Саратовские представители ВПК скромно съездили на «Армию-2022», о договорах пока не слышно, зато в судах идут бои

Ряд регионов ПФО сумели заполучить на минувшем Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» не только минуту славы, но и подписать крупные договоры.

Из участников от Саратовской области только об АО ПЭМЗ «Молот» в официальных пресс-релизах сообщалось что-то событийное. Но, возможно, предприятию так и не удалось убедить федералов в необходимости дозагрузки мощностей.

Между тем некоторые наши соседи по ПФО съездили в Кубинку с большой пользой: как сообщает тг-канал Volga.Brief, губернатор Ульяновской области Алексей Русских уже практически заполучил в местный промтехнопарк «Электроник» в качестве резидентов предприятия от крупных российских концернов «Моринформсистема-Агат», «Алмаз-Антей», КРЭТ. В планах г-на Русских были также переговоры по усилению присутствия на рынке продукции «Ульяновского патронного завода», автомобилей спецназначения компании «Автодом», разработок НПО «Марс» для флота.

Нижегородская область удостоилась специальной похвалы от вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко на мощном заседании в Кубинке под названием «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания». Регион имеет высокие шансы стать «цифровой столицей» России. Чернышенко отметил потенциал области в развитии ИТ-отрасли, где уже есть мощный кластер местных компаний, представленный на международном рынке. Кроме того, в дополнение к НОЦ, ИНТЦ «Квантовая долина» и кварталу высоких технологий «1221» в регионе появится ИТ-кампус «Неймарк». Надо думать, к федеральной поддержке разработок нижегородских айтишников на 90 млн рублей после Кубинки прибавится еще какая-нибудь аппетитная сумма.

Но самый впечатляющий рывок сделал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, который подписал договор с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым о запуске серийного производства двигателей для ракет «Ангара», «Протон-ПМ» в Новых Лядах близ Перми.

Представители Саратовской области провели в Кубинке, как сообщил региональный минпром, переговоры о новых поставках. Насколько они были успешны, пока неясно, зато известно, что на форуме обсуждалась возможность дозагрузки мощностей АО «Петровский электромеханический завод «Молот». На эту тему областные чиновники и руководитель предприятия Александр Резник общались с руководителем профильного концерна «Гранит-Электрон» (входит АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение») Игорем Пономаревым.

Нехватка заказов для «Молота» — тема давняя. В 2018 году на предприятии в Петровске началась серьезная модернизация, которая продлилась два года и обошлась в сотни миллионов рублей. «Молот» покупал по тендерам современные обрабатывающие центры, лазерные станки и многое другое. Однако в 2020 году тогдашний глава Петровского района Денис Фадеев заявил, что предприятие потратило 500 млн рублей на обновление станочного парка, но заказов ему все равно не хватает. По тогдашним оценкам, для нормального развития «Молоту» нужно на 300 млн рублей заказов в год.

В 2021 году с сотрудниками «Молота» общался председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он принес долгожданную весть: запланирована реализация программы развития предприятия, в рамках которой вырастут заказы, штат работников и зарплата.

Видимо, этого так и не произошло, во всяком случае картотека арбитражного суда свидетельствует, что петровскому представителю ВПК не хватает денег, чтобы платить за воду и газ. Так, МКП-Водоресурс взыскивает с оборонщика 3,3 млн рублей, от ООО «Газпроммежрегионгаз — Саратов» рассматриваются два иска на общую сумму более 6 млн рублей.

Хорошая загрузка и поправка финансовых дел не уберегла от судебных тяжб другого члена концерна «Гранит-Электрон» — АО «Саратовский радиоприборный завод». В московском арбитраже против предприятия рассматриваются два иска от Министерства обороны РФ на 2,07 млн рублей и 2,71 миллиона рублей. В областной арбитраж обратилось АО «Ситиматик» с претензиями за уборку мусора на 316,8 тыс. рублей, в Саратове в сентябре начнут рассматривать и куда более серьезное требование от санкт-петербургского АО «Союз-М» на 17,9 миллиона рублей.

Но больше всего судебных проблем у другого участника форума — АО НПП «Контакт» (входит в «Росэлектронику»). «Газпроммежрегионгаз Саратов» требует с предприятия 28,3 млн рублей, КВС-Саратов — 1,7 миллиона рублей. Есть и еще одна категория кредиторов — это те, кто получает в областном арбитраже исполнительные листы для принудительного исполнения решений третейского суда.

АО «РТ-Охрана» уже получила решение областного арбитража о взыскании с завода долга в сумме 433,7 тыс. рублей и арбитражного сбора в размере 92 500 рублей. «РТ-Охрана» это подразделение Ростеха, ценник у этой конторы весьма серьезный — долг «Контакта» образовался за услуги, оказанные в период с 6 июля по 28 декабря 2021 года. Не получив деньги, охранники Чемезова пошли в Арбитражное учреждение при Общероссийском отраслевом объединении работодателей «Союз машиностроителей России», а затем еще и в третейский суд.

Через третейский суд прошла и компания ООО «Мценскпрокат», которой саратовской предприятие задолжало 424,4 тыс. рублей, а московское ООО ТК «Монтекс» с неизвестной суммой претензий запаслось решением уже известного Арбитражного учреждения при «Союзе Машиностроителей России». Рассмотрение этих дел по существу начнется в сентябре.

Справка «БВ». Международный военно-технический форум «Армия-2022» организует Минобороны РФ. Проводится он ежегодно, начиная с 2015 года. Основная задача форума — развитие российского оборонного комплекса и укрепление технического сотрудничества с зарубежными партнерами. По данным Министерства обороны России, ведомство и другие представители ВПК на форуме подписали контракты почти на 0,5 трлн рублей. АО ПЭМЗ «Молот» вместе с другими членами Концерна «Гранит-Электрон» вошел в состав АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» в 2018 году. «Молот» был образован в Москве в 1938 году как завод № 251. В 1941 году предприятие было эвакуировано в Петровск Саратовской области. С 1950-х годов ПЭМЗ «Молот» участвовал в изготовлении систем управления оружием для ВМФ, авторулевых систем для подводных лодок и надводных кораблей.  Сегодня завод является одним из ведущих предприятий по производству радиотехнической аппаратуры для систем обнаружения, навигации и управления оружием ВМФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.