Шорт-трек: как энгельский «Межрегионстрой» успеет за два месяца достроить ледовый дворец, не знают ни губернатор, ни госдеп Воробьев

Ледовый дворец в Энгельсе станет областным. Главное, чтобы партстроитель "Межрегионстрой" вовремя его сдал, а сроки регион ставит совершенно невероятные.

О планах передачи объекта в подчинение региона заявил недавно губернатор Роман Бусаргин. Ответственным за поставку для него оборудования назначен новый глава минспорта Олег Дубовенко. Причем довести дворец до ума предлагается в какие-то совершенно фантастические сроки.

«Завершить работы на объекте планируется до конца текущего года, в ноябре подрядчик должен закончить благоустройство территории», - поясняет правительственный тг-канал. Правда, согласно контракту, сдать его подрядчик, ООО "Межрегионстрой", должен только к 30 июня 2023 года. Сроки сдачи пока никто не переносил.

А сделать аффилированная саратовскому госдепу Андрею Воробьеву фирма успела очень немного: согласно реестру портала госзакупок, при общей сумме контракта 253,1 млн рублей, выполненные работы оцениваются всего в 28,4 млн рублей. При этом уплатили подрядчику почти впятеро больше - 132 млн, поскольку по условиям контракта ему полагался 20%-й аванс. Претензий к нему заказчик не предъявлял.

Параметры контракта существенно не менялись, в допсоглашениях только заменили реквизиты исполнителя. Но сроки сдачи объекта и цена контракта не менялись. Каким образом «Межрегионстрой» может ускориться настолько чтобы в ноябре уже заканчивать благоустройство, когда он к самому дворцу толком не приступал, непонятно. А ведь из заявления губернатора можно заключить, что регион ждет от Энгельса как минимум объект, куда можно монтировать оборудование. Правда, за «Межрегионстроем» уже числится «скоростной бассейн» в Перелюбе. Но плавать там все еще нельзя, несмотря на открытие с большой помпой еще в прошлом году.

Со слов Романа Бусаргина проясняются некоторые подробности финансирования ледового дворца. Концессия, как известно, у Энгельсского района так и не взлетела, после чего местный комитет капстроительства объявил тендер. Теперь же губернатор заявляет, что строительство стало возможно лишь благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который "ходатайствовал о выделении средству из резервного фонда Российской Федерации".

Из реестра контрактов следует, что "Межрегионстрой" не слишком торопится. Да и де-юре заканчивать дворец в декабре он не обязан, в действующем контракте стоит июнь следующего года. А пока, если судить по свежим фото ледового дворца, у здания есть только каркас. Каким образом эти металлоконструкции должны за оставшиеся пару месяцев превратиться в дворец с зеркальными стенами, с ледовой ареной 30 на 60 метров, трибунами на 169 мест и буфетом, никто не объясняет.

Тем временем сразу 3 контрагента официально на портале «Федресурс» пообещали обанкротить партстроителя. скажется ли это на темпах строительства объекта? 

Как выяснил "БВ", в контракте есть пункт, гласящий, что заказчик обязан в одностороннем порядке разорвать контракт, если подрядчик перестал соответствовать требованиям, прописанном в 44-ФЗ. А значит, он не должен, в частности, быть банкротом. Правда, существенное замечание: речь идет уже о дошедшем до финала банкротном процессе, то есть, конкурсном производстве.

- Публикация заявление о намерении банкротить должника на «Федресурсе» еще не значит, что заявление появится в суде, - отмечает саратовский юрист Гелена Алексеева. - И не факт, что суд признает его обоснованным. Сначала будет процедура наблюдения. До вынесения судом определения о банкротстве может пройти год. Поэтому он может в течение этого процесса исполнить контракт.

Обеспечение на счета должника в ходе процедуры могут быть наложены по мотивированному ходатайству. Но для начала нужно признать обоснованными требования кредиторов, напомнила эксперт. Признаком серьезных финансовых проблем будут претензии от банков или налоговой. Пока таких долгов нет, не факт, что есть повод для волнения.

- Пока не будет постановление суда о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, он может участвовать в закупках, - пояснила Гелена Алексеева.

Что же касается перевода ледового дворца в подчинение региона, то это, по словам юрист, не помешает администрации района и дальше оставаться заказчиком строительства. Энгельсский район будет нести ответственность за ледовый дворец, контролировать его строительство и прохождение денежных средств, а на баланс его примет область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.