Заработавший на росте цен балаковский завод краснодарского олигарха Демченко претендует на льготы саратовской ОЭЗ

Металлургический завод в Балаково мечтает стать резидентом балаковской площадки особой экономической зоны. Раньше металлурги жаловались на повышение экспортных пошлин на фоне безудержного роста цен на металл. Теперь Иван Демченко, владелец завода и сын депутата Госдумы с таким же ФИО, хочет получить еще и льготы. Речь об этом шла на пресс-конференции замминистра экономического развития Саратовской области Ольги Якушевой и директора управляющей компании ОЭЗ «Алмаз» Марины Чекадановой. Отвечая на вопрос организатора мероприятия газеты «Комсомольская правда в Саратове» о возможности появления в регионе второй ОЭЗ или расширении уже существующей, управленец констатировала, что в регионе таких зон может быть только одна. Что касается расширения, то сейчас стоит вопрос об увеличении емкости балаковской площадки.
- Балаковская площадка занята полностью центром обработки данных Сбербанка. И там нет возможности разместить нового резидента, а обращения есть. У нас есть предложение от балаковского металлургического завода о переработке отходов металлургии - оксида цинка. Предприятие готово стать резидентом ОЭЗ, уже подготовило бизнес-план и вышло с инициативой в облправительство. Мы уже направили пакет документов в минэконом развития РФ и ждем ответа, - пояснила в свою очередь Ольга Якушева.
Напомним, что «Металлургический завод Балаково» раньше принадлежал  «Северстали», балаковский актив которой в 2019 году выкупил «Новосталь-М». Холдинг зарегистрирован в 2014 году в Москве, его владельцем является семья депутата ГД РФ от Краснодарского края Демченко – акции передаются от отца к сыну. Обоих зовут Иваном Ивановичем. Демченко-старший снова был избран в Госдуму РФ от Краснодарского края. В каком из комитетов он будет работать, пока неизвестно.  Выручка у «Новосталь-М» в 2020 год небольшая – 88,8 млн рублей – в отличие от учрежденных и входящих в его состав заводов. Так, завод в Балаково в прошлом году выручил 35,2 млрд рублей (чистая прибыль – 1,2 млрд рублей). Выручка выросла на 20,1%, прибыль – на 180% соответственно.
При этом аналитики фиксировали серьезный - до 30% - рост цен на металл, что не могли не заметить в федеральном правительстве. В итоге в июне первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что этот сегмент бизнеса якобы так нарастил свои доходы в карантинный 2020 год, в том числе повысив цены на рынке, что буквально «нахлобучил» государство на 100 млрд рублей. И эти деньги металлурги, по словам Белоусова, должны вернуть в виде налогов.
Акции торгуемых на бирже компаний, в том числе «Северстали», тут же поползли вниз, а минпромторг и минэкономразвития РФ с 1 августа по 31 декабря ввели временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов за пределы Евразийского экономического союза, что позволит изъять у металлургов 160 млрд рублей. Последняя инициатива тут же вызвала недовольство: Демченко-младший вместе с руководителями еще двух заводов в конце июня пожаловались на ситуацию главе правительства РФ Михаилу Мишустину. 
Вдобавок семья депутата Госдумы РФ утвердилась в мысли стать резидентом балаковской площадки ОЭЗ и тем самым, видимо, облегчить свое положение, получив и конкурентные преимущества на рынке.   По словам Ольги Якушевой, пользователи особой экономической зоны становятся обладателями весомого пакета преференций, в том числе по налогам. Например, налог на прибыль снижается с 20 до 2%, от налогов на имущество организаций и транспортного налога предприятия и вовсе освобождаются. 
Собственно, о далеко идущих планах предприятия БВ писало еще в июне, когда Белоусов выступил со своими неоднозначными заявлениями. Тогда же на ПМЭФ губернатор Валерий Радаев и Иван Демченко подписали соглашение о расширении балаковского производства. Речь шла о создании производства 100-метровых железнодорожных рельсов, в которое компания готова вложить 45,6 млрд рублей.   На региональном уровне отдельное соглашение с регионом подписал непосредственно сам балаковский завод, уже через своего гендиректора Виталия Бабенко. Оно как раз касалось нового направления переработки цинкосодержащего сырья и производства оксида цинка. Получать цинк, о чем также было заявлено еще летом прошлого года, планируется из отходов металлургического производства, а именно  из продуктов газоочистки.
До сих пор в России такие отходы, в отличие от Европы, практически не перерабатывались. В 2020 году проект оценивался в 2,5 млрд рублей и именно с ним завод рассчитывает войти в число резидентов саратовской ОЭЗ, реализовав замысел до 2023 года.
Говоря об экономической зоне, Ольга Якушева констатировала, что в Саратовской области она технико-внедренческой, а не производственной направленности - таких в России всего семь. То есть она ориентирована на инновационное и высокотехнологичное производство и заточена на работу с любым объемом инвестиций.  Однако пока на трех площадках ОЭЗ есть лишь крупные якорные резиденты - кроме уже упомянутого ЦОД в Балаково, это предприятия радиоэлектроники «Алмаз» и «Контакт» в Саратове, а также «Сигнал» в Энгельсе.  Но есть цель - привлечь малый и средний бизнес. Правда, она осложняется тем, что эти сегменты не верят в поддержку государства, в чем чиновница не постеснялась признаться. Пока доверие к власти есть лишь у молодого поколения предпринимателей. Например, один из выпускников Сколково стал резидентом ТОСЭР в Петровске, занимаясь системами очистки воды. По словам Ольги Якушевой именно на учебе в Подмосковье он узнал и поверил в программы господдержки.
Поэтому чиновники регионального минэка будут счастливы, если о них узнает как можно больше предпринимателей, студентов и молодых ученых. Их всех с бизнес-идеями точно ждут якорные резиденты ОЭЗ, бизнес-инкубатор и центр коллективного использования, готовые предоставить современнейшее оборудование, лучшие умы и опыт конструкторов для доведения изобретения минимум до опытной модели, максимум - до прилавка в магазине. 
- Защита малых летательных аппаратов от столкновения со стенами — задача школьников 10-11 класса. В ОЭЗ помогут создать опытный образец, подготовить конструкторскую документацию и к выходу на рынок. Что в перспективе даст возможность насытить российский рынок радиоэлектроники отечественными товарами в пику засилью продукции из Китая, - нарисовала идеальную картину Марина Чекаданова.  Директор управляющей компании ОЭЗ пригласила не стесняться и обращаться всех желающих со своими идеями как минимум на сайт площадки.  - Может быть, сейчас человечество еще и не обладает технологиями, необходимыми для ее воплощения. Хотя на самом деле большой задел в этом плане уже есть и не исключено, что что-то можно будет сделать уже через пять лет. Но чтобы воплотить идею через пять лет, начинать нужно уже сегодня.
Любопытно, что при этом распиаренному при помощи самого главы правительства РФ Михаила Мишустина технопарку Almaz Digital отводится роль чуть ли не простого коворкинга и выставочного пространства, куда можно прийти и начать работать без какой-либо подготовки. По словам представительниц ОЭЗ, потом там появится центр коллективного пользования, но еще одна его задача - «сформировать ауру и среду, способную приносить инновации». В идеале это должно превратиться в сообщество единомышленников-инноваторов, увязанных с крупными компаниями и бизнесом. Должен ли при этом волшебное ускорение придать еще один визит Мишустина - неизвестно.