Саратовская гордума распадается на части: уходят Малетин и Ванцов. В облдуме этот процесс уже необратим

Пресс-служба городской думы Саратов сообщила о досрочном прекращении полномочий председателя Думы Виктора Малетина. По информации «БВ», депутатский мандат готов сдать и Александр Ванцов. В облдуме в центре скандала — облдеп Сергей Курихин.

В гордуме подтвердили, что отставка Виктора Малетина вызвана заявлением об уходе по собственному желанию. О причинах ее не сообщается. Гордеп Александр Ванцов оказался более откровенным и сообщил, что его уход связан с тем, что общественная организация «Боевое братство» выдвинула его в губернаторский список членов новой Общественной палаты Саратовской области.

— Мне городская Дума стала мала, нужно больше простора. Поэтому я принял предложение «Боевого братства» и на безвозмездной основе продолжу заниматься общественной работой в Общественной палате. Я не могу совмещать это с депутатской работой и должен приостановить членство в партии «Единая Россия». — отметил он, уточнив, что губернаторский список облдепы рассмотрят в феврале. В начале же года станет известно, кто из депутатов-списочников займет его место.

Отвечая на вопрос «БВ» об отставке Малетина, Александр Ванцов предпочел не высказываться напрямую.

— Если мне предложили членство в Общественной палате, я не отказался. Если ему тоже такое предложение было сделано и он не отказался — это его право, — заметил пока еще гордеп. Малетину при этом источники «БВ» прочат пост председателя палаты. 

В областной Думе тем временем разворачивается история вокруг облдепа Сергея Курихина. Пару дней назад зампред облдумы Алексей Антонов в своем телеграм-канале сообщил о том, что депутаты предложили исключить коллегу из фракции «Единой России» в облдуме. И направили соответствующее заявление в президиум регионального политсовета.

Вчера же Сергей Курихин, пишет Антонов, направил ему собственное заявление о выходе из фракции, датированное также 23 декабря. При этом Антонов считает, что позиция г-на Курихина «понятна», объясняя ее тем, что облдеп с 18 февраля не посещал заседания фракции.

После соответствующего решения президиума региональной «ЕР» вопрос будет рассмотрен и на заседании фракции. Напомним, что недавно региональный исполком возглавил балашовец и новорожденный облдеп Сергей Гладков. Его называют креатурой депутата ГД РФ Николая Панкова и балашовского же бизнесмена Александра Ветрова, чьи компании прочно оккупировали местный бюджет с явным ущербом для балашовского ЖКХ.

Напомним, что на прошлой неделе заявление о сложении полномочий написал секретарь Кировского отделения «ЕР» и гордеп Евгений Чернов, уже много лет работающий с облдепом Леонидом Писным. Сам же застройщик в течение этого года покинул кресло председателя комитета по ЖКХ, строительству и коммунальной политике, затем его зампреда, а в середине декабря и вовсе вышел из состава комитета.  

В телеграм-каналах тем временем развернулась настоящая информационная война. Вишенкой на торте стал сегодняшний пост из ТГ «Наш человек в ЧК», который беспокоится о «нездоровой ситуации в руководстве регионального отделения «Единой России».

— Секретарь партии, депутат ГД Николай Панков все лето многозначительно анонсировал своему ближайшему окружению создание условий для вынужденной эмиграции двух депутатов облдумы — Сергея Курихина и Леонида Писного. По его словам, депутатов нужно удалить из области хотя бы на время выборов и передела отрасли. Этого времени будет достаточно для выстраивания политической конструкции абсолютного единоначалия, — пишет источник.

ТГ-канал «Незыгарь» в свою очередь посвятил один из сегодняшних постов «Единой России», отмечая, что партии выгодно провести свой съезд после президентского послания и присоединиться к его тезисам. Общественная поддержка «ЕР», сообщает источник, «балансирует на уровне исторических минимумов — 28-29%». По версии ТГ, это означает, что менеджеры «едра» будут сворачивать флагманские проекты, а драйвером партии должен стать социальный активизм, реагирование на социальную повестку». «Партии нужны новые лица и действия», — заключает «Незыгарь». Причем, доверие избирателей завоюют те персоны, кто освоил соцсети и мессенджеры, а также те, кто переболел ковидом и прошел вакцинирование.

— Апелляция к великому будущему и имперским традициям меркнет на фоне пандемии, люди заняты выживанием и от политика ждут не общих рассуждений, а конкретных действий, облегчающих положение наименее защищенных слоев общества, — уверен ТГ.

Органы исполнительной и законодательной власти Саратовской области в этом году переживают явный кризис и пертрубации. В региональном правительстве сменился глава кабинета министров, трех зампредов понизили до министров и, по слухам, это не предел.

Облдума стала скамейкой запасных для органов МСУ Саратова и Энгельса — в частности туда сначала завели, а потом уволили Сергея Грачева, переведя в кресло зама главы Саратова Михаила Исаева. Облдеп Иван Дзюбан отправился в Энгельс курировать соцсферу. Целая когорта депутатов со стажем, начиная от Аллы Лосиной и заканчивая мастодонтам Николаем Кузнецовым уволились по собственному желанию. Зачистка перед выборами и сменой губернатора продолжается, вопрос лишь в том, остались ли у «Единой России» кадры или регион хорошенько сэкономит на чиновниках? Тем более, что население-то продолжает экономить изо всех сил. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.