «Биотехнологии», был рассчитан на переработку 250 тысяч тонн пшеницы в год с выработкой 55 тысяч тонн лизина и 20 тысяч тонн глютена. Сейчас его параметры пересматриваются, в том числе изучается возможность перерабатывать под Балашовом не пшеницу, а кукурузу. Переработкой пшеницы, как сообщил на заседании глава минсельхоза Роман Ковальский, готов заняться «Био-Тон», самарский инвестор, ранее выкупивший в Саратове хлебокомбинат у новой набережной. На берег Волги у региона свои планы, от производства далекие, а инвестор рассчитывает на мощное мукомольное производство с потребностями в 1 млн тонн зерна в год. Строительство первой очереди намечено уже на этот год.
Как выяснилось на коллегии, перерабатывать мягкую пшеницу «Био-Тон» будет в Ивантеевском районе, это первая площадка, которую ему нашли. Для дальнейшего развития производства рассматриваются Энгельсский, Пугачевский, Екатериновский районы. Еще 1,2 млн тонн зерна в год собирается перерабатывать ГК «Русагро». Но параметры данного проекта озвучены не были даже примерно, хотя группа Вадима Мошковича то и дело звучала на коллегии. 
По мнению губернатора Романа Бусаргина, принимавшего участие в работе коллегии, регион должен перерабатывать практически всю сельхозпродукцию, что производит -  до 80-90%, повышая, тем самым, ее добавочную стоимость. Области, по словам г-на Бусаргина, пора «перестать гордиться, что мы житница». Так, агрофирма «Рубеж» в Пугачевском районе, как выяснилось, перерабатывает не более 10% зерна. Глава района объяснил это проблемой с кадрами, но губернатору это показалось неубедительным. Он заявил, что за счет областных и федеральных мер поддержки можно хоть молодых специалистов заманивать, хоть жилье для работников строить - а, значит, кадры можно привлечь. Минсельхозу с мининвестом было поручено разработать пакет мер поддержки и для аграриев, и для их сотрудников, включая бесплатное предоставление земли для производства, частичное погашение ставки по кредиту, гранты на развитие перерабатывающих мощностей. - Саратовская область не может быть фабрикой по производству сырья, - объявил Бусаргин и продолжил требовать с районных глав развития переработки. По мнению губернатора, дело не в том, что аграрии не могут перерабатывать свое зерно, а в том, что они не хотят это делать. Между тем, цены на пшеницу более волатильны, чем на муку, так что «у тех, кто будет перестраиваться, есть будущее в развитии сельского хозяйства». При этом группа «Рубеж» - не только один из крупнейших землевладельцев, но и инвестор. Она вложила 250 млн рублей в свой зерносушильный комплекс, построила свой элеватор, еще 80 млн рублей потребовал проект по переработке пшена.
Александрово-Гайский район, как оказалось, неплохо справляется с переработкой мяса: у него 32 тысячи голов КРС, 2 своих убойных цеха и постоянный заказчик — мясокомбинат «Фамильные колбасы», так что до 70% мяса уходит туда. Но губернатора не устроил сам факт, что из Алгая коров увозят на убой куда-то еще, и не важно, в каком количестве. Пояснения главы района, что у фермеров нет денег, чтобы затевать собственную переработку, да и возить куда-то колбасу за 400 километров из Алгая просто не выгодно, а дома спрос небольшой, приняты не были. «Значит, надо искать», - заявил Бусаргин.
Аграрные итоги Саратовской области за 2022 год оказались следующими: общий объем производства продукции в сельском хозяйстве составил 260 млрд рублей, не считая результатов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, давших еще 186 млрд рублей (105% к результатам 2021 года). Огромный урожай зерновых потребовал новых мощностей хранения и погрузочных пунктов. При этом регион оказался не готов к хранению 7 млн тонн зерна - в 2022 году были введены в строй элеваторы общей мощностью лишь 60 тысяч тонн. На экспорт ушло продукции на 440 млн долларов, пятую часть от экспорта составило зерно, но в основном Саратов отправлял за рубеж масложировую продукцию. Объемы экспорта сократились на 14% в сравнении с 2021 годом. Всего в 2022 году в регионе было реализовано 122 инвестпроекта в аграрной сфере на общую сумму 3,3 млрд рублей, создано 267 рабочих мест. В этом году планируется к реализации больше 100 проектов, сумма инвестиций не названа. Из крупных проектов, названных на коллегии, были упомянуты ООО «СПСК «Возрождение», производитель молочных продуктов, вложивший 282 млн рублей в производство молока под собственной маркой «Молоко из Пугачева». В Саратове продукция уже представлена в рознице, сейчас компания строит планы на Самарскую область. Также не забыли опытных игроков рынка, таких как «Племзавод «Трудовой» или АО «Ульяновский», на чьих проектах сейчас и держатся показатели по инвестициям. В Балаково готовится проект по производству инкубационного яйца мощностью 11 млн штук в год, но сроки и затраты названы не были.
О том, что переработка - вещь, конечно, хорошая, но имеющая свои подводные камни, говорил после коллегии президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В своем выступлении, прошедшем в рамках форума, он привел в пример Турцию, являющуюся сейчас главным мировым поставщиком муки. При этом практически вся поставляемая на экспорт мука производится из российского зерна. 
Но российским производителем конкурировать с турецкими вряд ли удастся: по словам Злочевского, в стране действует перекрестное субсидирование, помогающее  демпингу. Тот, кто ввозит зерно на переработку с последующим экспортом, получает субсидии и бонусы. Эта практика противоречит правилам ВТО, но Россия, раздумывающая о выходе из организации, вряд ли соберется оспаривать факт поддерживаемого турецкими властями демпинга.   Что касается курса на переработку сельхозпродукции, то, как пояснил г-н Злочевский "БВ", создавать условия для этого должны, прежде всего, власти. Требовать от каждого мелкого фермера заводить крупорушку или колбасный цех, бессмысленно. Внутренний рынок уже насыщен такой продукцией, и востребованы, прежде всего, крупные проекты, в том числе, по глубокой переработке, ориентированные на экспорт.